Несколько слов о мануальной терапии

У всех на слуху такая врачебная специальность, как мануальный терапевт. Особенно хорошо знакомы с этой специальностью те, кто страдает болями в спине, а по некоторым данным спина болит у 30% людей. Большинство обывателей не знают, что мануальная терапия  делится на несколько направлений и, от правильного выбора доктора, зависит исход лечения в целом.

Классическая мануальная терапия — это ручной метод лечения и диагностики нарушений в позвоночнике, суставах, связочном аппарате и мышцах. Классический мануальный терапевт  лечит конкретное заболевание, к примеру, работает со смещенным позвонком.  В его задачу не входит найти причину смещения, он лишь стремится вернуть позвоночнику положенное природой состояние. В классической мануальной терапии используются различные группы приемов, к примеру, мобилизация.  Это группа приемов,  позволяющих  нормализовать функциональный объем движения в суставе. Мобилизации бывают разными: позиционные, ритмические и другие. Мобилизации не единственная группа приемов, используемая в классической мануальной терапии, существуют еще: тракции, трансляции, ударные приемы и, конечно же, манипуляции.  Манипуляции — это очень эффективные приемы, но крайне сложные по исполнению. Умело проведенные манипуляции, вызывают свободу движения и, конечно моментальное, облегчение.  Всеми этими методами должен владеть доктор, практикующий классическую мануальную терапию.

Одним из ответвлений  мануальной терапии является остеопатия,  которая основывается на виртуозном знании физиологии и анатомии, а также биомеханики и гистологии. Основным инструментом, который необходим остеопату, являются его собственные руки. За годы работы руки приобретают удивительную чувствительность, в результате чего остеопат  может разобраться как работает, к примеру, печень, но это не все, с помощью особой техники, доктор может нормализовать работу внутренних органов. Понимаю, что это звучит как-то, мягко говоря, ненаучно и потому постараюсь объяснить, как это работает, опираясь только на научные факты. Кстати сказать, остеопаты очень активно используют в своей работе достижения академической медицины и тесно сотрудничают с  врачами функциональной диагностики, неврологами, ортопедами. Органы и ткани человека имеют определенную форму, температуру и плотность. Когда в них протекают патологические процессы, эти характеристики  могут изменяться, к примеру — смещаться, увеличиваться, изменять плотность. Так вот, тренированные руки остеопата  способны уловить эти изменения на самых ранних этапах развития патологических процессов.  При выявлении заболеваний, остеопат проводит лечение при помощи различных остеопатических техник, выполняемых руками. Таких техник несколько.

  1. Структуральные остеопатические техники — это техники работы с суставами, мышцами, связками.
  2. Висцеральные техники — это техники, направленные на нормализацию работы внутренних органов.
  3. Краниальные, или кранио-сакральные остеопатические техники, направлены на нормализацию работы головного мозга, нервной системы.
  4. Фасциальные техники уравновешивают все тело, нормализуют кровоток.
  5. Жидкостные техники — это когда работают с жидкостями тела и их циркуляцией — кровотоком, обращением спинномозговой жидкости, лимфотоком.

Еще одним ответвлением в мануальной терапии является хиропрактика от греческих слов хейр (рука) и практикос (делаю). Хиропактика скорее относится к альтернативной медицине, однако имеет достаточно широкое распространение, не смотря на то, что отдельные специалисты  этой методики совершенно не жалуют академическую медицину. Хиропрактики разделены на два крупных лагеря: стрейторов, убеждения которых традиционны для хиропрактиков и  миксеры, которые используют наряду с традиционными и прогрессивные методы лечения. Несмотря на некоторые разногласия между стрейторами и миксерами, все они убеждены, что главным каналом энергии в человеческом организме является позвоночник и его ответвления. Исходя из этого утверждения, хиропрактики считают, что, излечивая смещения в позвоночнике( подвывихи), они способны излечить целый ряд заболеваний. На мой взгляд хиропрактикам следует ограничить  свою медицинскую практику до лечения болей в спине и не более того, так как современная  академическая  медицинская наука  не обладает достаточными данными, позволяющими с уверенностью заявить, что подобные манипуляции с позвоночником могут избавить больного от каких — либо других заболеваний. Многие люди, имеющие большие повреждения  позвоночника, и даже с полностью парализованными конечностями имеют совершенно здоровые внутренние органы и это, не смотря на утверждения хиропрактиков, о том, что любой подвывих в позвоночнике вызывает различные болезни.

Классическая мануальная терапия основывается на анатомии, а хиропрактики и частично остеопаты используют термины не приемлемые в традиционной медицине. Остеопаты, при приеме больных, детально осматривают пациента с целью выявления асимметрии. Остеопаты, как правило, не массируют и не растягивают, а, не торопясь,  исследуют проблемную зону кончиками пальцев, делая при этом определенные манипуляции. Иной раз их движения практически не ощутимы.

Работу классического мануальщика нельзя назвать приятной. Доктор ощупывает суставы, оценивая их подвижность, кривизну позвоночника, выявляет зоны наивысшего напряжения и болезненные участки. После этого следует массаж, так как предполагается, что работать следует с расслабленным телом. Затем следует мобилизация, это когда доктор проворачивает,  например, Вашу руку  в локтевом суставе. Следующий этап – манипуляция — это когда  выполняются движения в одном или в нескольких суставах на пределах их возможности.  Во время работы классического мануального терапевта затрагивается огромное количество рецепторов и нервных окончаний, поэтому не удивляйтесь, если доктор не работает с Вами каждый день, а приглашает Вас раз в неделю. Вообще, зачастую, классическому мануальщику достаточно 3-5 сеансов для облегчения страданий больного, либо признания, что его методов недостаточно и необходимо операционное вмешательство, либо медикаментозная терапия. Конечно, говорить о сроках можно очень приблизительно, и они различны при различных проблемах. Например, чтобы убрать боль, иной раз достаточно нескольких визитов к доктору, а вот реабилитация мышечной ткани может занять от 90 до 180 дней, связки реабилитируются еще дольше.

Несмотря на Ваш выбор, относительно направлений мануальной терапии, любой специалист должен великолепно знать анатомию человека,  и потому каждый мануальщик должен окончить медицинский институт и быть специалистом либо в области неврологии ,либо  травматологии. Лишь дипломированный доктор получает право пройти обучение и стать мануальным терапевтом. При выборе доктора следует обратить внимание на то, что грамотный специалист не начнет Ваше лечение без рентгеновского снимка, либо УЗИ проблемного участка. В некоторых серьезных случаях может потребоваться МРТ.

Так же, при принятии решения о лечении у мануального терапевта знайте, что мануальная терапия имеет множество противопоказаний и потому необходимо, перед лечением, пройти обследование.