Физическая активность и долголетие

Влияние физической активности в целом и аэробной нагрузки в частности на продолжительность жизни.

С незапамятных времен человеческий разум озадачен вопросом увеличения продолжительности жизни. В древней китайской  рукописи «Ней Кине» (4 тыс. лет до н.э.) много говорится о процессе старения организма. Гиппократ и Аристотель, хоть и не описывали каких — либо специальных рецептов, но в своих трудах «Афоризмах» и « О молодости и старении» рассуждали о причинах старения.  Большое количество средств омоложения ученые находят в рукописях средневековых алхимиков.  Однако все эти труды не приносили результатов, так как археологические исследования доказывают, что средняя продолжительность жизни прошлых поколений была еще короче, чем у современного человека.

 

Нынешние ученые добились куда большего в вопросе продления жизни человека. Существуют монументальные труды о влиянии на продолжительность жизни электромагнитных полей, антиоксидантов, иммунотропных средств, гормональных препаратов, химических средств разных групп. Существуют и исследования, поднимающие тему влияния физической нагрузки на продолжительность жизни. Но для того чтобы однозначно раскрыть тему влияния физической нагрузки на продолжительность жизни, необходимы исследования с привлечением двух больших групп людей. При этом сроки наблюдения будут растянуты на долгие годы. Идеально было бы вести наблюдение за большой группой спортивных людей и наблюдать за такой же группой людей, ведущий малоподвижный образ жизни. К сожалению, таких исследований на сегодняшний момент нет. Есть, однако,  статистические исследования продолжительности жизни  бывших студентов Гарвардского университета — спортсменов и не занимавшихся спортом. На основании этого исследования сделан вывод, « Что двигательная активность не влияет на продолжительность жизни людей». В этом исследовании нигде не учитывалось, были ли бывшие спортсмены физически активны после завершения спортивной карьеры или нет. Прекратив активные занятия спортом, эти люди подвергаются риску развития дегенеративных изменений даже иной раз больше, чем их сверстники никогда не занимающиеся спортом. (А. Г. Дембо, 1980).

Опровергается статистическое исследование бывших Гарвардских студентов в книге  Карвонена,  где автор наглядно доказывает увеличение продолжительности жизни на 4.3 года спортсменов — лыжников от общей продолжительности жизни обычных  мужчин финнов того времени.

В результате наблюдений за 10 000 мужчин и женщин на протяжении 10 лет было выявлено, что смертность выше  у людей с низким уровнем физической подготовленности — 64,0 случая смерти на 10 000 человеко-лет наблюдений; наиболее низкий — у людей с очень высоким уровнем физической подготовленности (18,6 случаев смерти). Именно такие данные приводятся американскими учеными из Центра аэробики Купера в Далласе.

На мой взгляд, окончательную точку в  вопросе о влиянии физической активности на продолжительность жизни ставит труд В.М. Зациорского, где он обобщает ряд исследований зарубежных ученых и показывает, что смертность у спортсменов все же ниже, чем у простых людей, потому  спортсмены живут дольше.

Работоспособность и сила сердечной мышцы напрямую зависит от развитости мускулатуры всего организма. Поэтому, тренируя тело, человек тренирует сердце. Тренированное сердце в свою очередь — это золог качества жизни и долголетия.
На протяжении многих столетий в человеке закладывалось выносливость в связи с  необходимостью  тяжело физически работать. Потому без физической нагрузки у современного человека происходят нарушения обменных процессов и регуляции деятельности сердечнососудистой системы. Я не зря упомянула обменные процессы, так как их нарушения приводят к развитию огромного количество современных болезней и, как следствия, они являются причиной укорачивающей человеческий век.  Еще в 1969 году академик В.В. Парин писал «Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем». Именно плохое состояние сердечно – сосудистой системы в настоящее время является основной причиной ранней смерти людей. Теперь уже всем стало ясно, что без реализации генетической программы невозможно увеличить энергетический потенциал и функциональные ресурсы организма,  следовательно, увеличить продолжительность жизни. Физические нагрузки также способствуют к выработке устойчивости организма к различным неблагоприятным условиям,  как высокие низкие температуры, гипоксия, травмы. Однако, следует понимать, что я, говоря о физической нагрузке, имею ввиду ее умеренные формы, так как тренировки на грани пределов организма приведут лишь к угнетению иммунной системы и повышению восприятия к инфекционным заболеваниям. Тренировка, ставящая целью продлить человеку жизнь, а, говоря конкретно, повышающая функциональные возможности организма заключается в экономизации работы сердца в состоянии покоя  и повышении резервных возможностей аппарата кровообращения при мышечной деятельности. Урежение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, свидетельствует о более низкой потребности миокарда в кислороде.   Основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод, что с улучшением физического состояния занимающегося,  потребность миокарда в кислороде снижается, что говорит об экономизации сердечной деятельности. По средствам экномизации сердечной деятельности физическая культура является основным фактором, сдерживающим возрастные изменения и ухудшения физических качеств сердечно – сосудистой системы и всего организма  в целом. Что я имею виду. С возрастом существенно снижаются функциональные возможности сердца, даже при отсутствии каких — либо заболеваний. К старости развивается гипертрофия миокарда, а ударный объем сердца в покое может быть снижен к 85 годам на 30% от молодого возраста. Изменения касаются не только сердца, но и в целом сосудистой системы, которая с возрастом теряет эластичность, что приводит к подъему систолического давления. Все эти изменения ведут к уменьшению функциональных возможностей организма, снижают его выносливость и восприимчивость к аэробным нагрузкам, что в свою очередь способствует возникновению рисков внезапной смерти и развитию тяжелых заболеваний.

В любом возрасте есть возможность повысить уровень выносливости и аэробные возможности организма. Делается  это при помощи адекватной физической тренировки. При повышении уровня выносливости и адаптации к аэробным нагрузкам существенно снижаются факторы риска для жизни, связано это, прежде всего, со снижением массы тела, уменьшением  концентрации холестерина и триглицеридов в крови, уменьшением частоты сердечных сокращений и снижением артериального давления. Физическая нагрузка способна существенно остановить возрастные изменения и других органов и систем. При регулярной адекватной тренировки улучшаются все звенья апорно-двигательного аппарата, происходит минерализация костной ткани — это препятствует развитию остеопороза. В результате физической нагрузки увеличивается приток лимфы к суставным хрящам и межпозвонковым дискам, а это лучшая профилактика артроза и остеохондроза.
В этой статье я обратилась к статистике, наблюдениям, истории и просто к здравому смыслу, изучая вопрос. Совокупность всех этих действий дает возможность полагать, что регулярные физические тренировки оказывают неоценимое положительное влияние на человеческий организм, следовательно увеличивают продолжительность жизни.

В работе над статьей использовалась литература:
1. Зациорский В.М. Влияние занятий спортом на продолжительность жизни.//Теория и практика физкультуры. 1988. №5. С.
2. Бурчинский С.Г., Дупленко Ю.К. Анализ современного состояния и перспектив развития геронтологических исследований (по результатам международной экспертизы).//Проблемы старения и долголетия. — 1994. — Вып.4, № 3-4
3 . Григоров Ю.Г., Медовар Б.Я., Синеок Л.Л. Сравнительная оценка влияния различных количеств белка, свободных амнокислот на продолжительность жизни животных.//Физиол. журн. 1984. Т.30.
4. Г. Гилмор. Бег ради жизни. М,«Физкультура и спорт», 1969.
5. Чазов Е.И. Сердце и ХХ век. М, «Педагогика», 1982.
6. А.Н. Климов, Б.М. Липовецкий. Быть или не быть инфаркту. М, «Медицина», 1981.
7. Шаталова Г.С. Философия здоровья. М, 1997.
8. И.П. Березин, Ю.В. Дергачев. Школа здоровья.
9.Edigton D.W.,Cosmas A.C.,McCafferty W.B. Exercise and longevity: evidance for a threshold age//J.Gerontol. 1972. Vol.2.
10. Goodrick C.L. Effects of long-term voluntary wheel exercise in male and female Wistar rats.
11.  Shepard R.J. Exercise and aging.//The biology of aging./Ed.by J.A.Behnke. N.Y: 1978.