ЛФК при поражении позвоночника в результате болезни Форестье

Лечебная физкультура при болезни Форестье зависит от локализации заболевания. Болезнь Форестье — это ни что иное, как  диффузный идиопатический гиперостоз скелета, старческий анкилозирующий гиперостоз позвоночника. Продолжительное время считалось, что болезнь Форестье ограничивается оссификацией связок позвоночника. Такое положение дел сохранялось до середины 70-ых годов, и лишь тогда  стало ясно, что заболевание поражает связки и сухожилия не только позвоночника, но  и периферического скелета.

В настоящее время ученные с уверенностью говорят, что изменения в виде очагов метаплазии соединительной ткани в хрящевую, а затем  в костную, выявляются в местах прикрепления связок и сухожилий к костям. А именно: передней продольной связке позвоночника, собственной связке надколенника, местах прикрепления сухожилий мышц к подвздошным костям, подошвенном апоневрозе, иногда в задней продольной связке позвоночника.

Несмотря на то, что заболевание локализуется не только в позвоночнике, в рамках одной статьи мы не сможем осветить все возможные упражнения, используемые при поражениях в различных частях тела, и поговорим об упражнениях, применяемых при развитии оссификации связок позвоночника. Сразу оговорюсь, что перед началом курса ЛФК при указанном выше заболевании, необходимо иметь направление от доктора, а возможно даже придется пройти курс у  мануального терапевта с целью ликвидации тугоподвижности между позвонками, разумеется, если таковая присутствует. Коль скоро мы определились, что не будем затрагивать упражнений, касающихся других частей тела, а остановимся на позвоночнике, то следует отметить, что позвоночник делится на четыре отдела: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. В зависимости от локализации поражения для каждого отдела применяются специфические упражнения и движения, а потому прошу учесть, что  делать что-либо самостоятельно, бывает малоэффективно, а, зачастую, и опасно, и только специалист, обладающий опытом, может сделать из неподвижного сегмента подвижный.

В работе с поясничным отделом мы обычно используем вращение корпусом, наклоны назад – вперед. Так же активно применяется растяжка по длине. Хотелось бы отметить, что обычно для растяжки используется турник, что само по себе правильно. Однако при ручном хвате на турнике, мускулатура пресса и спины удерживает таз, и это мешает растяжке позвоночника в полной мере. Вис с упором на руки, к примеру, на брусьях значительно эффективнее в этом вопросе, однако далеко не каждый пациент сможет выполнять висы на брусьях, а мастерство специалиста ЛФК в том и заключается, чтобы уметь выбрать нужный инвентарь, а иногда и заставить больного расслабиться, вися на перекладине.

Грудной отдел позвоночника прорабатывается при помощи реклинатора. Обычно под этим словом подразумевается аппарат, корректирующий осанку, я же говорю об упругом шаре размером с крупный кулак, который кладется на пол и пациент, ложась на шар межлопаточной областью, может в течение 20-40 секунд прорабатывать межпозвонковые суставы. Так же, для повышения подвижности в грудном отделе позвоночника, применяются разные упражнения. К примеру, сесть на стул,  опустив руки вниз, набрав полные легкие воздуха, положить руки на затылок и прогнуться назад, плотно прижавшись к верхнему краю спинки стула. Выдыхая, занимаете исходное положение. Так же интересное упражнение, о котором следует упомянуть, начинается с исходного положения, сидя на стуле. Во время вдоха, руки поднимаются над головой и кистью левой руки обхватывается запястье правой, после чего выполняется максимальный наклон влево и тянется правая рука. На выдохе необходимо вернуться в исходное положение. Разумеется, после выполнения упражнения в одну сторону, необходимо выполнить то же самое упражнение   в другую сторону. Выполнить можно такое упражнение по 10-20 раз в каждую сторону.

Говоря о ЛФК, при поражении шейного отдела позвоночника, следует отметить, что борьба с тугоподвижностью в этом отделе позвоночника исключительно ответственное дело и начинать работать по средствам ЛФК можно зачастую лишь после прохождения лечения у мануального терапевта. Упражнения носят обычно пассивный характер и выполняются крайне осторожно. Сидя на стуле с выпрямленной спиной, опускаете голову на грудь, при этом расслабляете шейную мускулатуру. Затем кладете обе руки на теменную область и плавно давите, прижимая подбородок к груди. Повторюсь, что шейная мускулатура расслаблена и не оказывает ни сопротивления, ни помощи в движении. Другое упражнение выполняется следующим образом: пациент поднимает на вдохе голову вверх, направляя подбородок в потолок. Достигнув пикового положения, задержитесь  на пару секунд и плавно направляйте подбородок вниз до тех пор, пока не коснетесь груди. Выполняется упражнение 10-15 раз.  Так же эффективно упражнение « наклоны головы в стороны». Шея прямая, смотреть следует прямо перед собой, наклоняется  голова в сторону, но при этом движения выполняются очень плавно. Выполняя упражнение, не следует достигать максимального сгиба. Выполняется 10-20 повторов. Не стоит забывать про круговые движения головой — это очень эффективное упражнение. Выполнять его надо плавно, синхронно с дыханием,  постепенно увеличивая  амплитуду движения. В работе над шейным отделом позвоночника, при болезни Форестье,  могут быть применены различные противодавления рукой. Например, основанием ладони руки упираетесь в центр лба, головой пытаетесь осуществить движение вперед, рука же не позволяет осуществить это движение. Такое противодействие следует применять в течение 10-15 секунд. Повторить следует упражнение примерно 6 раз. Так же можно выполнять очень схожее с предыдущим  упражнение. Ладонь упирается в височную  часть головы, попытка наклона головы встречает активное сопротивление, и рука не позволяет осуществить данный наклон. Повторять следует 10-15 раз в каждую сторону. Удерживать в состоянии напряжения мышцы шеи  в течение 10-15 секунд. Так же можно обе ладони сцепить в замок на затылке и пытаться откинуть голову назад, и в состоянии статического напряжения необходимо удерживать голову в течение 10 секунд, повторяется упражнение 5-20 раз.

Касаясь пояснично — крестцового отдела  позвоночника, то тут следует применять так же специфические упражнения. Одно из эффективных упражнений –это, стоя на коленях, упереться руками в пол. На вдохе одновременно поднять правую руку и левую ногу и вытянуть их. Задержаться следует в такой позе на 5-10 секунд. Со временем это время увеличится, и может доходить до 2, а то и 3 минут. Разумеется, необходимо выполнять упражнение синхронно,  поднимая правую руку и левую ногу, и наоборот правую ногу и левую руку.  Упражнений достаточно много, вот пример еще одного: необходимо встать на колени, упереться ладонями в пол. Далее медленно без рывков следует повернуть корпус вправо, а затем влево. Необходимо следить,  чтобы ладони не отрывались от пола. По мере преодоления скованности, упражнение выполняется с большей амплитудой.

  1. 1. Кантелин А.Ф. Восстановительное лечение, лечебная физкультура, массаж и трудотерапия при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата,  М., 1969;
  2. 2. 2.Косинская Н.С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата,  Л., 1961;
  3. Насонова В.А. и Астапенко М.Г. Клиническая ревматология, М., 1989;
  4. Рейнберг С.А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, М., 1964;
  5. Тагер И.Л. и Дьяченко В.А. Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника, М., 1971;
  6. Цивьян Я.Л. и Райхинштейн В.Е. Межпозвонковые диски, Новосибирск, 1977;
  7. Чепой В.М. Воспалительные и дегенеративные заболевания позвоночника,М., 1978.