Немного йоги, немного восточной философии и восточных единоборств, и много рекламы

Возможности воздействия рекламы на человеческое сознание не вызывает в наше время ни у кого сомнения. Пиар технологии обкатаны и доведены до совершенства. К сожалению, не обошло данное явление и современный фитнес.

Будокон — размноженное и разрекламированное, прежде всего фабрикой звезд, фитнес направление. Что бы сформулировать основную концепцию данного «новейшего» фитнес направления много писать не придется, основное можно изложить примерно так: «к желанию обладать идеальной фигурой присоединилось стремление к достижению духовного баланса, гармонии с окружающим и внутренним миром».

Дело в том, как утверждает автор, как раз гармонии с внутренним миром не хватает звездным поклонницам и поклонникам Будокона. Думаю, что схожие проблемы имеются и у простых людей. Тогда при чем же здесь популярные имена актеров Голливуда? Да не причем, просто пиар — ход. Да и про гармонию с окружающим миром придумано далеко от Америки совсем в другой части света. К примеру — в основе Сахаджа Йоги – механизм саморегуляции функций организма с помощью активизации потенциальной энергии, называемой на Востоке Кундалини. Сахаджа Йога определяет этот процесс как самореализацию. Практика этого метода рождает состояние мира и гармонии с окржающим миром, успокаивая ум. («Наука и религия» N 10, 2005).

Взаимосвязь восточных единоборств и йоги в данном направлении прослеживается очень четко. Достаточно взглянуть на личность основателя Будокона Камерона Шейна, который очень серьезно занимался восточными единоборствами, а в возрасти 21 года увлекся хатха- йогой, что по видимому в последствии и стало толчком к объединению этих учений и созданию будокона. Только данное объединение обусловлено общностью происхождения и за очень много лет до появления будокона. Высшее развитие рукопашного боя, как искусства религиозно-этического, философского и физического воспитания человека, принадлежит Древней Индии и Тибету. Там же и родина йоги. По мнению многих специалистов понятия йога, медитация и Восточные Единоборства тесно связаны между собой, и составляют единую систему оздоровления тела и «сознания». Так, что отдавать пальму первенства в этом объединении Камерону Шейну просто нелепо.

В основной концепции будокона стоит замысловатая формулировка Камерона Шейна: «Наши движения отражают наше мышление. Наше мышление отражает наш образ жизни. Наш образ жизни отражает мир, который мы сами создаем. Следовательно, то, как мы двигаемся, влияет и всегда будет влиять на наш образ жизни». Я не пойму, что же здесь нового, ведь практически любому человеку, даже далекому от спорта, понятно, что движение определяет наш образ жизни — ведь недаром мы говорим, «он ведет подвижный образ жизни» или наоборот. Думаю, что влияние движения на наш образ жизни- бесспорно, это хорошо было известно древним. Внедрению здорового образа жизни, а движение это несомненно прежде всего здоровый образ жизни, уделял внимание Демокрит. Многие письменные документы древнего востока (древнеегипетские медицинские папирусы, законы Хаммурапи, медицинские трактаты древней Индии), свидетельствуют о понимании древними взаимосвязи движения и образа жизни. Так что и в этой связи ничего нового и революционного в будоконе нет.

Занятия состоят из двух частей: физической части и медитации. В свою очередь физические упражнения разделены две серии: йогическую и Будо. В йогической части очень сильно чувствуется влияние Аштанга и Айенгара йоги. В серии Будо тоже нет ничего нового, она включает в себя элементы Каратэ, Джиу-джитсу и Тейквондо. Заканчивается занятие сидячей медитацией. Сама система разделения занятий на две части: физическую и медитативную, тоже не нова, и подобный подход используется довольно часто. Например, в созданной много лет назад даосскими монахами системы Тай – Чи, где занятия так же делятся на две части: физические упражнения и медитация.

Безусловно в будоконе есть философия, которая отображает и повторяет различные элементы дзен-буддизма и китайского даосизма (концепция Инь и Янь).

Надо отдать должное учению Камерона Шейна, так как он не обошел стороной вопросы питания, как это делают многие его коллеги, создающие велосипед заново. Хотя в его рекомендациях по питанию нет ничего нового, он всего лишь повторяет то, о чем твердят большинство диетологов из всех доступных им рупоров, пытаясь достучаться до «отравленных» калорийными продуктами обывателей. Все же дополнительная пропаганда здорового питания, безусловно, делает честь будокону и его создателю.

Будокон – это симбиоз единоборств, йоги и различных дыхательных практик. Для занятий будаконом необходимо быть в отличной физической форме.

В нашей стране данное направление не получило должного развития, прежде всего потому, что у нас не проводилась столь широкая пиар компания как в США где огромное количество фитнес журналов описывали преимущества изобретения Камерона Шейна под восторги звездных посетителей из Голливуда. А без мощной рекламной поддержки это направление в фитнесе не будет жизнеспособным, так как решительно не предлагает ничего нового и большинство людей отдадут свое предпочтение давно широко известным направлениям, йоге и восточным единоборствам, пришедшим к нам сквозь века принеся знания и мудрость древних.