Танцевальная аэробика

Первое знакомство граждан бывшего СССР с фитнесом началось с аэробики. Многие помнят первые телевизионные проекты, когда группа девушек учила зрителей делать первые шаги в освоении тогда совершенно нового для нас спорта — аэробики. Кстати, передача пользовалась популярностью не только среди женской аудитории, но и среди мужчин, не знаю уж, что было тому причиной: желание освоить новое модное спортивное увлечение, или же что-то другое. С тех пор миновали годы, и фитнес индустрия в современном обществе пользуется невероятной популярностью.

Строятся новые фитнес клубы, появляются все больше и больше новых направлений в фитнесе. Но аэробика своих позиций не теряет, она по прежнему популярна и любима многими. А эффективность аэробики доказана временем и на примере очень большого количества людей. Только и аэробика стала изменяться, появились различные ее направления, аква аэробика, степ аэробика и многое другое. Скажу больше появились различные направления в различных ответвлениях аэробики, например, большинство людей думает, что танцевальная аэробика и есть танцевальная аэробика она одна и существует как отдельный вид аэробики и ошибаются, существует несколько видов танцевальной аэробики. Ну об этом немного ниже.

Сначала стоит поговорить в целом о танцевальной аэробики о ее общих чертах и целях.

Думаю, что скажу без преувеличения что танцевальная аэробика является чрезвычайно популярна среди женщин и возможно даже в некотором смысле популярнее аэробики в ее классическом понимании. Дело, наверное, не столько в ее превосходящей другие виды эффективности, а скорее в психологическом фоне, который создается при занятиях танцевальной аэробикой, очень многие женщины любят потанцевать и получают от этого огромное удовольствие. Вот здесь, на мой взгляд, и находиться причина столь большого разнообразия танцевальной аэробики. А точнее в предпочтении музыкальных стилей и направлений в танце. Но надо все же знать, что и по степени воздействия и нагрузки различные виды танцевальной аэробики тоже разняться, так что при выборе направления стоит внимательно изучить отличия того или иного стиля, как по стилистики, так и по степени нагрузки и воздействия на организм.  Хотя почти все виды танцевальной аэробики отлично прорабатывают крупные группы мышц, особенно нижней части тела, и занятия требуют отличной координации движений. Кроме того, обычно тренировка занимает примерно 60 минут и это время интенсивной аэробной нагрузки, так что приготовьтесь к серьезной работе.

Обратимся же теперь к различным видам танцевальной аэробики.

Джаз аэробика. Это направление имеет тоже несколько разновидностей. Афро-негритянское направление подкупает, прежде всего, своей экзотичностью. Активно используются движения бедрами, что прекрасно прорабатывает нижнюю часть тела, вырабатывает гибкость стана  и благотворно повлияет на ширину вашей талии.

Так же популярны занятия на основе классического джаза. Этот вид аэробики отлично устраняет дефекты осанки. Это происходит потому, что во время занятий позвоночник активно работает за счет того, что тонус в мышцах корпуса не поддерживается постоянно. Занимаясь, джаз аэробикой можно добиться великолепной осанки и гибкости позвоночника. Структура занятий джаз аэробикой несколько отличаются от других, направлений, потому стоит уделить этому некоторое внимание.

Занятия начинаться, как и положено, с разминки, куда надо включить обязательно разминку отдельных суставов и стрейча, но стрейч должен включать элементы джазового танца для того, что бы оптимально подготовились к предстоящим нагрузкам. Иными словами вы можете выполнить часть танцевальных движений, но в низком темпе и при этом растягиваясь. Обязательно необходимо в разминке использовать элементы джазовой ходьбы это подготовит ваши ноги к тренировке.

Следующий этап это упражнения, направленные на тренировку пресса, хотя когда уровень групп достаточно высок, то эту часть занятий убирают. Далее следует основная часть, и заминка при заминке плавно снижается аэробная нагрузка, и выполняются растяжки.

Следующий вид танцевальной аэробики это Ирландский танец (river dance). Это самое новое из направлений танцевальной аэробике которое мне известно. Кроме того, этот стиль очень сложный, представьте себе прыжок, во время которого выполняется подъем колена. Вообще занятия включают в себя очень большое количество разных прыжков и достаточно своеобразных и трудно выполнимых движений. Во время занятий отлично прорабатываются мышцы пресса, спины, так как  все время тренировки живот должен быть втянут, а спина находиться в фиксированном состоянии. На протяжении всего комплекса руки будут плотно прижаты к корпусу, а кулаки должны быть сжаты.

Фанк аэробика  менее интенсивная, чем выше указанные виды и включает в себя элементы различных танцевальных стилей. Фанк аэробика, безупречно развивает пластику рук.  Так же благодаря постоянным волнообразным движениям корпуса   позвоночник делается гибким и уменьшается риск развития заболеваний спины. Начиная тренировки по фанк аэробике, вы непременно познакомитесь с таким термином как кач.  Кач выполняет роль разминки и представляет собой пружинящее движение, которое одновременно задействует голеностоп, калено и бедро. Во время тренировки очень часто используется фанковая ходьбы в основе, которой лежит все тот же кач. В процессе тренировки очень часто выполняется кач из различных положений , а так же различные перебежки, повороты, подъемы на носки. Довольно часто выполняются движения с элементами скольжения.

Популярные ныне танцы живота безусловно несут аэробную нагрузку и превосходно прорабатывают грацию и пластику, а так же женственность. безусловно при занятиях в подобном направлении развиваються мышцы живота и ног, и не смотря на кажущеюся не высокую интенсивность при занятиях возможно сжечь достаточное количество калорий.

Латина аэробика возможно самая популярная на сегодняшний момент  направление в танцевальной аэробике. Хотя имеет некоторые весьма характерные только для нее черты. Прежде всего это  хлестообразные движения ногами, что вообще не характерно для аэробики и отсутствие прыжковой нагрузки. Хотя справедливости ради надо заметить, что некоторые инструктора используют прыжки для увеличения нагрузки, но все же в основе латина аэробики лежат повороты, активные движения рук и бедер.  Несмотря на то, что неискушенному человеку может показаться, что латина аэробика одно и тоже с народными танцами  самба,  мамбо, отличия весьма существенные. Прежде всего, отличия в движениях во время танца большинство движений делается на носках, а коленные суставы выпрямлены, в время аэробной тренировки постановка ноги мягче. Кстати латино аэробика существует не так давно, основоположницей сумевшей адаптировать  латинские танцы под аэробную тренировку была танцовщица Анита Моралис явившая миру это направление в танцевальной аэробике. На мой взгляд, симбиоз активной работы бедер и фиксированной прямой спины делает это направление столь популярным, так как именно этот момент с совокупности с постоянными пружинящими движениями ног делают занятия латина аэробикой столь эффективны. Присоедините сюда зажигательную музыку и ритм  и вы получите удивительное явление называемой латина аэробикой так широко любимее многим женщинами.

Рок-н-ролл-аэробика подкупает, прежде всего, своей доступностью и относительной легкостью для новичка. повороты прыжки и даже бег вот что лежит в основе этого направления. При этом интенсивность весьма велика и потому следует очень внимательно подходить к разминке и заминке.

Бодибалет это направление, которое будет держать ваши мышцы в тонусе, придаст вам осанку и красивую походку. Занятия по бодибалету состоят из элементов балетной гимнастики, прыжков и силовых движений. Не обойдется дело и без упражнений на  растяжку. занятия бодибалетом благодаря своим силовым движениям  превосходно прокачают ваши мышцы при этом не увеличат их объема. я уж не говорю про эстетическое удовольствие которое получают женщины при занятиях под превосходную классическую музыку.

В начале этой статьи мною была поднята тема отличия классической аэробики от танцевальной, и в заключении я хотела бы указать на отличие танцевальной аэробики от обычных уроков танца, тем самым, указав на то, что танцевальная  аэробика это разнообразное самобытное и совершенно самостоятельное явление.

Разница прежде всего в целях занятий. Цель посещения танцевальных занятий научиться танцевать, то есть уметь выстраивать определенные элементы в определенном порядке. В танцевальной аэробике же хореографические моменты не самое важное. Цель танцевальной аэробики в другом, прежде всего, привести вашу физическую форму в порядок, увеличить выносливость, подтянуть фигуру.