Наиболее доступные и информативные методы визуализации деформирующего остеоартроза коленного сустава

Для диагностики деформирующего остеоартроза коленного сустава в настоящее время применяются различные инструментальные методы исследования. Методов много — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, артроскопия, ультрасонография,  тепловидение, сцинтиграфия. Однако, я хочу остановиться на наиболее доступных и экономичных методах диагностики деформирующего остеоартроза коленного сустава.

Традиционно рентгенографические исследования коленного сустава  проводятся в стандартных проекциях. Стандартные проекции предусматривают горизонтальное положение больного при рентгенологическом исследовании коленного сустава. Снимки, выполненные в стандартных проекциях, по мнению ряда ученых, не отражают реальной картины коленного сустава в состоянии нагрузки телом. Чтобы получить более точное исследование коленного сустава, рентгенографию лучше проводить при вертикальном положении   больного с преимущественной опорой на больную ногу. Различные биомеханические исследования указывают на то, что  поражение гиалинового хряща коленного сустава в начальных стадиях наблюдается в задних порциях мыщелков бедра, которые располагаются под углом 28° в сагиттальной плоскости, так как именно в этом положении приходится основная по времени механическая нагрузка на хрящ. Исходя из вышеизложенного, есть мнение, что наилучшим положением для выявления деформирующего  остеоартроза коленного сустава является снимок сустава при вертикальном положении в момент сгибания на 28 градусов, с опорой на  больную конечность. Наличие подобных снимков существенно повышают информативность о больном суставе.  Подобное рентгенологическое исследование наряду со стандартными проекциями дает больше информации лечащему доктору или  реабилитологу. Вместе с тем, подобный метод чрезвычайно дешев и легко доступен.

Говоря о доступных инструментальных методах  исследования коленного сустава, не могу не сказать о   методике ультразвукового исследования (УЗИ) костно-суставной системы. Современные аппараты ультразвукового исследования, способные исследовать мягкие ткани коленного сустава на предмет выявления отеков, гиалиновый хрящ, (а, именно, его толщину, равномерность толщины, поверхность и структуру).   Аппараты УЗИ фиксируют также: изменения синовиальной оболочки (утолщение, наличие разрастаний), состояние суставных сумок, заворотов и суставной полости (наличие выпота), суставные поверхности (появление краевых костных остеофитов). Подобные показатели позволяют делать выводы не только о наличии заболевания, но и о  степени его развития. К примеру, гиалиновый хрящ у здорового человека обладает толщиной 3-4 мм и равномерен, а также  однородный по эхоструктуре, с ровной, четкой поверхностью. Если в результате ультразвукового исследования, выявляется неравномерное уменьшение толщины гиалинового  хряща до 1,5-2 мм, то можно говорить о первой стадии деформирующего остеоартроза. Неравномерное истончение до 1,0-1,4 мм, повышение его эхогенности свидетельствует уже о второй стадии деформирующего остеоартроза. Если приплюсовать сюда информацию об утолщении  или отсутствии визуализации  синовиальной оболочки, наличие или отсутствие  остеофитов ( если их наличие подтверждается, то единичный ли он, или множественный), а так же информацию о суставной сумке,  суставной полости и т д.,  то можно говорить о полноценном исследовании коленного сустава на предмет выявления и определения степени развития деформирующего остеоартроза  коленного сустава. На мой взгляд ультразвуковое исследование коленного сустава при таком заболевании как остеоартроз, имеет ряд неопровержимых плюсов, прежде всего это доступность (территориально) и экономичность (материально) в сопоставлении с МРT и КТ. УЗИ не имеет противопоказаний. Его огромным  преимуществом является  возможность проведения многократных повторных исследований, что позволяет реабилитологу отслеживать все процессы в динамике.

В заключение хотелось бы сказать, что иной раз достаточно диагностических средств, которые имеются практически в любой амбулатории для постановки верного диагноза, а это не только экономит средства пациентов, но и  ускоряет процесс попадания больного непосредственно к специалисту,  осуществляющему лечение, и это иной раз крайне важно.

Список использованной литературы:

1.Еськин Н.А., Атабекова Л.А., Бурков С.Г. Ультрасонография коленных суставов. //. SonoAce International — N10, 2002 г.

2.Михайлов А.Н., Алешкевич А.И. Рентгенологическая визуализация коленного сустава в оценке его биотрибологии // Теория и практика медицины: Сб. науч. Тр. Вып. 1// Под редакцией И.Б. Зеленкевича и Г.Г.Иванько.-Минск.-1999.

3. Зубарев А.В. Диагностический ультразвук. Костно-мышечная система. М., СТРОМ, 2002 г.

4. Лагунова И.Г. Рентгеновская cемиотика заболеваний скелета.- М, 1966.