ЛФК при остеопорозе

Я расскажу о нескольких комплексах упражнений, применяемых при остеопорозе, и начну с упражнений широко используемых при поражении грудного и поясничного отделов позвоночника. Этот комплекс упражнений хорошо подходит тем, у кого имеются резкие  боли в спине, а так же имеется значительная потеря костной массы. Также данный комплекс идеально подходит для физически ослабленных больных.

Исходное положение — лежа на спине, руки в вдоль туловища, ноги согнуты (слегка) в коленях. Пациент медленно вдыхает и на вдохе заводит руки за голову. Живот выпячивается и, таким образом, учувствует в дыхательном процессе. Далее также медленно, выдыхая, возвращаются руки обратно, живот втягивается. В одном подходе следует выполнить 7-8 повторений. Также, в этот комплекс следует включить такие простые упражнения как: тыльное и подошвенное сгибание стоп не менее 7-8 раз в подходе; сжимание и разжимание пальцев кисти рук в кулак не менее 7-10 повторений; сгибание и разгибание рук в локтях не менее 7-10 повторений. Конечно, не всем будет по силам выполнить весь комплекс сразу. Потому не стоит назначать все упражнения с первого дня тренировок, а вводить их постепенно. С особой осторожностью следует заниматься с людьми со свежими патологическими  переломами тел позвонков.

Следующий комплекс более сложный и не допустим к применению лицам, имеющим свежий патологический перелом позвонков. Он применяется при умеренных или слабых болях в спине и при отсутствии свежего перелома тел позвонков.

Исходное положение прежнее: лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Перед началом тренировки выполняются дыхательные упражнения, описанные мною выше, в количестве 10-12 повторений. Далее медленно, без рывков больной сгибает руки в локтях и достает ладонями до плеч. Выполняется по 6-8 повторений. В дальнейшем, при получении положительного результата, возможно усиление нагрузки по средствам применения гантелей, но  не более 0, 5 кг. Используется так же тыльное и подошвенное сгибание обеих ног, не менее 10-14 раз. Применимо попеременное надавливание то левой, то правой ногой на плоскость пола, не более 3-4 секунд, 6-7 повторений. В некоторых случаях допустимо выполнение упражнения «велосипед», но для одной ноги. Попеременно, поднимая одну или другую ногу, сгибать ее и разгибать, однако надо помнить, что это упражнение сложное и допустимо лишь для применения к более подготовленным и менее пораженным болезнью пациентам. Весьма  эффективными упражнениями в контексте остеопроза,  показали себя такие упражнения как: поочередное прижимание плеч, лопаток, поясницы, бедер к плоскости пола. Подобные прижимания выполняются по 5-7 секунд  в 3-5 подходах, с последующим расслаблением мышц. Отрыв таза от пола с опорой на лопатки,  при согнутых в коленях ногах, с последующей фиксацией в наивысшей точке на 3-4 секунды. Выполнять это упражнение следует 3-4 раза. Эффективно также надавливание подошвой на препятствие,  к примеру, на стену по 3-4 секунды,  5-8 раз.

Далее меняется исходное положение. Пациент лежит на животе. Поднимание головы и плечевого пояса вверх 6-10 раз; сгибание ноги назад поочередно то левой, то правой — 8-15 раз. Упражнение « Ласточка»- руки разводятся в стороны и одновременно происходит отрыв плечевого пояса и обеих ног от пола, фиксация 3-4 секунды, 4-8 повторений. Возможно, выполнить имитацию плавания в стиле брас.

Исходное положение: на четвереньках поднимать попеременно согнутую (либо выпрямленную) ногу (3-5 сек), 6-15 раз; поднимать попеременно противоположную руку и ногу (3-5 сек), 6-15 раз.

Прошу помнить, что упражнения вводятся постепенно, главным критерием при добавлении того или иного упражнения является самочувствие пациента. Основным постулатом лечебной физкультуры при остеопрозе, является исключение усиления болевых ощущений. Если боль усилилась, то необходимо прекратить выполнения, вызывающего боль упражнения. Комплекс упражнений повторяется несколько раз в день и постепенно время занятий доходит до 20 минут. В дальнейшем это время может быть и  увеличено.