Опасное для жизни ожирение

Ожирение, в зависимости от дислокации жировой ткани, дифференцируется на несколько типов. Наиболее опасным для здоровья человека является Абдоминальный  тип ожирения. «Сердечно-сосудистые заболевания  значительно чаще встречаются у людей с отложениями жировой ткани в абдоминальной области». Мс Neill A.M. et al., 2004.

Абдоминальный тип ожирения связывают с развитием гормональных, метаболических нарушений (Оганов Р.Г. и соавт., 1998; Перова Н.В., 1999; Бутрова С.А., 2001; Демидова Т.Ю., 2006). К подобным выводам пришел целый ряд ученых, изучавших данную проблему в различное время и различными методами. Важно знать, что большинство специалистов выделяют абдоминальное ожирение как самостоятельный фактор риска, независящий от степени ожирения в  целом.

Люди, имеющие признаки абдоминального ожирения, должны непременно озадачиться своим здоровьем  и приступить к занятиям специальной физкультурой. Все упражнения подбираются индивидуально, а специалистом должны быть учтены многочисленные факторы, такие как: возраст, состояние здоровья, физическая форма, вес, ЧСС в спокойном состоянии и при нагрузках, скорость восстановления. Специалисту ЛФК необходимо знать о сопутствующих заболеваниях и наследственных факторах риска. Обладая подобными данными, опытный инструктор сможет создать индивидуальную тренировочную программу, которая будет эффективна. Цель работы по подобной программе — это общее снижение массы тела, и, особенно, уменьшение абдоминального жира. Результатом компетентной тренировки должно стать повышение уровня ЛВП, снижение уровня триглицеридов в крови, улучшение эластичности сосудов. Спектр используемых упражнений чрезвычайно разнообразен и легко модифицируется  в процессе занятий. Используются в основном аэробные упражнения от простейших до более сложных, не стоит забывать и про силовые комплексы. Важнейшей составляющей успеха является правильное и сбалансированное питание. Подчеркиваю: речь не идет о каких — либо жестких ограничениях в еде, а лишь об оптимальной калорийности суточного рациона согласно целого ряда условий, включающих в себя: возраст, двигательную активность, образ жизни, место работы, хронические заболевания и т д.

Если Вы обнаруживаете, что у Вас довольно большие жировые отложения в области живота, скорее всего — это означает то, что пришла пора заняться собой и осознать, что такого рода жировые отложения  — это наиболее неблагоприятный тип ожирения.  Хочу так же заметить, что встречаются два типа  абдоминального ожирения – подкожный и внутрибрюшной, внутрибрюшной (висцеральный) еще более опасный. Всем кто подозревает у себя подобный тип ожирения не рекомендую терять время, немедленно приступайте к тренировкам, разумеется, после консультации  эндокринолога.

Список литературы

1. Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет: Руководство для врачей. — М.: Универсум паблишинг, 2003.

2. Бутрова С.А. Метаболический синдром // Ожирение / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — М., 2004.

3. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Висцеральное ожирение — ключевое звено метаболического синдрома // Ожирение и метаболизм. — 2004.

Елена Борисова.