Этикет в фитнес клубе

На работе или в гостях мы придерживаемся установленных правил поведения. В обществе существуют определенные установки, которые применяются в той или иной ситуации. Это называется — этикет. Приходя в фитнес клуб, вы оказываетесь  в обществе, где существуют свои устои  и привычные формы  поведения, отступление от этих норм не будет приветствоваться в обществе и тривиально может доставить неудобства окружающим. Не важно, являетесь ли вы опытным посетителем фитнес клуба, или пока еще путаете аква аэробику с обычной аэробикой, вам необходимо придерживаться установленных правил,   которые можно назвать «фитнес этикетом».

Правило первое. Отнеситесь очень основательно к своей фитнес экипировке. Полагаю, ни кому не придет в голову придти на корпоративную вечеринку в спортивном костюме, так же нелепо будет выглядеть человек в фитнес клубе, одетый как на корпоративную вечеринку. Уверяю, Вы будите выглядеть нелепо, к примеру — на доске для работы над прессом в мини-юбке. Потому визит на тренировку без спортивного костюма не позволителен. Окружающие непременно сконцентрируют свое внимание на то  во что Вы одеты, но не так, как в обыденной жизни, здесь не важны элементы декора Вашей одежды, в фитнес клубе ценятся удобство и комфорт. Все отметят, если Ваша одежда будет  добротной, хорошо сшитой, из современной дышащей ткани. Обувь имеет особое значение и должна соответствовать фитнеснаправлению, которым Вы занимаетесь.   Например, если Вы обуете перед   занятиями йогой  кроссовки для бега, то Вас не поймут, йогой лучше заниматься босиком.

Правило второе — отнеситесь со всей основательностью к выбору тренера, а так же к выбору фитнес направления. Знайте, что точка зренияфитнес инструктора на тренировки, и в целом на здоровый образ жизни, со временем станет Вашей собственной.  Ищите тренера грамотного и, самое главное, приятного Вам. Тогда между вами обязательно должен возникнуть психологический контакт. Когда решение принято и Вы  обратились в выбранный  фитнес клуб, Вам стоит дать понять инструктору, что Вы именно в этом клубе не просто так, а предварительно выбирали, посетив занятия нескольких тренеров. Будет здорово, если Вы сможете высказать несколько аргументов в пользу того, почему  избрали именно этот фитнес клуб. Это позиционирует Вас, как  человека подходящего со всей серьезностью к занятиям и вселит уважение.

Правило третье — никогда не опаздывайте в фитнес клуб. Речь идет о групповых тренировках или занятиях с индивидуальным инструктором. Обычно, такие занятия проходят одно за другим и отсрочить тренировку, чтобы дождаться опоздавших,  невозможно. Важно помнить, что  первые минуты занятия отдаются разминке и без нее Вас просто не допустит к занятиям,  уже не говорю о тех неудобствах, которые Вы доставите своим опозданием окружающим.

Правило четвертое — не прерывайте тренировку без уважительных причин, потому что  это может характеризовать Вас как не целеустремленного человека, не желающего прикладывать усилия и приспосабливаться к нагрузкам.   Часто тренировки построены таким образом, что  сбивать темп, тем более прерываться, можно лишь в соответствии с командами фитнес инструктора.  Внеплановая остановка может нанести вред  здоровью занимающихся.  И, опять же, доставить неудобства тренирующимся, сбив  их с установленного ритма.  Конечно,  бывают обстоятельства, когда оставить фитнес зал просто необходимо. В таком случае обратитесь к инструктору, объясните обстоятельства и, с его разрешения, прервите свою тренировку. Если необходимо прервать тренировку в связи с  ухудшением самочувствия, тем более не делайте ничего самостоятельно, а обратитесь к тренеру. Иногда прерывать занятия и не понадобится, а лишь достаточно снизить нагрузку,  не прекращая тренировку.

Правило пятое — это поддержание различными методами благожелательной обстановки в фитнес клубе. Обычно отношения клиентов с инструкторами складываются очень гармонично, и клиенты  относятся с большим уважением к своим тренерам. Но, помимо инструкторов еще в клубах имеется обслуживающий персонал: это массажисты, косметологи, бармены, уборщицы, словом те, чья работа менее заметна, но чрезвычайно важна для комфорта посетителя. Именно к этим сотрудникам фитнес клубов, посетители иногда относятся с легким пренебрежением. Это не красит самого посетителя и тем более не прибавляет доброжелательности в атмосферу фитнес учреждения.