Разминка

Как разминаться, сколько разминаться, зачем разминаться, что будет, если не разминаться

Необходимость выполнения разминочных упражнений несомненна. Но, к сожалению не все люди  разминаются, особенно когда тренируются  самостоятельно не в  фитнес клубе и без  инструктора. Для чего нужна  разминка и как ее выполнять? Об этом я расскажу далее.

Главная задача разминки обезопасить человека от травм. То есть, подготовить мышцы, сделать их более эластичными, настроится эмоционально к усиленной работе. Во время разминки сердечно-сосудистая система придет в тонус и настроится на дальнейшую нагрузку. «Горячие» мышцы  резвее сокращаются, что активизирует обменные процессы в них, это предупреждает ранее утомление и  повышает эффективность и результативность  тренировки. Механизм действует так: увеличивается приток крови, сердечные сокращения убыстряются. Усиленный  кровоток разогревает не только мышцы, но и сочлененные ткани которые  подвержены травмам в виде растяжений и порывов. Разминка настраивает  психологически на интенсивную работу в фитнес клубе либо дома у экрана телевизора, когда Вы работаете по модной видео фитнес программе.

Как  разминаться?

Правильная  разминка состоит из двух компонентов, общего и специального. Общая разминка  это потягивание и растяжки, которые выполняются очень осторожно без рывков и резких движений, цель одна тонизировать мышцы и разогнать в них кровь. Вторая часть разминки   разогревает мышцы по группам, то есть, начиная с плечевого пояса, плавно переключается на пресс, затем спину, ноги и т.д. Для этого обычно используют полуприседания, легкие отжимания от пола в щадящем режиме,  бег трусцой в невысоком темпе. Закончить надо общую разминку статическим стрейчингом. Это очень сходные движения с теми, что Вы производите в начале разминки, так же  тянитесь только гораздо напряженнее.

Специальная разминка, это исключительно специфическое дело и зависит от спорта каким Вы увлекаетесь, если это степ аэробика то надо выполнить легкие прыжки, подъемы ног круговые движения телом, если это бег, то стоит  пробежаться  взад в перед и ощутить движение. Если это шейпинг, то  в программу уже включена адаптированная разминка.

Наличествует ошибочное мнение, что разминаться надо только перед аэробной нагрузкой — это не верно, всякий спорт требует планомерной разминки, даже непринужденное плескание в бассейне. Что бы отбить охоту у людей, игнорировать разминку подмечу, что если Вы и дальше будите поступать так же, то раскуете получить вывих, растяжение или даже разрыв, одним словом болезненную травму опорно-двигательного аппарата. Без разминки Ваши мышцы и сердце не будут готовы адекватно прореагировать на предложенную нагрузку.

В заключении скажу что разминка, состоящая из двух фаз должна занимать от 10 до 30 минут, все зависит от вида спорта, интенсивности, занятий и их продолжительности, а так же от Ваших персональных особенностей.