Реабилитация после перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра может лечиться различными хирургическими методами, но методы восстановления одинаковые. Главенствующее место в процессе реабилитации принадлежит физическим упражнениям, которые делятся на упражнения первого, второго  и третьего периода. Перед тем как приступить к описанию упражнений, я бы хотела сказать  сразу, что выполнять упражнения необходимо как можно быстрее после операции, как только позволит доктор. Упражнения нужно начинать выполнять даже  лежа на скелетном вытяжении или будучи закованном в гипсе.

Упражнения первого периода.

В начальном этапе это обычно идеомоторные упражнения, когда больной планомерно, энергично представляет ощущение активного движения. Активное представление реально выполняемых движений содействует овладению движениями вновь  после травмы и операции. Однако, уже в ближайшее время, после операции на смену идеомоторным упражнениям приходят упражнения, которые заставляют реально работать  тело.

1-ое упражнение- исходное положение ( вынужденное) лежа на спине. Усилием воли поочередно необходимо напрягать мышцы спины, пресса, шеи, а потом уже мышцы голени и бедер. Выполнять упражнения следует, напрягая мышцы на 20-30 секунд без движения и затем  расслаблять их. Несмотря на всю кажущуюся простоту эти упражнения чрезвычайно важны, они усиливают  кровообращение в мышцах и, тем самым, способствуют усилению обменных процессов. Кроме всего прочего подобные упражнения препятствуют развитию дегенеративных процессов в мышцах в результате обездвиживания. Так тренироваться следует 2-4 раза в день.

2-ое  упражнение- это движение во всех не загипсованных частях тела. Прежде всего, это сгибание и разгибание пальцев рук и ног, вращение головой почасовой стрелке и наоборот, повороты головы вправо и влево. Движения плечами, стопами, голенью, сгибание и разгибание рук в локтях.  Для выполнения этих упражнений необходимы небольшие гантели, ручные  эспандеры.  Активные движения в свободных от гипса частях убыстряют образование фиброзной и костной мозолей в месте перелома. Подобные тренировки следует проводить вначале один раз в день, а по прошествии времени начинать тренироваться дважды в течение суток.

Упражнения второго периода.

Этот период ознаменован тем, что  хирург снял гипс. Главная цель, которая стоит перед специалистом ЛФК в этот период — это разработка суставов, подвижность которых нарушена из-за длительного периода обездвиживания. Опытным мастерам известно достаточно много упражнений, которые применимы в данном периоде, я же остановлюсь лишь на некоторых.

1. Сгибание и разгибание стоп, вращение стопами по часовой стрелке и против нее.

2. Очень важное упражнение — это сгибание и разгибание ног в тазобедренных  и коленных суставах.

3.Разведение и сведение согнутых  ног в коленях.

4. Разведение и сведение прямых ног.

5. Очень эффективное и простое упражнение —  поднимание поочередно то правой, то левой прямой ноги.

6. Это упражнение немного сложнее, чем предыдущие, но оно очень хорошо разрабатывает ротационные движения в тазобедренном суставе в прошлом сломанной  ноги. Согнутые в коленях ноги ( прямой угол) опускают поочередно то в право, то влево. Опускать следует до тех пор, пока они будут свободно ложиться. Это упражнение следует выполнять исключительно под руководством специалиста и с разрешения лечащего врача. На первом этапе выполнять следует один — два наклона, постепенно доведя число повторений от 20 до 40 и более раз.

Любое упражнение этого периода необходимо начинать с одного–двух повторений и постепенно доводить до 10-60.

Упражнения третьего периода.

В этот период больной учится ходить и в этом ему оказывают неоценимую помощь ходунки. Больной смело опирается на ходунки, тем самым полностью разгружая больную ногу. Необходимо сначала делать шаг здоровой ногой, а уж потом подтягивать к ней больную ногу.  Постепенно нужно уменьшать силу опоры на руки и все более и более увеличивать нагрузку на ноги, тем самым учась ходить заново. Как только человек вновь начинает ходить при помощи ходунков, то следующим шагом будет хождение с двумя палками. Через 10-14 дней больной начинает ходить с одной палочкой, которая также в ближайшее время, ему уже тоже   не понадобится.

Все упражнения в любой период должны выполняться с разрешения врача и с участием  специалиста в области ЛФК. В процессе реабилитации необходимо делать контрольные снимки сросшегося перелома.