О чем хрустят колени

В фитнес клуб часто приходят люди с уже имеющимися заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Нередко посетители  жалуются на боли и хруст в коленях при выполнении упражнений. Безусловно, фитнес нагрузки могут приводить к тем или иным травмам, в том числе и коленного сустава, но обычно проблемы с коленом у занимающегося появляются за долго то того, как человек пришел в фитнес клуб. Упорные тренировки лишь обостряют приобретенное ранее заболевание коленного сустава. При появлении болей необходимо немедленно сообщить об этом фитнес инструктору, который должен пересмотреть нагрузки и исключить те из них, которые могут вызывать боль или дискомфорт в коленном суставе.

Желательно поинтересоваться, где можно позаниматься физическими нагрузками, но не с обычным фитнес инструктором, а со специалистом ЛФК. Тренироваться следует, используя наколенники. Часто удается преодолеть дискомфорт, и даже боль, применяя этот несложный инвентарь. Но даже, если хруст и боль не прошли, не стоит скоропалительно делать выводы о том, что занятия спортом Вам не подходят и немедленно их бросать. Да, некоторые ограничения безусловно необходимы, например: не стоит заниматься игровыми видами спорта, степ – аэробикой. Однако надо помнить,  что здоровье коленного сустава в значительной мере зависит и от мышц, окружающих сустав. Люди, испытывающие боли или дискомфорт в коленном суставе больше должны заниматься «изометрическими» упражнениями. Особенностью изометрических упражнений является то, что они позволяют в значительной степени нагрузить окружающие сустав мышцы, но  при этом сохранить минимальный объем движений.

Почему же именно в стенах фитнес клубов люди чаще  начинают жаловаться на колени? На мой взгляд, фитнес здесь совершенно ни при чем, да и не так уж часто это происходит, хотя подобные вопросы я иногда нахожу в своей почте. Если проанализировать контингент новичков записывающихся, на те или иные фитнес направления, мы увидим, что число людей страдающих избыточной массой тела среди таковых, достаточно велико. Лишние килограммы — это источник постоянных  нагрузок на коленные суставы. Некоторые люди ошибочно полагают, что незначительное превышение  массы тела не может влиять на состояние коленного сустава, но это далеко не так.  Человеческие колени выполняют колоссальный объем работы и потому, даже  незначительный лишний вес, может заметно повысить и без того существенную нагрузку, возложенную природой на коленный сустав. Так же стоит отметить, что лишний вес способствует быстрому износу коленного сустава. Прежде всего, речь идет о травме хряща, которая часто возникает в связи с избыточной массой тела, а когда, подобная травма произошла, лишние килограммы способствуют быстрейшему разрушению уже ранее травмированного хряща коленного сустава. Теперь, когда мы знаем, что проблемы с коленями возникают чаще у людей страдающих избыточным весом,  именно лишние килограммы гонят многих в фитнес клуб, то становится ясным, почему  люди, приступившие к занятиям фитнесом, часто жалуются на боли и хруст в коленях.

Хочется сказать несколько слов и о нерадивых фитнес инструкторах, которые, ради привлечение клиентов в свои группы, заставляют скакать женщин массой  за центнер на степ платформах, бегать на беговых дорожках или заниматься  аэробикой. Подобные нагрузки способны разрушить и без того травмированный сустав за очень короткое время. Поэтому фитнес инструктор должен внимательно соотнести массу тела, возраст, физическую форму и состояние коленных суставов и, лишь после этого, предложить приемлемые виды фитнеса для посетителя. Йога, калланетик, стретчинг, аквааэробика – это те виды фитнеса, которые наименее травматичны   для коленного сустава. При любых жалобах на боли в колене со стороны занимающегося,  самое благоразумное, что может сделать  фитнес инструктор это перенаправить больного к специалисту ЛФК, который в свою очередь рекомендует сделать рентгеновские снимки коленного сустава, а так же биохимический анализ крови на ревмопробы и направит на консультацию к терапевту. После осмотра доктором занятия спортом могут быть продолжены со специалистом ЛФК с применением специальных упражнений.