Целлюлит не заболевание, но и не приговор

Тема  целлюлита постоянно витает в атмосфере любого фитнес клуба. Борьба с этим явлением заставляет женщин совершать подвиги на тренажерах, воздерживаться от приема пищи, обматываться пищевой пленкой перед тренировкой, принимать мочегонное, покупать дорогостоящие вибромассажеры и многое другое.

Мне приходилось слышать разные нелепости, касающиеся методов борьбы с целлюлитом. Например, одна особа сообщила мне, что после тренировки, необходимо воздерживаться от приема водных процедур в виде душа, примерно 5 дней. По ее словам ей это посоветовали в одном из фитнес клубов. Я не хотела писать о целлюлите, так как по этому поводу написано очень много, но количество вопросов и кривотолков вокруг этого настолько велико, что я посчитала нужным обратиться к этой теме.

Для того чтобы понять, как бороться с таким явлением как целлюлит, необходимо уяснить, что же это собственно такое. В научном мире, где, кстати, целлюлит называют гиноидная липодистрофия, нет единого взгляда на проблему. Большое число докторов считают, что целлюлит не заболевание, а многие полагают, что наличие целлюлита — это норма. Однако большинство ученых считают, что появлению целлюлита способствуют определенные факторы, одним из них называется нарушение  циркуляции крови и лимфы. Дело в том, что  соединительная ткань гиподермы — это то место, где синтезируются жиры, которые трансформируются и вводятся в кровеносную систему благодаря адипоцитам. Деятельность адипоцитов регулируется секрецией некоторых гормонов. Потому гормональные сбои, потребность  организма в увеличении выработки лептина  и ряд других факторов могут привести к тому, что адипоциты перестают исправно исполнять свои функции, а это неизбежно ведет к скоплению жиров и, к упомянутому мною выше, нарушению циркуляции крови и лимфы. При недостаточном питании тканей, кожа принимает отечный вид и это первый признак образования целлюлита. Далее происходит фиброз тканей в результате объединения адопоцитов в узлы. По мере увеличения узлов происходит уплотнение фиброзных тканей, кожа становится не ровной.

Однозначно можно говорить о том, что причиной возникновения целлюлита является совокупность целого ряда факторов. Прежде всего, это — гормональные сбои, неправильное питание, наследственность. Не последнюю роль в развитии целлюлита играют малоподвижный образ жизни, вредные привычки (алкоголь), стрессовые ситуации.  Во время стресса надпочечники вырабатывают большее количество адреналина, норадреналина, кортизола – эти гормоны влияют на метаболизм жировой ткани. Спровоцировать появление целлюлита могут также сопутствующие заболевания, такие как: заболевания гипофиза и гипоталамуса, заболевания щитовидной железы, сосудистые заболевания, болезни желез внутренней секреции (яичников, надпочечников, поджелудочной железы), заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни почек, нарушение осанки. Существует мнение, что даже расовая принадлежность может влиять на появление целлюлита. Европеоиды подвержены больше целлюлиту, чем монголоиды и темнокожие женщины.

Поскольку появление целлюлита явление разноплановое, то в борьбе с ним необходимо устранить влияние как можно больше факторов, способствующих развитию целлюлита. Прежде всего, это приобщение к физической культуре. Физические нагрузки помогут вывести лишний жир из организма, прекратят деформацию соединительной ткани. На мой взгляд, физкультуре принадлежит главенствующее место среди неотложных мер в борьбе с целлюлитом. Необходимо избавиться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение. Считается эффективным методом борьбы с целлюлитом ручной или аппаратный лимфодренаж. В некоторых случаях назначают гормональные препараты, которые могут приостановить развития типично женских проблем при помощи мужских гормонов. Подобные действия должны осуществляется под строгим контролем врача, и прием гормональных препаратов имеет целый ряд противопоказаний. Современные медицинские центры предлагают использовать в борьбе с целлюлитом ультра звук, который мягко дробит все фиброзные ткани, не затрагивая клетку. Электролиполиз, липолиполиз или целлюлолиполиз — это разные названия одной и той же процедуры. Суть ее сводится к тому, что под кожу в проблемной зоне вводится длинная иголка – электрод проводящая низкочастотный ток. Возникающее при этом электромагнитное поле разрушает отвердевшие микроузелки под кожей. В результате этих движений клетка открывается, жир расплавляется и становится текучим. Выводящие каналы открываются, клетки постепенно уменьшаются в объеме — кожа выравнивается. При этом, в весе вы можете потерять лишь самую малость. По крайней мере так утверждают разработчики этого метода — французские ученые. Помимо физической культуры, важнейшим методом профилактики и борьбы с уже появившимся целлюлитом,  является правильное питание. В рационе должно быть много овощей, фруктов, протеин  бабов, орехов. Необходимо ограничить жиры животного происхождения, а употребление морепродуктов увеличить. Следует пить больше жидкости, однако надо исключить употребление сладкой воды, а предпочитать чистую питьевую воду.  В рацион также вводятся лицитин и витамин F. Не последнюю роль в борьбе с целлюлитом играет антицеллюлитный массаж, который улучшает циркуляцию крови и активизирует отток лимфы.

После такого массированного наступления, проблемы с кожей обычно отступают.