Инструментальные методы исследования искривления позвоночника

Недавно ко мне обратилась женщина в подавленном душевном  состоянии, ей был поставлен диагноз сколиоз. При чем, установленная доктором степень развития сколиоза, на мой взгляд, не соответствовала действительности. В ходе проведенных инструментальных исследований, диагноз степени сколиоза был изменен и, пациентка,  успокоившись, стала активно противостоять заболеванию. Потому я в этой статье хочу поговорить о методах исследования, которые могут быть применены для уточнения, или постановки диагноза сколиоз. Делаю  это я для того, чтобы любой человек, страдающий искривлением позвоночника, мог быть абсолютно уверен, что по отношению к нему были применены все необходимые методы исследования, и диагноз поставлен верно, а доктор подошел к его проблеме со всей ответственностью.

Рентгенологический метод исследования является наиболее часто применяемым для исследования позвоночника  и носит название спондилография. Подобный метод исследования проводится как стоя, так и лежа и, лишь после тщательного анализа снимков сделанных в стандартных проекциях, могут быть назначены дополнительные исследования   в виде рентгенологического обследования в других проекциях.  Подобный метод обследования очень результативен и позволяет определять любое искривление позвоночника, начиная от 10 градусов. К сожалению, подобное исследование не дает возможности проводить анализ состояние мышц, дисков, связок, мягких тканей. При возникновении подобной необходимости могут быть применены другие методы обследования.

Магнитно-резонансная  томография позволяет великолепно  исследовать мягкие ткани и оценить их состояние. МРТ эффективен  при исследованиях мышц, связок, нервных структур. Он позволяет выявлять изменения: в межпозвонковых дисках, стеноз позвоночного канала, гипертрофию фасеточных суставов, неоценим при диагностике грыжи диска и ряда других заболеваний.

Компьютерная томография применяется преимущественно для исследования костной ткани, хотя позволяет видеть и оценивать и мягкие ткани. Однако, изображения мягких тканей, полученные с помощью КТ, уступают в четкости изображениям, полученным при исследовании с помощью МРТ.

Бывают случаи, когда необходимо получить информацию о самом спинном мозге и нервных корешках. Тогда на помощь медикам приходит исследование под названием миелография. Это  исследование проводится  при помощи контрастного вещества, введенного в спинномозговой канал. После распределения контрастного вещества по позвоночному каналу делается рентгеноскопия. Миелография позволяет обнаружить такие заболевания, как опухоль, диагностирует  грыжу   диска и перелом позвоночника. Миелография относится к  безопасным методам исследования, так как игла, с помощью которой вводится контрастное вещество, проникает в спинномозговой канал ниже окончания спинного мозга, и, если сделано все верно, то считается, что  повреждение нервных  структур невозможно.

В некоторых случаях проблемы с позвоночником вызываются  метаболическим заболеванием костей. Для точного анализа и диагностики подобных случаев, а так же опухолевых заболеваний  позвоночника, применяется радиоизотопное сканирование. Исследование осуществляется при помощи ввода радиоактивного вещества и специальной гамма – камеры. В случаях очаговых патологических течениях, радиоактивный препарат неравномерно распределяется в  костной ткани и дает информацию о состоянии костной ткани в целом. К примеру: избыточное («горячий» очаг), недостаточное («холодный» очаг). Радиоизотопное сканирование считается также безвредным для здоровья методом исследования, так как интенсивность излучения изотопов низка, а длительность жизни всего несколько часов.

Бывают случаи, когда доктора направляют пациентов на проведение ультразвукового исследования. УЗИ не позволяет получить четкое изображение структур позвоночника и потому не является значимым методом при исследовании заболеваний позвоночника.