Тренировать со знанием тела

В 21 веке здоровый образ жизни будет доминировать. Начиная с юных лет и по глубокую старость люди будут следить за своей двигательной активностью и увлеченно заниматься спортом. По моему глубокому убеждению, это происходит уже сейчас хотя, к сожалению, не в тех масштабах, в которых бы хотелось. Ведение здорового образа жизни будет являться важнейшим фактором, обеспечивающим человеку положение в обществе, коллективе, семье. Подобное положение вещей потребует большего количества тренеров и фитнес инструкторов, которые должны обладать весьма высокими профессиональными навыками. Профессионализм чрезвычайно важен для фитнес инструктора, а непрофессиональный фитнес инструктор чрезвычайно опасен для окружающих. Какими же знаниями должен обладать высококвалифицированный специалист по физической культуре и оказывающий услуги в области фитнеса? Фитнес инструктор должен знать: анатомо-физиологические и возрастные черты функционирования организма человека в покое и в течение занятий  спортом. Владеть разнообразными  конфигурациями  занятий для поддержания хорошего уровня физической формы у посетителей фитнес клуба. Знать гигиенические основы занятий  ФКиС. Обладать общими знаниями по технике безопасности, а также знать правила техники безопасности отдельно взятого вида спорта. Например, при работе с тяжелыми весами тренирующийся человек обязательно должен быть подстрахован партнерами.  Опытный ответственный специалист никогда не допустит в зону свободных весов новичка. Подобных правил достаточно много и лишь неукоснительное соблюдение инструкций помогает избежать травм. Также высококлассный специалист должен владеть основами спортивного массажа.

Помимо перечисленных выше специальных знаний, опытный фитнес инструктор должен обладать психолого-педагогическими навыками. Эти навыки должны помочь специалисту применять технологию обучения двигательным действиям и методике развития физических качеств.

Грамотный фитнес инструктор должен великолепно знать основные закономерности функционирования человеческого организма, обладать знаниями о наиболее распространенных заболеваниях и о видах врачебного контроля. Фитнес тренер обязан знать возрастную периодизацию и основные ступени развития человека. В обязательном порядке специалист должен прослушать курс лекций по специальным дисциплинам, таким как:   общая дифференциальная биомеханика, кинематика движений человека и биомеханика двигательных качеств.

Непременным атрибутом опытного фитнес инструктора является умение пропагандировать физическую культуру и здоровый образ жизни.

Инструктор обязан великолепно ориентироваться в основной и вспомогательной технической  базе выбранного фитнес направления для того, чтобы умело объяснять и демонстрировать все необходимые технические элементы. Уметь  определять причины возникновения типичных ошибок во время занятий и  предлагать пути к их искоренению. Если в тренировочном процессе задействовано какое- либо оборудование или инвентарь, то фитнес инструктор обязан знать все меры предосторожности при использовании этого оборудования и следить за техникой безопасности на протяжении всей  работы с этим оснащением. Тренер обязан уметь оказывать первую доврачебную помощь. Эффективная тренировка не может быть осуществлена без владения инструктором образной, грамотной, хорошо поставленной речью, которая является достаточно мощным элементом воздействия на занимающегося вообще физкультурой и фитнесом в частности.

Для того, чтобы стать мастером своего дела, совсем недостаточно проведенных лет в институте на спортивном факультете. Необходимо набраться опыта в течении 5-6 лет, регулярно работая в фитнес центре и тренируя людей. Однако я абсолютно убеждена в том, что процесс совершенствования фитнес инструктора,  да  и любого специалиста в области физической культуры, процесс бесконечный. Уважающий себя специалист регулярно бывает на разного рода семинарах, конференциях и на выставках. Посещает  групповые и индивидуальные занятия  коллег, с целью обмена  опытом с другими   специалистами равными себе по образованности и искушенности в профессии. Другой важнейший фактор в самосовершенствовании специалиста — это чтение и конспектирование специальной литературы и периодики, богатая подписка на всевозможные специализированные Интернет издания, осуществленная при помощи различных информационных каналов. К примеру subscribe.ru.

Современный фитнес инструктор не может быть лишь владельцем суммы знаний. Для плодотворной работы инструктору требуется непрерывное обновление теоретических знаний в области педагогики, психологии, физиологии, теории физического воспитания. Только при таком багаже знаний и таком подходе к работе, тренер или инструктор может тренировать, а иногда и лечить (ЛФК) максимально эффективно и безопасно, со знанием тела.

Использованная литература:

1. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Основные параметры прогноза качественных характеристик специалиста отрасли «физическая культура и спорт». В кн.: Довузовская подготовка как этап развития кадровой инфраструктуры. — М.: Спорт Академ Пресс, 2001.

2. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. — М., Советский спорт, 1996.

3. Ильин Е.П. Психология физического воспитания. — М.: Просвещение, 1987.

4. Климов Е.А. Психология профессионала. — Москва — Воронеж, 2003.

5. Лин-Бей Н.П., Беляев А.А. Взаимосвязь теории и практики в подготовке будущего специалиста // Теория и практика физической культуры, 2003.

6. Лубышева Л.И., Магин В.А. Концепции модернизации процесс профессиональной подготовки специалиста по физической культуре и спорту // Теория и практика физической культуры, 2003, № 12.

7. Свищев И.Д., Ерегина С.В. Профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере физической культуры // Теория и практика физической культуры, 2001.