Тренироваться так, как подсказывает сердце

Начиная тренировочный процесс, человек, прежде всего, решает для себя какая же цель собственно преследуется, и какая ставится задача, в ходе решения которой понадобилось активно заниматься спортом. Задачи, которые обычно ставит перед собой человек, приступая к занятия фитнесом, это: укрепление организма, повышение выносливости и  работоспособности, укрепление сердца, ну и, конечно же, (что чаще всего) желание похудеть.

Одним из важнейших факторов, от которых зависит успех тренинга, является выбор интенсивности тренировки. Определить же интенсивность проще всего по частоте сердечных сокращений. Ведь, работая в фитнес клубе с различными величинами ЧСС (Частоты Сердечных Сокращений), мы можем регулировать степень воздействия упражнений на наш организм.  Тренируясь с одним пульсом, мы эффективно сжигаем жиры, с другим пульсом — развиваем выносливость и. т д.

Приступая к тренировочному процессу, будь то дома или в фитнес клубе, вам надлежит знать цифру максимально допустимого для вас ЧСС.  Для начала оговоримся, что же такое максимальное ЧСС? Это число сердечных сокращений максимально допустимое для конкретного индивидуума. Достигается максимальное ЧСС в период самой напряженной ( аэробной ) нагрузки, при участии самых больших мышц организма. Так как же определить свой личный максимально допустимый ЧСС? Существует два основных способа. Они хоть и преследуют общие цели, но существенно различаются  по своей приемлемости для тех или иных людей, в зависимости от  уровня их подготовки и физического состояния.

Лицам, начинающим тренировки и желающим познать все прелести дружбы с  фитнесом, стоит определить свой ЧСС, применив очень простую формулу — 220, минус возраст — и в результате вы получите максимально допустимое ЧСС именно для вас. Если же вы не новичок в фитнес клубе, или уже  полгода как отказались от просмотров бесконечных сериалов, лежа на диване, а вместо этого тренируетесь дома, то вам следует вычислять свой ЧСС макс, применив формулу 210, минус половина возраста.  Однако, справедливости ради, должна заметить, что подобные вычисления могут нести погрешность +/- 10 уд/мин.  Хотя не думаю, что это очень важно для тех, кто не является профессиональным спортсменом, либо спортсменкой.

Конечно, есть более точные методы определения ЧСС мах, но они подходят исключительно для спортсменов или людей, с очень хорошей подготовкой. Называется такое тестирование — «Прямое измерение». Выполняется оно по средствам прямого измерения пульса во время максимальной нагрузки на велотренажере, или беговой дорожке. А людям с лишним весом, либо не спортсменам, такой способ крайне не желателен.

Теперь, определив ваш ЧСС мах, вы должны определиться с какой же примерной частотой вам предстоит работать.

Частота пульса 50-59%  от максимальной величины ЧСС идеально подходят для людей недавно приступившим к тренировкам.  В таком темпе укрепляется сердце и сосуды, но для людей тренированных или молодых и здоровых, такая нагрузка может быть использована в качестве разминки, либо заминки и не более.

Частота сердечных сокращений 60-69% от ЧСС мах хорошо подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но при этом уже некоторое время (не очень долгое) является посетителем фитнес клуба.

Далее идут величины, которые следует использовать только спортсменам, либо людям, обладающим достаточной подготовкой. Речь идет о цифрах 70-90% от ЧСС макс. В этом случае происходит активное сжигание жиров, существенно увеличивается выносливость организма за счет усиления производительности сердца. Столь высокоинтенсивные тренировки допустимы лишь людям, имеющим хорошую физическую подготовку, так же не рекомендовано использовать подобные тренировки в качестве общефизической подготовки.

Комментарии к посту

1 Комментарий на "Тренироваться так, как подсказывает сердце"

avatar
Александр
Гость

согласен, но ведь потерять все можно так же быстро как и приобрести -??? приобретание это горздо длительнее процесс чем потери

wpDiscuz