Найдем в капусте здоровье

К написанию данной статьи меня подтолкнула посещение одного из крупных магазинов, в котором представлен широчайший ассортимент прекрасных продуктов превосходно позволяющих вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Более всего меня поразил выбор капусты, которая является важнейшим атрибутом  фитнес питания. Но что же мы знаем собственно о капусте, о ее различных сортах и разнице в составах? Вся ли она одинаково безвредна для фигуры и какой отдать предпочтение? С этой целью я решила изучить свойства сорта и  составы капусты столь широко представленной на современном рынке и так горячо любимой всеми любителями фитнеса.

Белокочанная капуста содержит сахара, клетчатку, органические кислоты. Кроме 90 процентов воды капуста содержит: l белки (легкоусвояемые) l аминокислоты (в том числе незаменимые) l сахара (глюкозу и фруктозу) l клетчатку l витамин С (хорошо сохраняется даже при длительном хранении и при квашении), а также витамины А, Р, В1, В2, В6, В9, К, U l минералы: калий, фосфор, кальций, медь, йод, бор, цинк и пр. l органические кислоты: яблочную, лимонную, тартроновую. Белокочанная капуста — это отличная профилактика ожирения и полезна тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Она содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению углеводов в жиры, регулирует жировой обмен и имеет низкую калорийность. Более того, белокочанная капуста полезна при атеросклерозе, так как имеет в своем составе b-систостерин, способствующий выведению холестерина из организма. Она необходима при сердечных заболеваниях, поскольку содержит минеральные соли и калий.

Острокочанная  капуста является не чем иным как разновидностью белокочанной капусты , которая пока не получила широкого распространения. Она требует меньше площади, растет на легких песчаных почвах и к тому же начинает плодоносить раньше, нежели белокочанная капуста. Как и белокочанная богата витамином  С и В в состав входят так же белки и сахара.

Краснокочанная капуста не смотря на то что по вкусу она несколько суше белокочанной, но питательных веществ в ней больше Этот сорт капусты содержит

белки, сахара, минеральные вещества. В ней имеются витамины В1,В2,С,К, а также азотистые вещества и аминокислоты. Есть мнение что  антоциан, а именно благодаря нему листья имеют такую окраску, снижает влияние радиации на организм.

Савойская капуста содержит горчичные масла,   которые обладают фитоцидными свойствами. Витаминов и микроэлементов в ней гораздо больше чем в ее белокочанной родственнице.  Особо данный сорт полезен пожилым людям и детям.

Брюссельская капуста глядя на нее можно подумать что это сняли и положили на прилавок белокочанную капусту в младенческом возрасте. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод. Ее питательные свойства наиболее высокие среди всех сортов капусты.

Капуста Брокколи С виду похожа на цветную капусту, только гораздо красивее благодаря своему ярко-зеленому цвету. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком, а если есть ее почаще, можно запросто снизить в организме уровень холестерина и избежать склероза.

 

Цветная капуста. Ее еще очень настойчиво рекомендуют диетологи. Их послушать, так это прямо лучшая еда для желающих хорошенько оздоровиться. Ну что ж, вынуждена признать, что диетологи — правдивые люди, к мнению которых нужно прислушиваться. Цветная капуста аж в 2 раза превосходит свою белокочанную подругу по содержанию витамина С. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается.

Пекинская капуста. Отличается от других разновидностей капусты полным отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника

Кольраби. Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт.

Капуста листовая В состав листовой капусты входит значительное количество гликозидов, которые придают старым листьям горечь. Рекомендуется употреблять капусту в пищу людям анемичным, подверженным частым простудным заболеваниям. В листовой капусте кроме сахаров и солей присутствуют витамины группы В1, В2, В6 и РР.
Молодые побеги очень нежные. Их используют в пищу в свежем и отварном виде. Из капусты готовят салаты, гарниры и щи.

Любая капуста является непременным атрибутом фитнес питания, и чем больше мы будем знать о ее свойствах, сортах и особенностях каждого вида, тем грамотнее  и сбалансирование будет наше питание.