Мой фитнес

Не скажу, что первые шаги мои в спорте были сделаны в фитнес зале, потому что это не так. Я занималась много спортом и с большим увлечением, но фитнес, после моего знакомства с ним, проходит красной чертой по всей моей жизни. Происходит так не потому, что это какая то дань моде, либо метод самовыражения, происходит это так по велению моего сердца, неосознанно на уровне подсознания. По этой причине я постоянно стремлюсь к покорению новых и новых вершин, неуемная жажда знаний одолевает меня и толкает  к изучению и освоению новых фитнеснаправлений. За те годы что я в профессии, мне удалось скопить определенный багаж знаний и овладеть многими фитнес технологиями. Все полученные знания я стремлюсь направить на пользу людям, что меня несказанно радует и подвигает на новые изыскания.
Начиная работу с новым человеком, я стремлюсь выяснить цель его,  понять мотивы, приведшие его вфитнес клуб. Чаще всего мотивы прозаичны, а цель выбрана неверно. Большинство желающих тренироваться под моим присмотром, приходят в фитнес зал, мечтая похудеть, но я никогда не занималась подобными вещами ( за исключением тех случаев, когда пациент страдает ожирением и похудеть им жизненно необходимо), и никогда не ставлю себе  цель сделать из моих посетителей  фотомоделей. Моя цель другая и единственная – это сохранение и приумножение здоровья, пришедших в мой фитнес зал. Красивая, подтянутая фигура, гордая прямая осанка, быстрая легкая походка, тонкая талия и даже здоровый цвет лица —  все это атрибуты здоровья и хорошей физической формы.  Ради этих двух величин я и работаю,  используя все известные мне методы и технологии.

После ознакомительной беседы с посетителем,  мною проводится  тестирование на предмет определения процента жира в организме. Выявление этой величины позволяет мне  во многом оценить состояние здоровья посетительницы. Взвешивание и измерение роста не дают таких четких данных о здоровье, как знания процента удельнго содержание жира в общей композиции  тела. К примеру: для хорошо тренированной женщины с развитой мускулатурой вес в 65 кг. может быть идеальным, а для нетренированной — может являться сигналом, сообщающим о приближающимся ожирении. Это происходит потому, что жир значительно легче мышечной массы. Бывают люди обманываются полагаясь на свой стабильный вес, который не изменяется годами. Они  не подозревают, что риск возникновения серьезных сердечно — сосудистых заболеваний у них крайне высок. С возрастом мышечная масса заменяется жировой тканью и, не смотря, на стабильный вес, состояние здоровья постепенно ухудшается. Совокупность этих и многих других факторов говорят о важности проведения мероприятий направленных на выявление точного процента жира в организме.

Так же при принятии решения о зачислении посетительницы в состав группы, занимающейся фитнесом, мною проводятся измерения ЧСС в покое и при нагрузке, а так же измерение артериального давления. ЧСС в покое является одной из фундаментальных физиологических характеристик человека. Завышенные цифры ЧСС в покое свидетельствуют о возможном наличии серьезного заболевания.  Без полного обследования у доктора, такой человек к занятиям не может быть допущен.

После прохождения предварительных измерений и бесед можно приступать к тренировкам, предварительно выбрав фитнес направление.

Я работаю в нескольких фитнес направлениях.

Шейпинг.

Шейпинг — это не просто спорт, это, в некотором смысле, образ жизни. Проводя занятия, я постоянно слежу за величинами ЧСС у занимающихся, дабы придерживаться норм благоприятных для создания катабалических условий  тренировки. Контролируя ЧСС, я держу его в границах определенных заранее, и в случае необходимости, увеличиваю частоту сокращений с помощью взвинчивания темпа и амплитуды выполняемых упражнений. Если возникает необходимость, пульс уряжаем, при помощи увеличения перерывов между подходами и снижаем темп, выполняя упражнения.

В фитнес клуб приходят обычные люди, а  не профессиональные спортсмены и  крайне важно, чтобы они тренировались под присмотром тренера,  поэтому я уделяю максимальное количество времени каждому занимающемуся человеку. Заниматься шейпингом самостоятельно малоэффективно  к тому же  будет сложно дозировать нагрузку. Уровень необходимой нагрузки помогает определить тест на выносливость мышц, который я провожу в обязательном порядке. Это в дальнейшем помогает мне увеличивать нагрузку постепенно.

Занятие длится час, в который входит: разминка, 11 упражнений прорабатывающих все группы мышц и заминка с элементами дыхательной гимнастики и растяжками.

Каланетика

Все моя работа в этом направлении производится в индивидуальном порядке. Я не провожу групповых программ по калланетике. Система тренировки построена на различных растяжках, которые позволяют активизировать глубоко расположенные мышечные группы. Важнейшее внимание во время тренировки я уделяю дыханию занимающегося человека, поэтому должна находиться постоянно рядом. Часто, особенно на первых порах, при освоении упражнений мне приходится поддерживать начинающую спортсменку руками или помогать зафиксировать необходимую растяжку при помощи физического воздействия с моей стороны. Потому я и не провожу групповые  занятия в этом направлении, а прибегаю только к индивидуальным методам тренировки.

Тренировка состоит из разминки и комплекса упражнений. В моем арсенале различные комплексы, направленные на проработку разных групп мышц, в процессе работы со спортсменкой я манипулирую комплексами  в рамках системы.

1.Комплекс упражнений для мышц груди и спины.

2. Комплекс упражнений, прорабатывающих бедра и мышцы пресса.

3. Ряд упражнений, прорабатывающих ягодичные мышцы и ноги.

4.Кардиокалланетика.

Во время занятий очень подробно провожу беседу по правильному дыханию и, в процессе тренировки, стремлюсь постоянно прививать навыки рекомендованного дыхания.

Анаболическая и силовая тренировки.

При попытке, поднять какой — либо тяжелый  вес, мозг человека подключает необходимое количество мышечных волокон. Но так уж устроен мозг, что постоянно пытается уберечь нас от  травм. Сигнализируют ему о перенапряжении в мышцах специальные рецепторы,  находящиеся в мышце и связках, соединяющих мышцу с костью. Поэтому мозг никогда не включает 100% мышечных волокон. Моя задача при проведении силовых тренировок разной направленности, будь то на увеличение мышечной массы, или силы — заставить рецепторы – ограничители включаться при максимально высокой нагрузке на мышцы. Корме того, я постоянно слежу за тренировкой самого нервного сигнала,  иннервирующий мышечные волокна. Не хочу отнимать Ваше внимание подробно останавливаясь на том, как я это делаю — это мои заботы и многолетние разработки — скажу лишь одно, что это достигается путем специально разработанных методов. Их в моем арсенале — 4.

1.Частичные жимы.

2.Негативные жимы.

3. Удержания штанги.

4. Одиночные повторения.

 

Речь не идет  только о жиме лежа, я говорю, в принципе, подобный метод может подойти для любой группы мышц. Что нам дает подобный метод? Он обеспечивает максимально эффективную силовую тренировку, позволяет развить силу или получить красивую рельефную мускулатуру — все зависит от желания человека. Эффективные силовые тренировки, которые я разрабатываю для каждого посетителя индивидуально, увеличивают мышечную массу тела, развивают мышечный каркас, который крепко держит все внутренние органы, укрепляет сердечную мышцу и мышцы гладкой мускулатуры.

Я провожу силовые тренировки исключительно в индивидуальном режиме, в начальных стадиях используя такие, всем хорошо известные упражнения, как подъем на перекладине, отжимание от пола либо брусьях, приседания. С ходом времени и улучшением физической формы добавляются различные упражнения с гантелями и штангами, а так же используются  силовые тренажеры.

При разработке силовых тренингов я непременно учитываю возраст, пол и физическое состояние занимающегося человека,  попутно развеивая миф, бытующий среди женщин, что силовой фитнес — занятие исключительно для мужчин, и, разъясняя, что накачать мускулатуру как у Шварценеггера женщине, вряд ли удастся и  потому не стоит опасаться огромных бицепсов.

В работе используются различные комбинации упражнений, прорабатывающих следующие мышцы и группы мышц.

1. Мышцы ног и ягодиц.

2.Мышцы спины.

3.Грудные мышцы.

4.Плечи.

5.Трицепсы.

6.Бицепсы.

7.Пресс.

8.Пресс и косые мышцы живота.

9. Икры.

Занятия на фитболах и степ платформах.

Занятия по степ  аэробики и на фитболах я провожу только групповые.

Занятия на степ платформах включают в себя комплексы упражнений:

1.На координацию.

2. На проработку мышц живота, бедер и икр.

3.Упражнения на растяжку.

При тренировках используются, по мимо степ платформ,  резиновые эспандеры с различной степенью нагрузки.

Занятия на фитболе провожу с проработкой мышц пресса, спины, ног.