Пророщенное чудо

Среди людей придерживающихся системы здорового питания, а особенно в среде любителей фитнеса крайне популярны пророщенные зерна. И это не лишено оснований, данный продукт являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Пророщенные зерна регулируют и восстанавливают, при чём в любом возрасте, иммунитет. Тем самым снижают риск возникновения простудных заболеваний. Значительно улучшают обменные процессы, что особенно важно для тех, кто желает похудеть или вообще следит за своей фигурой. Благодаря огромному количеству витамина Е, находящегося в данном продукте значительно улучшается работа нервной системы. Пророщенные зерна лечат язвы, экземы, в целом благотворно влияют на работу желудочно — кишечного тракта. Им под силу очищать кровь от токсинов. Пророщенные зерна широко применяются в косметологии и не удивительно ведь они улучшают цвет и густоту волос, укрепляют зубы. В результате общего оздоровления организма восстанавливается зрение и половая функция. Продукты из пророщенного зерна богаты антиоксидантами витаминами А, С, Е и ферментами, благодаря этому они омолаживают организм в целом. При регулярном употреблении в пищу пророщенного зерна нормализуется давление и снижается уровень холестерина. Просто чудо, какое то возразят скептики не зерно, а панацея от всех болезней. А разве не чудо само зерно! Впав в «летаргический сон» оно может ждать благоприятного момента для прорастания многие годы и при этом сохранять в себе все целебные свойства, но когда условия становятся подходящими то тут уж и начинается чудо. Стоит попасть влаге, как зерна начинают просыпаться,  активизируются биохимические процессы, да еще с такой скоростью, что этим процессам нет равных в живой природе. В зернах развивается огромная энергетическая напряженность, через пару часов после пробуждения, в зародыше в сотню раз усиливается дыхание, клетки набухают и вытягиваются в длину, но самое главное это то, что с невероятной скоростью начинает увеличиваться производство витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Именно в этот момент зерна становятся просто кладезем целебных веществ для здоровья, так как все находящиеся ранее в зерне вещества имели сложную нерасщепленную форму, теперь же с пробуждением они преобразовываются и разлагаются на более простые и что важно для нас более усвояемые формы. Так что чудо, которое творят эти маленькие зернышки с нашим организмом, обусловлено чудом проходящим в нутрии них самих. Чудом, которое сотворила природа.

Если вы решили начинать проращивать пшеницу, то обязательно обратите внимание на то, какое вы зерно будете использовать. Старайтесь выбирать такое, которое не подвергалось химической обработке, лучше для этого купить его непосредственно у крестьян. Для пробуждения и начала активного роста, зерну необходимы несколько факторов, рыхлая почва, тепло и влага. Почву с успехом заменят ткань лучше мешковина, которая по своей фактуре пористая и в ней остаются запасы кислорода. Что бы сделать все правильно сантиметровый слой пшеницы проложите мешковиной два слоя сверху и два слоя с низу. Затем залейте до самого верха охлажденной кипяченой водой. Через несколько минут слейте  оду и поставьте на батарею. За ночь зерна поглотят влагу и возникнет необходимость их вновь залить кипяченой холодной водой. Продукт будет готов к употреблению через 18-20 часов. Если вы будете держать зерна просто при комнатной температуре, то они будут готовы через 2-3 дня.

Все знают про пророщенные зерна, тем более прочитав данную статью, но оказывается можно проращивать и не только их. Проращивают практически все виды бобовых. Это делается так: в стеклянную или алюминиевую емкость засыпаете бобы слоем не более 2 см. Бобы предварительно надо тщательно сполоснуть, те которые всплывут должны быть удалены, они не прорастут. Сверху слоя положите марлю или мешковину, залейте кипяченной холодной водой, поставьте в теплое место. По мере набухания увлажняйте ткань.

Порция должна быть примерно 50-100 грамм, именно такое количество бобов составляет суточную норму. Рекомендовано проращивать бобы до 1-3 см, но в пищу можете так же употреблять проростки с чуть проклюнувшимися зародышевыми листочками, и даже просто набухшие. Этот процесс происходит примерно за сутки или двое, все зависит от температуры и качества сырья. После того, как вы извлекли пророщенные бобы из емкости, обязательно тщательно их промойте сначала теплой потом холодной водой.

По такой же схеме проращивают орехи, семена подсолнечника и тыквы. Разница лишь в том, что их сначала следует очистить от скорлупы или шелухи, а после замачивания оставить на окне. Семена прорастут примерно за двое суток, но не более того, иначе они станут горькими. Орехи же прорастают всего за ночь.