Фармакология в борьбе с перетренированностью

Такое явление как перетренированность известно достаточно давно, оно хорошо описано в учебниках и до сих пор различные ученные имеют некоторые разногласия во взглядах на эту проблему. Ясно одно, перетренированность — это дисбаланс между тренировкой и восстановлением. Обычно считается, что подобные психо- физиологические реакции организма на нагрузки свойственны только профессиональным спортсменам, к примеру, когда идет активная стадия подготовки к крупным соревнованиям, и у спортсмена нахватает времени на восстановление.

В настоящее время это явление стало встречаться и у простых посетителей фитнес клубов. Разумеется речь идет о тех, кто тренируется в фитнес зале с большой интенсивностью. Хотя не всегда только в интенсивных фитнес тренировках все дело. Часто неудовлетворенность результатами тренинга,  ложное ощущение присутствия «лишнего» в проблемных местах, заставляет спортсменку  увеличивать и увеличивать интенсивность тренировок, все это приводит к эмоциональным стрессам, которые, безусловно, относятся к факторам, провоцирующим состояние  перетренированности. А если учесть, что обычные посетители фитнес клубов  не профессиональные спортсмены и им приходится переживать перегрузки, связанные с трудовой деятельностью, то вероятность перетренироваться еще больше возрастает. Надо так же отметить,  что ни для кого не секрет, что многие, занимающиеся  фитнесом люди, часто сидят на жестких диетах, существенно урезая свой рацион питания. По мнению же абсолютного большинства исследователей — перетренированность чаще возникает у тех, кто получает недостаточное количество калорий и  витаминов.

Конечно, если уж состояние перетренированности наступило, то следует немедленно принять весь комплекс неотложных мер по устранению этого явления.  Важно помнить, что время на устранения этого явления уходит больше, чем  время, когда спортсменка пребывала в данном состоянии. Необходимо срочно внести изменения в тренировочные процессы и делать это не самому, а с участием опытного фитнес инструктора. В некоторых случаях придется отложить посещения фитнес клуба на пару недель.

Я намерено не желаю останавливаться на методах ликвидации состояния перетренерованности по средствам изменения тренинга, питания и  отдыха между тренировками. Об этом написано много, я же остановлюсь на фармакологических препаратах, предупреждающих появления этого симптома, либо помогающих справиться с ним организму. На мой взгляд, стоит начать с  адаптогенов животного и растительного происхождения. Их важность трудно переоценить, ибо именно они повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам и увеличивают работоспособность. Адаптогены  делают организм более устойчивым к недостатку кислорода, что очень важно при интенсивных аэробных нагрузках в фитнес клубе, они так же делают клетку организма более чувствительной к собственным гормонам  и негормональным соединениям, в результате чего  обменные процессы становятся более точными и быстрыми. Адаптогены способствуют накоплению гликогена в организме. Применение адаптогенов позволяет активизировать фосфорилирование глюкозы, что резко улучшает всю биоэнергетику, ведь белки и жиры не могут окисляться без глюкозы. Мышечная работа при применении адаптогенов совершается с меньшими энергозатратами за счет повышения доставки кислорода к тканям.

Адаптогены могут быть комплексными такими как: Элтон, Леветон и Сафинор, а могут быть в виде моноприпаратов это настойки: женьшеня, левзея, лимонника, родиолы, заманихи, аралии маньчжурской, элеутерококка, пантокрина, мумие, дибазол. Переоценить их положительное воздействие на перетренерованный организм очень сложно, так как они обладают исключительно полезными свойствами.

Например, женьшень стимулирует тканевое дыхание, эндокринную и нервную системы, увеличивает газообмен, амплитуду сердечных сокращений, повышает устойчивость к радиации. Применяется при тяжелой физической нагрузке с давних лет человечеством. Наиболее эффективен женьшень  осенью и зимой. Весной и летом действие его становится  слабее. Элеутерококк. по действию похож на  женьшень, но он  эффективен во все времена года. Родиола розовая или как ее еще называют  золотой корень, является еще более сильным стимулятором, чем женьшень и элеутерококк. Аралия маньчжурская повышает аппетит, работоспособность, сопротивляемость организма инфекциям, (а как известно иммунная система перетренированного человека особенно страдает), снижает утомляемость, улучшает обменные процессы, что очень важно для тех, кто усилено желает похудеть, не выходя из фитнес зала. Пантокрин. — нормализует работу сердечной мышцы, что крайне важно при интенсивных тренировках  с большими весами, либо при высоком ЧСС, повышает артериальное давление, снимает усталость. Мумие увеличивает количество красных кровяных телец — эритроцитов, активизирует обменные процессы. Дибазол повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, инфекционным заболеваниям.

Ниже я приведу примерные дозировки приема адаптогенов.

Адаптоген Применение
Настойка женьшеня по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель
Настойка лимонника китайского по 20-25 капель 2-3 раза в день (в первой половине дня) за 30-40 мин до еды в течение 2 недель
Настойка аралии по 10-15 капель 2 раза в день (в первой половине дня) в течение 3-4 недель
Настойка заманихи по 20-30 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 3-4 недель
Экстракт элеутерококка по 30-40 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 2-3 недель
Экстракт родиолы по 7-10 капель за 15-20 мин до еды 2-3 раза в день в течение 3-4 недель
Экстракт левзеи по 20-25 капель за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 1 месяца
Настойка стеркулии по 20-30 капель 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды в первой половине дня в течение 2-3 недель
Пантокрин по 25-30 капель 2 раза в день или по 1 мл подкожно 1 раз в день в течение 2-3 недель

Адаптогены не применяются при острых инфекционных заболеваниях, лихорадке, инфаркте миокарда и гипертонии.

Адаптогены лучше принимать в паре с витаминами, которые являются регуляторами обмена веществ, именно с их помощью в организме образуются ферменты , которые и принимают важнейшее участие в химических превращениях углеводов , жиров и белков. Лучше, конечно, принимать комплексные витаминные препараты с микроэлементами, коих сейчас предоставлено на рынке великое множество. Опять же есть моновитаминопрепараты — А, D, E, K, B1, B2, B5, B6, B12, C. Есть поливитаминные комплексы, в том числе с включением макро-и микроэлементов: аэвит, аскорутин, аэровит, ван-э-дэй максимум, витамин 15 солко, витамкур, витрум, гексавит, декамевит, дуовит, квадевит, кальцинова, макровит, мулти-табс, ревивона, сана-сол, супрадин, ундевит, юникап, геримакс и т д.

Применяются в  борьбе с перетренированностью и  ноотропные препараты. Это, прежде всего Кавинтон, Ноотропил, по 2 капс. 2 – 3 раза в день, курсом 3 недели. В некоторых случаях не  обойтись  без препаратов  пластического и энергетического действия. Прежде всего это: Оротат калия — калиевая соль урацил-4-карбоновой (оротовой) кислоты, которая является веществом стимулирующим обменные процессы. Применяется за час до еды или через 4 часа после приема пищи, 2-3 раза в день по 0.25-0.3 г.

Рибоксин (инозин, инозие-F — предшественник АТФ) — 9-β-D -рибофуранозилгипоксантин. Препарат отлично влияет на обменные процессы в миокарде, нормализует процесс дыхания,  повышает активность ряда ферментов цикла Кребса, стимулирует синтез нуклеотидов, улучшает кровообращение, и, кстати говоря, усиливает действия Оротата калия. Принимать до еды 4-6 раз в день по одной таблетки 0.2 г.

Кокарбоксилаза — кофермент витамина В1. Всегда применятся при больших физических нагрузках  при возникающем перенапряжении миокарда, недостаточности коронарного кровообращения.  Активно учувствует в углеводном обмене. Применяется с другими восстанавливающими средствами. Применяется внутримышечно или под кожу 0,05-0,1 г -1 раз в день. Курс: 15 — 30 дней.

Фосфаден (аденил) — аденозин-5′-монофосфорная кислота. Оказывает сосудорасширяющее действие  и входит в состав коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. Применяется  0,025-0,05 в виде таблеток или внутримышечно  0,02-0,04 г . Курс: 2-4 недели.

Карнитин – вызывает улучшение аппетита, применяется при очень длительных и интенсивных тренировках. Употребляется 1 — 2 чайные ложки (0,5-2 г) 1 — 2 раза в день.

Метилурацил — 2,4-диоксо-6 метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидин, улучшает процесс клеточной регенерации. Принимается во время или после еды по 0,5 г 4 раза в день. Курс: 30-40 дней.

Милдронат  применяется при переутомлении, недомогании утомляемости, недостатке отдыха. При его применении организм легче переносит нагрузку и, что особенно важно в контексте нашей статьи, быстро восстанавливается после длительной перегрузки.   По 2 капс. 3 раза в день.

Кралонин оберегает сердечную мышцу, которая страдает в результате хронических перегрузок, способствует снабжению миокарда кровью, ну и, как следствие, кислородом. Принимать по 10 капель три раза в день натощак.

В заключение нельзя не сказать несколько слов о седативных препаратах , которые в подобных случаях применяются во второй половине дня,  обычно это экстракт валерианы, применяют обычно 1-2 драже на ночь,  Ново – Пассит по 1 – 2 драже ежедневно курсом 2 – 3 недели.

Комментарии к посту

1 Комментарий на "Фармакология в борьбе с перетренированностью"

avatar
kinderok
Гость

В состоянии перетренированности происходит надрыв иммунной системы, организм медленно «поедает» сам себя за недостатком питательных веществ, брошенных на борьбу с катаболизмом и восстановлением.

wpDiscuz