Шесть правил здоровья от японского ученого

Все восточное кажется европейцу совершенной загадкой, не понятной нашим далеким от востока умам. Но в тоже время восточное притягивает и манит к себе прежде всего своим совершенством и конечно же эффективностью методов.

Правила здоровья Куцудзо Ниши исключительно эффективны и сложны, но достаточно доступны любому европейцу, желающему быть долгие годы в форме и при здоровье. Эффективность доктрин Ниши были доказаны им самим на примере собственного опыта. Родившийся на свет в 1884 году он сразу был приговорен врачами к ранней кончине, в силу нескольких очень сложных заболеваний обнаруженных докторами у него. Но вопреки мнению врачей Ниши дожил до 75 лет, и создал уникальную систему здоровья. В основе теории Кацудзо Ниши лежат всего шесть правил, но для того, что бы их озвучить японцу пришлось прочесть по его собственному утверждению 70 тысяч томов различной литературы, по медицине, философии, психологии, анатомии. Основываясь на столь обширных знаниях, Ниши выводит концепцию своего учения « Я рассматриваю человеческий организм не со стороны болезней, а со стороны здоровья» По его мнению абсурдно считать что органы у человека не связаны между собой, соответственно лечить их поддельности . «Главный лекарь- это целительные силы внутри нас» — эти силы по утверждению Ниши способны устранить любые неприятности со здоровьем. Почувствовать, усилить эти силы должны помочь шесть правил Кацудзо Ниши, о которых мы поговорим ниже.

Правило первое

Спите на твердой постели, это поможет вашему позвоночнику, который, как известно очень часто является причиной многих заболеваний. Постоянно следите за осанкой, плечи должны быть прямые, а живот втянут. Но природа человека такова, что мы проводим достаточно большое время своей жизни во сне и терять это время нецелесообразно, а лучше использовать для тренировки спины и осанки. Именно по этому Ниши говорит в своем первом правиле о том, что постель должна быть твердой и ровной.

Правила второе

Твердая подушка это залог здоровой шеи. Ниши приводит в качестве примера японскую пословицу « искривленная шея- признак короткой жизни» Действительно большая мягкая подушка вредит шейным позвонкам, а твердая напротив способствует их здоровью.

Правило третье

Здесь Ниши говорит о необходимости выполнения как утром так и вечером специфического упражнения под названием «Золотая рыбка» Это упражнение, прежде всего улучшает осанку, и усиливает кровообращение.

Для выполнения этого упражнения необходимо лечь на ровную и твердую поверхность. дальше необходимо вытянуть руки над головой и направить вверх носки. После принятия этого положения несколько раз считая до семи потяните позвоночник далее пяткой правой ноги ползите по поверхности, на которой лежите вперед. руки одновременно должны тянуться в противоположную сторону. После необходимо сделать тоже самое, но с пяткой левой ноги. По окончании выполнения упражнения положите руки под шею, и пальцы ног потяните на себя при этом извивайтесь всем телом только помните, извиваться следует из стороны в сторону, а не вверх в низ.

Правило четвертое

Уже в те годы Ниши понимал что капилляры первыми из сосудов засоряются ( что подтвердила со временем и современная наука) следовательно кровь не сможет добраться до каждой клетки организма. Потому следующее упражнение призвано вести борьбу с засорением капилляров. Выполняется он утром и вечером. Лягте на спину. положите под шею что-то твердое можно валик. Одновременно поднимите вверх руки и ноги, следите, что бы ступни были параллельны полу. Одновременно в течении 1-5 минут трясите руками и ногами.

Правило пятое

Не что иное как еще одно упражнение направленное на усиление кровоснабжения, а так же улучшает работу мышц и внутренних органов. По утверждению ученого благотворно влияет на нервную систему.

Как и в предыдущем упражнении необходимо лечь на спину, положив что-то твердое под шею. Далее сомкните ладони, и стопы при этом разведите колени в стороны. После по очереди сжимайте подушечки пальцев и ладони рук, друг об друга. Выполняйте подобное движение 10 раз. Затем необходимо выпрямить сомкнутые руки и завести их за голову. Далее медленно провести их перед лицом до пояса. Обратите внимание, пальцы в этот момент должны быть направлены к голове. Делаете подобное движение 10 раз. После разворачиваете пальцы к ступням и двигаете ими от паха до пупка. Вытяните руки перед собой (ладони сомкнуты) и пронесите их над всем телом. делаете вытягивание рук вверх в низ 10 раз. Вытягиваете руки до предела. После установите ладони на уровне солнечного сплетения и начинайте двигать сомкнутыми ступнями, назад вперед. Делаете это тоже 10 раз. В завершении упражнения одновременно двигайте ладонями и ступнями, растягивая позвоночник. И уж совсем в заключении закройте глаза не размыкая рук и ног о находитесь в таком положении 10-15 минут. Обратите внимание — пальцы рук должны смотреть в потолок.

Правило шестое

Здесь помимо упражнений внесен элемент самовнушения, которому Ниши уделил немалое внимание.

Для начала сядьте на колени. таз положите на пятки. Спина совершенно прямая. Старайтесь удерживать равновесие на копчике. Вытяните руки перед грудью, смотрите внимательно, они должны быть параллельны. Оглянитесь через левое плечо и приложите все, что можете для того, что бы увидеть собственный копчик. Далее включите воображение и представьте себе светящийся шар который мысленно вы покатите по своей спине, при этом ощущая его целебное прикосновение к каждому вашему позвонку. После проделайте все тоже самое только голова ваша должна быть повернута в правую сторону. Далее следует поднять руки над головой и очень быстро проделать заново это упражнение.

После следует череда подготовительных упражнений.

Поднимайте и опускайте плечи 10 раз.

Выполните наклоны головы в право и в лево, по 10 раз в одну и в другую сторону.

Следующее упражнение это наклон тоже наклон головы, но уже вперед — назад. Так же делаете 10 повторов.

После опять следует выполнение наклонов головы, только теперь наклоны выполняются вправо — назад в лево — назад. По 10 повторений к каждому плечу.

Наклоните голову вправо и медленно перекатите ее назад. После выполните это же движение, начиная с левой стороны. По 10 перекатов с каждой стороны.

Следующее упражнение потребует, что бы вы согнули руки в локтях под прямым углом, а кулаки сжали. Руки разведите в стороны . Голову откиньте назад , подбородок задерите как можно выше. Считая до семи, отведите локти назад, желательно, что бы вы сумели коснуться локтями друг друга за спиной. Выполните подобное движение 10 раз.

Основное упражнение 6-го правила следующее: надо раскачиваться всем телом вправо и влево и в это время делать движения животом вперед- назад. Делается это в течении 10 минут. Здесь же и как раз наступает момент активного самовнушения, ибо по рекомендациям Ниши необходимо выполняя это упражнения постоянно повторять « Мне хорошо, и с каждым днем будет все лучше и лучше. Каждая клеточка моего организма обновляется. Кровь становится свежей чистой, здоровой. Кожа, сосуды делаются эластичными, упругими, кости — крепкими, суставы — гибкими . Все системы и органы работают великолепно. Я становлюсь здоровее, умнее, добрее, полезнее людям и себе. Мне хорошо, и с каждым днем будет все лучше и лучше»

Если вы почувствовали что данная система вам подходит, и вы хотели бы заниматься используя эти 6 правил, то приступайте к этому немедля. Кацудзо Ниши всегда руководствовался правилом «Вчера и завтра не существует. Мы обладаем лишь тем, что происходит сейчас». Другими словами, не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И если вы прониклись духам этого учения, то не отступайте от него ни на йоту, и обладайте «тем, что происходит сейчас». А сейчас вам хочется тренироваться и быть здоровым человеком.