Позвоночник — инструкция по эксплуатации

Вы недовольны собственной осанкой, сутулитесь? У вас ломит спину, а сидение насколько часов за рабочим столом для вас превращается в пытку? Скорее в фитнес клуб, где специальные упражнения помогут справиться с этой проблемой.

Уверена, что многие из уважаемых читателей не раз замечали, что иногда молодая красивая девушка выглядит гораздо менее эффектно, чем должна бы выглядеть из-за осанки, а в тоже время у 35-40 летней женщины часто можно встретить такую осанку, что не всегда уведешь у молодых манекенщиц. От этого она выглядит исключительно эффектно и благородно, не говоря уж о здоровье и самочувствии. Во многом возраст женщины определяется здоровьем ее позвоночника, в свою очередь здоровье позвоночника во многом определяется его гибкостью.

Разумеется, что основные проблемы с позвоночником возникают из-за травм и наследственной предрасположенности. Есть и физиологические  причины, не зависящие от нас, например наше хождение на двух ногах, которое выработалось у людей в ходе эволюции, в результате позвоночник получает большие вертикальные нагрузки,  это отражается на позвоночных структурах. Так же после 20 лет в позвоночнике начинается медленный  процесс старения, он дает усадку. Это все процессы естественные и неотвратимые, а вот человеческое пренебрежение к собственной спине  явление масштабное и обратимое, главное иметь желание и обладать достаточными знаниями, как укреплять и оберегать свой позвоночник, что бы не допустить непоправимых последствий.

«Движение это жизнь» — данное утверждение в полной мере относиться к позвоночнику, ведь в результате дефицита двигательной нагрузки  в костной ткани уменьшается количество кальция и  снижается эластичность связок межпозвоночных суставов и как следствие кости становятся более хрупкими, и снижается гибкость позвоночника. Все это увеличивает риск получения травмы при фитнес нагрузках, а так же ограничивает вашу работоспособность в повседневной жизни. Но самая главная неприятность, ожидающая людей ведущих малоподвижный образ жизни это замедления процессов регенерации костной ткани, что приводит к увеличению старых клеток. Именно поэтому самый надежный и верный способ избавить себя от будущих или уже имеющихся проблем с позвоночником это заняться фитнесом, под руководством опытного фитнес инструктора.

Начав тренировку с фитнес инструктором, он наверняка уделит внимание мышцам спины, так как именно они помогают поддерживать правильную осанку, легко и безболезненно двигаться, но самое главное предохраняют позвоночник от травм. Еще по другому, группу этих мышц называют каркасом, который образовывается мышцами: спины, брюшного пресса, верхнего плечевого пояса, а так же задней поверхности бедер. Укрепление этих мышц напрямую связано с здоровьем вашего позвоночника, хотя следует знать что излишняя развитость этих мышц может так же способствовать сковыванию движения позвоночника и не только лишить его гибкости, но привести к деформации и преждевременному старению.

Проблемы с позвоночником конечно чрезвычайно разнообразны, но на самых распространенных  из них мы остановим наше внимание.

Остеохондроз: это изменение межпозвоночных дисков, при котором деформируются позвонки, и как следствие снижается эластичность связок. Многие полагают, что чрезмерное потребление соли приводит к данному заболеванию, но на самом деле соль здесь не при чем. Остеохондроз это следствие естественного старения позвоночника, о котором мы говорили выше. Не вызывает сомнения что это заболевание расплата за малоподвижный образ жизни. К 40 годам примерно 80% людей страдают этим заболеванием. По некоторым данным к 60 годам процент больных в той или иной степени достигает практически 100%.   Профилактические меры по предотвращению развития данной болезни нужно начинать с молодости, отлично для профилактики подходят различные упражнения на растяжку.  Йога, пилатес,стейчинг, калланетик это ваши союзники в деле предупреждения развития остеохондроза.  Если же врачи уже диагностируют у вас данную болезнь, то помните, что при серьезных осложнениях, например грыже межпозвоночного диска, йога противопоказана, а вот уделять больше внимание аквааэробике будет необходимо. Вам также придется отказаться от бега трусцой и многих игровых видов спорта. Обязательно предупредите своего фитнес инструктора о наличии у вас данного заболевания.

Еще один недуг, связанный с  позвоночником это сколиоз, то есть дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Это заболевание бывает как враждебным, то есть переданным по наследству, чаще от матери к дочери либо приобретенным, но и в том и в другом случае по средствам специальных упражнений вы сможете помочь себе. Это деть просто необходимо ведь сколиоз негативно отражается на здоровье внутренних органов. На помощь вам опять же придут силовые упражнения, фитнес инструктор должен подобрать нагрузку, так что бы основная ее часть ложилась на верхний плечевой пояс. Так же надо подключать мануальную терапию. Любые фитнеспрограммы с большой нагрузкой на позвоночник вам противопоказаны.

Говоря о проблемах с позвоночником, нельзя не отметить проблему сутулости. Сутулость часто встречается, особенно у подростков. Это не заболевание, а просто плохая осанка. Справиться с сутулостью поможет комплекс весьма простых упражнений, которые вы можете выполнять даже на рабочем месте.

Вытяните руки вперед, сцепите их в замок. Телом потянитесь вперед, при этом прогибая спину. Далее поднимаете руки верх и заведите их за голову, прогнитесь назад как можно глубже. Следующее упражнение – голову держите прямо, а  подбородок чуть подожмите. Далее без рывков с осторожностью закидываете голову назад, вы должны почувствовать, как напрягаются мышцы шеи, задержитесь в такой позе 2-3 минуты. После вернитесь в исходное положение. Многие снимают напряжение, делая круговые движения головой, это может привести к травме. Еще одно упражнение, которое желательно выполнить: соедините руки в замок на затылке. Локти как можно дальше отведите назад, лопатки вместе. Напрягите мышцы верхнего плечевого пояса и держите эту позу так долго как сможете, после следует расслабление.

Часто люди,  придя в фитнес клуб, с целью избавить себя от проблем с позвоночником, самонадеянно отказываются от услуг индивидуального фитнес инструктора и в результате чрезмерного и неконтролируемого усердия проблемы со спиной могут только усилиться.  Помните с подобными проблемами вам необходимо тренироваться под присмотром индивидуального фитнес инструктора, который должен разработать для вас индивидуальную фитнес программу. Даже это не дает полной гарантии от возникновений болей в области спины, особенно на начальном этапе тренировок.