Фитнес спасет мир

Современная наука не имеет однозначного объяснения происхождения избыточной массы тела. На сей счет существует масса концепций и, многие из них, не лишены оснований. Большое число ученых мужей полагают, что корень зла таится  в генетическом  факторе,  есть те, кто считает, что в стремительном наборе килограммов человечеству надо  винить социальную причину. Я же разделяю мнение как тех, так и других, но вместе с тем убеждена,  что процесс «ожирения» человечества самоподдерживающийся, а в основе этого недуга все же лежит социальный фактор.  Прадеды современного человека жили в таком мире, где пищевое изобилие сменялось   периодом недоедания, а иногда даже голодом. На смену удачной охоте приходили многие неудачные попытки добыть дичь, урожайные годы сменяли засухи и наводнения, щедрое лето уступало голодно-холодной  зиме.  Организму ничего не оставалось, как научиться делать запасы, которые аккумулировались в  жировой ткани.  Для того чтобы эти запасы появились, человек при первой возможности ел, ел много больше, чем требовалось, ел про запас.  Кстати, наше тело, приноравливаясь к таким условиям жизни, обогатилось множеством  специальных механизмов для того, чтобы инициировать  нас есть. Очень интересно в этой связи обратить свое внимание на устройство человеческого желудка, так как  именно растяжение стенок желудка отправляет сигнал в мозг о насыщении. Этот сигнал исходит из рецепторов, которые расположены в самом верху желудка и начинают сигнализировать лишь тогда, когда он полон. Это в свою очередь дает нам столь желаемое чувство насыщения.

Все о чем я говорила выше, безусловно, полезно и помогало выжить человеку в периоды, когда пищи не хватало, но в современных условиях подобные механизмы потеряли актуальность. Большинство людей, живущих в развитых странах, имеют возможность регулярно питаться высококалорийной пищей, многие ездят на автомобилях или общественном транспорте, а бытовые приборы свели на нет усилия по работе в  доме. В таких условиях калории не тратятся и откладываются в виде жировой ткани. Но на этом все не заканчивается, а история имеет свое продолжение-  человек начинает, есть не из чувства голода, а для удовольствия, стимулируя гипоталамические центры удовольствия. В итоге начинает снижаться чувствительность к самим стимулам. В результате, чтобы получить такое же удовольствие, организму понадобится в следующий раз более большая порция еды. Подобная зависимость ведет к необратимым последствиям, ведь регуляция чувства  голода и сытости  имеет очень сложный механизм и затрагивает многие жизненно важные системы организма. Чтобы разобраться в этом механизме необходимо учитывать большое количество автономных показателей: прежде всего это затраты и пополнения оперативных запасов  в печени и, отложенных на более долгий срок, запасов в жировой ткани. Надо учитывать разницу в потребностях тех или иных тканей в  энергии. Выбрасываемый в кровь клетками желудка гормон грелином сигнализирует о голоде,  холецистокинин и бомбезин наоборот сообщают о насыщении. Поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который работает как гормон насыщения и глюкагон, который вызывает выброс глюкозы из печени. Я описала далеко не весь механизм,  не затронув гормон насыщения PYY3-36, лептин. Однако и так ясно, что подобная цепь способствует тому, чтобы человек ел больше и насыщался лишь в том случае, если желудок полон. Прибавьте сюда то обстоятельство, что еда чрезвычайно приятное занятие, воздействующая на центры удовольствия в гипоталамусе по средствам серотонина, дофамина, эндорфинов. Вернемся к вопросу снижения чувствительности к самим стимулам. Так вот, совершенно доказанный научный факт, что у людей страдающих ожирением, снижено число рецепторов к дофамину. В результате можно говорить о том, что у людей, страдающих лишним весом, развивается самая настоящая зависимость, зависимость от необоснованно  больших порций еды.

Мы разобрали, так сказать, «наследственный» фактор, способствующий появлению избыточной массы, но в самом начале статьи, я говорила о социальной причине, как о чрезвычайно значимой в вопросе  «ожирения» человечества. Взгляните на полотна великих мастеров прошлого. Изображая женщин, мастера подчеркивали их пышные формы, они, если хотите, упитанные по современным меркам особы. Все потому, что в былые времена упитанность расценивалась как признак благосостояния и здоровья. В наше время ситуация кардинально противоположная. Проблема лишнего веса особо остро стоит в среде людей с невысоким достатком, при чем речь идет не только о богатых странах Европы и Америки, но и о менее развитых странах, которые относительно недавно освободились от угрозы постоянного недоедания.  Судите сами: жители Италии, Франции, Швейцарии, Испании страдают, как и все человечество, избыточным весом, но процент таких людей там относительно не велик и составляет 20%. В Англии, Финляндии, Германии -30%. По данным Института питания РАМН лишние килограммы имеют 55% жителей России и 85 % жителей Украины. Чем беднее человек, тем больше в его рационе картошки, хлеба, недорогих макаронных изделий, а морская рыба, свежие овощи и фрукты, обезжиренные  молочные продукты многими не богатыми людьми расцениваются как роскошь. Финансовая стесненность, монотонный плохо оплачиваемый труд, бытовая неустроенность ведет к развитию депрессивных состояний — еда же стимулирует выработку  серотонина и других эндоканнабиноидов, которые помогают человеку противостоять депрессии. Малообеспеченные люди в современном мире вполне способны удовлетворить свои потребности  в дешевом крахмалистом питании, а вот денег, на приобретение годового абонемента в фитнес клуб, у них не хватает.

Неужели современный человек, который смог преодолеть проблему голода, летает в космос, перекрывает огромные реки, достает нефть со дна морей и, даже влияет на погоду, не может решить проблему избыточной массы тела! К сожалению, пока решить эту проблему не удается, не смотря на все титанические усилия, которые прилагает современная научная мысль. Разрабатывается огромное количество диет,  которые совершенно бесполезны, а часто вредны. Создано огромное количество заменителей сахара и специальных легких продуктов. В борьбу с лишними килограммами включилась и фармацевтика, предлагающая огромный выбор различного рода препаратов для похудания, которые парой не только не помогают в борьбе с лишними килограммами, но  даже наносят невосполнимый вред здоровью. Есть и более одиозные способы, типа искусственного заражения  себя гельминтом-цепнем, или удаления путем хирургического вмешательства части желудка, ну это уж совсем для маргинальных личностей. Однако все эти методы и способы не дают должного результата, и человечество неуклонно  поражает эпидемия лишнего веса. Результатом тотального ожирения становится падение чувствительности клеток не только к дофамину и  серотонину, но  и  к инсулину, а это сахарный диабет 2 типа,  крайне опасное заболевание.

Так что, нет никаких способов избавить людей от надвигающейся пандемии? Выход — прост надо прекратить есть для удовольствия, а поглощать ровно столько пищи, сколько требуется организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Другими словами, прекратить мучить свой организм: то необоснованно завышенным количеством калорий, то голодным пайком, в виде какой — либо новомодной диеты. Употреблять пищу следует адекватно  потребностям индивидуума и не на йоту  больше. При этом повысить физическую активность до такой степени, до которой позволяет  возраст, состояние здоровья, физическая форма. По моему глубокому убеждению, только симбиоз физической нагрузки и рационального питания, способен спасти человечество от надвигающейся угрозы.

Использованная литература:

Ашмарин И. П., Ещенко Н. Д., Каразеева Е. П. Нейрохимия в таблицах и схемах. М.: «Экзамен», 2007.

Клиническая эндокринология. Руководство / Н. Т. Старкова. — издание 3-е, переработанное и дополненное. — Санкт-Петербург: Питер, 2002.

Агаджанян Н.А. и др. Интегративная антропология и  экология  человека: Области взаимодействия: (очерки)/Агаджанян Н.А., Никитюк Б.А., Полунин  И.Н.- М.; Астрахань: Изд-во АГМИ

Гинзбург М.М., Козупица Г.С., Котельников Г. П. Ожирение как  болезнь образа жизни. Современные аспекты профилактики и лечения. Изд-во  Самарского Госмедуниверситета. Самара 1997.

Bailor DL, Keesey RE: A meta-analysis of the factors affecting exercise-induced changes in body-mass, fat mass and fat-free mass in males and females. 1991.

Bouchard С (ed.): The Genetics of Obesity. Boca Raton, FL, CRC Press, 1993.

Campfield LA et al: Mouse OB protein: Evidence for a peripheral signal linking adiposity and central neural networks. Science, 1995.

Lichtman SWet al: Discrepancy between self-reported and actual caloric intake and exercise in obese subjects. N Engl J Med, 1992.