Оценка состояния здоровья начинающих занятия в фитнес клубе

Для того чтобы приступить к регулярным тренировкам, в большинстве фитнес центров достаточно лишь Вашего желания и наличия финансовых возможностей. Практически нигде не производится оценка состояния здоровья новичков в фитнесе, а если и что-то делается в этом направлении, то делается, к сожалению, формально. Подавляющее большинство фитнес инструкторов не знают и не умеют проводить подобные оценки, а,  по статистике, число людей страдающих хроническими заболеваниями, неуклонно растет. Такие люди не могут и не должны тренироваться вместе со здоровыми посетителями. Им необходимо создавать специальные условия для тренировки. Так же надо отметить, что физическая нагрузка должна различно дозироваться в зависимости от состояния здоровья посетителя фитнес центра. Какими же методами фитнес инструктор может произвести некоторую оценку состояния здоровья посетителя?  В данном случае все уже давным — давно определено и не первый год практикуется  специалистами ЛФК при занятиях в специальных спортивных группах. Их многолетний опыт неплохо было бы перенять фитнес инструкторам, тем более, что, в принципе, в этом нет ничего сложного.

Проанализировать состояние здоровья можно при помощи модифицированного метода В. С. Язловецкого, В. А. Иванченко. Состояние здоровья оценивается по нескольким признакам и оценивается в условных единицах.

1.Оценка по возрасту.

До 20 лет за каждый год дается один балл, в промежуток от 20 до 40 лет баллы не начисляются  вообще, после 40 лет за каждый прожитый год отнимается один балл от 40.

2. Эта оценка должна быть хорошо известна многим фитнес инструкторам и оценивает соотношение массы роста и веса тела. Всем хорошо известная формула Вес=Рост -100. Если испытуемый весит на 5 кг больше, чем полагается, то от его баллов сразу отнимается 30. Если вес ниже необходимой цифры на 5-10 кг, то, к общим баллам, прибавляется цифра 5.

3. Оценка по фактору риска. Речь идет о курении. Некурящий получает в свой актив 30 баллов.

4. Оценка фактического здоровья по пульсу

Если пульс в состоянии покоя ниже 90 уд/мин, то за снижение его на I удар в минуту к общей сумме всех показателей прибавляется I балл. Если пульс в состоянии покоя превышает 90 уд/мин, то за каждый минутный удар из оценки здоровья вычитается I балл.

5. Оценка физического состояния здоровья по средствам проверки скорости восстановления пульса после дозированной нагрузки. Считаете частоту сердечных сокращений у испытуемого в состоянии покоя. После человек получает физическую нагрузку в виде 2-х минутного бега (180 шагов в минуту) и после 4 минутного отдыха измеряете пульс. Если пульс полностью восстановился, прибавляете 30 баллов. Если же пульс полностью не восстановился, то от 30 баллов отнимаете избыточное число ударов, остаток добавляете в общий актив.

6. В завершении проводится оценка физического здоровья по степени физической активности и выносливости организма. Тут все предельно просто. Если Вы увлекаетесь спортом, практикуете бег, плаванье,  езду на велосипеде, много ходите пешком, то Вам начисляется автоматически 10 баллов. Если же Вы ведете малоподвижный образ жизни, мало ходите пешком, не посещаете спорт – площадок, имеете сидячую работу, то отнимается 20 баллов.

Для оценки состояния организма можно использовать модифицированную классификацию состояния человека, предложенной Р. М. Баевским.

Уровень здоровья(степень адаптации к среде) Кол-во баллов Условный цвет и шифр состояния (отраж. соответствую­щее место человека по шкале вероятности разви­тия или наличия болезни)
цвет шифр
Оптимальный уровень здоровья и адаптации, отличное состо­яние здоровья

100 и более

зеленый

з 1

Хороший уровень здоровья и адаптации, состояние здоро­вья среднее и хорошее

61-100

зеленый

з 2

Удовлетворительный уровень здоровья с нарушением мех. адаптации, состояние здоро­вья удовлетворительное

49-60

желтый

ж 1

Неудовлетворительный уровеньздоровья с недостаточной адаптацией, практически здоров

21-40

желтый

ж 2

Неудовлетворительный уровень здоровья со срывом адаптации, предболезнь

20 и менее

красный

к 1

Заболевание

0

красный

к 2

В работе фитнес инструктора могут использовать тест Руфье. Этот тест позволяет оценить состояние сердечно — сосудистой системы. Испытуемый находится в состоянии покоя, сидя на стуле. Инструктор подсчитывает пульс за 15 секунд (Р 1), после в течении 45 секунд необходимо осуществить 30 приседаний. Сразу после выполнения приседаний необходимо посчитать пульс в течении 15 секунд (Р 2), и после 15 секунд (Р3) первой минуты периода восстановления. Далее совсем просто: понадобится формула :

Оценка производится следующим образом:

Индекс Руфье менее 0 — атлетическое сердце.

-«-     0,1 — 5 — «отлично (очень хорошее сердце).

-«-     5,1 -10 — «хорошо» (хорошее сердце).

-«-    10,1 -15 — «удовлетворительно» (сердечная недостаточ­ность средней степени).

-«-    15,1 -20 — «плохое» (сердечная недостаточность сильной степени).

Также, в работе может оказаться полезным достаточно широко известный тест Р.М. Баевского, оценивающий адаптационный потенциал. Тестируемому производят некоторые измерения, такие как: частота пульса, артериальное давление, измеряется рост и масса тела. Сам адаптационный потенциал измеряется при помощи формулы :

АП = 0,011(ЧП) + 0,014(САД) + 0,08(ДАД) + 0.009(МТ) — 0.009(Р) + 0.014(В) — 0,27,

где   АП — адаптационный потенциал системы кровообращения (в баллах);

ЧП — частота пульса (в уд/мин);

САД и ДАД — систолическое и дистоническое артериальное давление (в мм рт. ст.);

Р — рост; МТ — масса тела; В — возраст (в годах).

Для оценки адаптационного потенциала Вам потребуется таблица приведенная мною ниже.

Это далеко не полный перечень полезных тестов, но с помощью их вполне можно провести первоначальный анализ состояния здоровья, пришедшего впервые к Вам  в фитнес клуб посетителя.

 

Литература :

1. Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах: Учебн. пос. для техникумов. — М.: Высшая школа, 1986.

2. Граевская Н.Д., Долматова Д.И., Калугина Г.Е. и др. К вопросу об унификации оценки функционального состояния спортсменов //Теор. и практ. физ. культ., 1995, № 2.

3. Фомин В.С. Проблемы измерения на основе учета развития адаптационных свойств организма //Теор. и практ. физ. культ., 1996, № 7.

4. Чоговадзе А.В., Прошляков В.Д., Мацук М.Г. Физическое воспитание в реабилитации студентов с ослабленным здоровьем: Учебн. пос. для студ. вузов /Под ред. А.В. Чоговадзе. — М.: Высшая школа, 1986.

6. Крыжановский Г.Н., Курнешова Л.Е., Пивоваров В.В., Носкин Л.А., Карганов М.Ю.     Здоровье и его полифункциональная оценка // Iнтегративна Антропологiя, 2003.  № 2.

7. Панкова Н.Б., Лебедева М.А., Курнешова Л.Е., Пивоваров В.В. Спироартериокардиоритмография – новый метод изучения состояния сердечно-сосудистой системы // Патогенез, 2003.  Т. 1, № 2.

8. Панкова Н.Б., Труханов А.И., Мещеряков В.А., Краснова В.П., Дмитриева О.С., Карганов М.Ю. Полисистемная оценка восстановления адаптационных ресурсов организма в условиях санаторно-курортного лечения // Вестник восстановительной медицины, 2004.  № 3 (9).

9. Strauss H.V. Heart rate variability // Am. J. Physiol. – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2003. V. 285, № 5.