Не курить и не поправляться

Не курящему человеку иногда очень сложно понять человека курящего.  Несмотря на это,  я, человек не курящий и более того никогда  не вкушавший этого зелья даже для интереса, и то могу сказать, что выигрыш от того что Вы бросили курить с тем, что произошел некоторый набор веса — несоразмерно  больший. С чем, собственно,  я и поздравляю всех, кто справился с этой пагубной привычкой.

Однако далеко не все так считают, и многие девушки опасаются бросить курить из-за того, что могут набрать несколько лишних килограммов. Поэтому в этой статье я приняла решение  рассказать не только о том, что можно и нужно расстаться с сигаретой, не взирая ни на какой пресловутый набор веса, разобраться почему это происходит  и  методах  допустимых и применимых во избежании этого.

Одной из причин набора веса является так называемый гормон удовольствия допамин, выработку которого стимулирует никотин. Во время поглощения различных кулинарных изысков, наступает весьма похожий эффект и выработка допамина усиливается. Организм интуитивно находит методы получения дополнительного допамина при употреблении пищи, раз никотиновый источник более не доступен, а Вы получаете дополнительные калории.

Получая очередную дозу табачного дыма, Вы ощущаете усиление сердцебиения и, следовательно, увеличивается метаболизм. Есть данные: бросив курить,  человек начинает тратить на 100 калорий в день  меньше. Такое положение дел продолжается несколько недель, а иногда и месяцев, пока организм не адаптируется.

Под воздействием никотина печенью выделяется гликоген, что способствует некоторому повышению уровня сахара в крови и как следствие притупляется аппетит, Бросив же курить — это явление более наблюдаться не будет, соответственно аппетит возрастет.

Курение нарушает работу вкусовых рецепторов и, когда Вы избавитесь от этой пагубной привычки, то ощутите более яркие вкусовые ощущения от еды и, не исключено, что пожелаете кушать больше.

Хочется отметить еще и такой факт, что часто во время избавления от никотиновой зависимости, люди начинают употреблять, различные леденцы, конфетки, которые, сами по себе, имеют приличный калораж, что, разумеется, способствует набору веса.

Существуют некоторые меры, которые  способны помочь в борьбе с набором веса после завершения процесса расставания с сигаретой.

Перед едой выпивайте стакан воды.

Ешьте чаще, но меньшими дозами — это поможет избежать переедания, ведь если Вы не голодны как волк, то сможете контролировать свой аппетит. Используйте при составлении меню таблицу калорийности. Включайте больше в рацион свежие фрукты и овощи, нежирные сыры твердых сортов.

Употребляйте больше пищевых волокон, они эффективно заполняют желудок и полезны для пищеварения.

Обязательно найдите время и возможность уделить больше внимание спорту, активнее двигайтесь. Игнорируйте лифты и эскалаторы,  идтите на работу или с работы пешком. Лучше всего сопоставить по времени процесс бросания курить и записаться в фитнес клуб. Спорт усилит обменные процессы и нивелирует те последствия, которые могут временно привести к набору веса.

Помните, что большинство вышеуказанных явлений носят обратимый характер и по прошествии некоторого времени прекращаются, обменные процессы нормализуются, и то, что Вы, возможно, наберете пару килограмм в процессе отказа от накатина не могут приниматься во внимание.

Комментарии к посту

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz