Моя работа с детьми, страдающими ДЦП

Детский церебральный паралич не прогрессирует, но, появившись с рождением ребенка, сопровождает его на протяжении всей жизни. Основным проявлением ДЦП является ярко выраженная слабость тех или иных групп мышц. В результате подобной слабости нарушается походка, координация между движениями рук и ног, запрокидывается голова.

Коль скоро мы говорим о слабости определенных групп мышц при ДЦП, значит, мы можем говорить и о работе, направленной на уменьшение этой симптоматики. Речь идет о занятиях,  направленных на развитие мышечной силы в пораженных мышцах, а также на развитие координации движений. Оговорюсь сразу – это очень тяжелый и кропотливый труд, требующий огромного времени и трудолюбия. Так же исключительно важен контакт между ребенком и инструктором. Несмотря на все сложности, подобная работа непременно приведет к успеху, что неоднократно подтверждалось на практике. Мне приходилось работать с детьми, страдающими ДЦП, и ни разу я не видела, чтобы наши занятия не принесли пользу больному ребенку. Конечно, не всегда дети встают с инвалидных колясок, но положительная динамика есть всегда, а это — надежда на дальнейшее продолжение борьбы с болезнью.

Занимаясь с больным ДЦП ребенком, я стремлюсь сформировать в его понимании правильный стереотип движения, а для этого мне необходимо стереть из сознания все старое, патологичное. Достигается это путем монотонного, многоразового повторения движений, иногда и полудвижений, для достижения правильной работы мускулатуры. В большинстве случаев подобной тренировки  предшествует обычная тренировка, направленная на увеличение мышечной силы в пораженных участках.

Существует несколько методик ЛФК, направленных на реабилитацию больных детей ДЦП, но у всех методик  имеются  общие признаки обязательные к исполнению. Любое лечение по средствам ЛФК базируется на «трех китах»: систематичность, регулярность и беспрерывность применения лечебной физкультуры.  Следует также сказать, что при работе с такими детьми необходим исключительно индивидуальный подход. Специалист должен разработать индивидуальную программу,  учитывая возраст ребенка, тяжесть его заболевания, его умственное развитие. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Упражнения должны быть разнообразными по содержанию. Прежде всего, это упражнения на растягивание мышц. Данные упражнения снимают мышечное напряжение и расширяют диапазон движения. Специалист должен также уделять большое внимание упражнениям, рассчитанным на развитие мышечной силы. В результате поражения болезнью, некоторые группы мышц сильно поражены и потому нуждаются в тренировке, развивающей мышечную силу. Важны также упражнения, направленные на увеличение выносливости. После прохождения данного курса  реабилитации и закрепления эффекта,  специалист может подойти к вопросу обучения ходьбе. Здесь активно используются различные вспомогательные средства, такие как: ходунки, каталки. Приступать к обучению ходьбе можно лишь после того, как ребенок научится дифференцированно напрягать и расслаблять отдельные группы мышц, инструктор добьется адекватной скорости и плавности движения и, самое главное, пациент должен сознательно контролировать свои движения. Мое глубокое убеждение — без стойкого достижения этих результатов, преступать к обучению ходьбе  нельзя. Если мне не удается добиться нужного результата за отведенное время, значит — необходимо из общего количества выполняемых упражнений, уделить большее внимание, так называемым, противоатактическим упражнениям. Ввиду того, что с ребенком уже проведен комплекс необходимых мероприятий: увеличена физическая сила, уменьшены или исключены контрактуры, ребенок сознательно контролирует движения, значит — дело остается в большей степени, за развитием его координации. Противоатактические упражнения весьма эффективно решают эту задачу.

Помимо перечисленных выше упражнений, широко применяются, в зависимости от протекания заболевания: антиспастические и противоригидные упражнения, противосодружественные упражнения, основанные на асимметричных движениях. С целью гармоничного развития ребенка страдающего ДЦП, опытный специалист ЛФК включает в комплекс и рефлекторные упражнения, которые заключаются в направленном   напряжении определённых мышц, достаточно удалённых от поражённых участков.

Начинает учиться ходить больной ДЦП с формирования прикладных двигательных навыков. Речь идет: о стоянии, медленной ходьбе, все начинается с одного шага. Лечение ДЦП по средствам ЛФК  мною проводится наряду с обычным массажем и  глубоким рефлекторно – мышечным массажем.  Когда двигательные навыки обретены, очень хорошо зарекомендовали себя «сбивающие» или, как их еще называют, «возмущающие» упражнения. Эти упражнения,  неожиданно для больного, изменяют уже знакомый, но пока еще не стабильный  ритм движения.

Несмотря на то, что в лечении ДЦП ЛФК занимает важнейшее, а часто и главенствующее место,  ребенок должен получать весь комплекс лечебных мероприятий необходимых в его конкретном  случае. Речь идет, прежде всего, о медикаментозном лечении, установленном лечащем доктором. Такого рода лечение крайне важно в первые годы жизни ребенка. Обычно применяются препараты, стимулирующие развитие головного мозга, а также процессы миелинизации. Крайне важны ортопедические мероприятия, я говорю о консервативных ортопедических мероприятиях, а именно о применении специальной обуви, корсетов, шин, аппаратов. Эти приспособления крайне важны, так как препятствуют развитию контрактур, поддерживают ребенка. Широко применяются также разные физиотерапевтические процедуры, педагогические, логопедические  мероприятия. Но, как уже было мною отмечено, лечебная физкультура являет собой самое важное звено в комплексе необходимых мероприятий при лечении ДЦП.