Похудеть при помощи лептина пока не удастся

Лептин — гормон подавляющий аппетит, и следовательно, увеличение жировой ткани напрямую связано с содержанием лептина в крови. Теоретически получается, что можно похудеть, искусственно увеличивая уровень данного гормона.

В результате проведенных исследований сотрудниками ведущего исследовательского центра штата Орегон (Oregon National Primate Research Center), США было установлено, что на практике это не срабатывает и инъекции лептина не дали должного результата.

При престольном изучении гипоталамуса страдавших ожирением грызунов было выявлено вещество SOCS-3, блокирующего действие гормона лептина, следовательно, инъекции, вводимые подопытным мышам не давали ни какого результата. Вещество  SOCS-3 не было обнаружено в организме животных, не страдающих ожирением.

Что же дает это открытие и какие выводы можно сделать?

По мнению руководителя исследования Майкла Каули (Michael Cowley), результаты указывают на то, что ожирение имеет более серьезные биологические причины, нежели простая атрофия воли, которая якобы мешает людям с избыточным весом ограничить себя в еде. То есть в мозгу полного человека, скорее всего, так же происходит изменение, делающее его нечувствительным к лептину. Весьма обнадеживающим представляется то, что приводящие к ожирению изменения головного мозга оказываются обратимыми (по крайней мере, у мышей).

По мнению ученых, в будущем эффективным средством борьбы с ожирением могут стать лекарства, восстанавливающие чувствительность клеток гипоталамуса к лептину.