ЛФК — один из способов противостояния остеопорозу

Противостоять такому заболеванию, как остеопороз, используя только методы лечебной физкультуры, невозможно. Определенные внутренние факторы  организма приводят к нарушению обмена костной ткани, снижению ее прочности, минеральной насыщенности.  Безусловно, причиной возникновения остепороза могут являться так же: ревматоидные заболевания, гормональные расстройства, длительный прием определенных лекарственных препаратов. Усугубляется болезнь  техногенными воздействиями, профессиональными условиями работы, неправильным образом жизни. Таким образом, можно говорить, что в большинстве случаев остеопороз не является изолированным заболеванием, поэтому и способы противостояния этой болезни должны быть многогранны. Лечебная физкультура должна занимать достойное место среди необходимых способов борьбы с недугом, так как задерживает  потерю костной ткани.

Важнейшим делом в борьбе с заболеванием является грамотно сбалансированное питание.  К примеру, активное снижение костной ткани происходит в результате переизбытка углеводов и фосфатов. Таким образом, грамотно организованное диетическое питание существенно облегчит течение  болезни.

Так же перед тем как приступить к лечению остеопороза по средствам лечебной физкультуры, необходимо принять комплекс мер неспецифического характера. Прежде всего, необходимо исключить переохлаждение, так как холод приводит к обострению болевого синдрома. Нужно избегать подъема тяжестей, исключить долгое стояние, сидение, лежание в одном положении. При сидении особое внимание уделяется осанке, нельзя сидеть сгорбившись.

Лечение остеопороза комплексное и весь комплекс мер необходимо задействовать для достижения положительного результата. Прежде всего речь идет о применении препаратов  увеличивающих минерализацию костной ткани и повышающих ее прочность. Применение подобных лекарств должно быть санкционировано лечащим доктором  при условии регулярного контроля с его стороны. Наиболее распространены препараты группы бисфосфонатов, стронция ранелат, которые относятся к препаратам первой линии терапии, и кальцитонин — препарат второй линии терапии. Врач  учитывает клинические особенности пациента, его индивидуальные противопоказания и назначает бисфосфонаты, обычно это: алендронат, ибандронат, золедроновая кислота, ризедронат2. Говоря о препаратах кальция, следует заметить, что их на сегодняшний день выпускается очень много, наиболее распространены: Кальций Д3 Никомед, АльфаД3 Тева, Альфадол Са, Кальций-Сандоз форте, Витрум Кальциум, Кальцемин адванс. Говоря о комплексе мер противостояния остеопорозу, нельзя не упомянуть о физиотерапевтических процедурах, прежде всего это УВЧ- терапия, низкочастотная магнитотерапия, УФО,  электрофорез новокаина (2%), электрофорез брома (2%), инфракрасная лазеротерапия. В некоторых случаях назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты и массаж. Иногда больным предписывается ходить или заниматься ЛФК в корсете.

К задачам, которые стоят перед инструктором ЛФК, относятся, прежде всего, к укреплению мышц спины, передней брюшной стенки, грудной клетки, мышц тазового и плечевого пояса. В конечном итоге все сводится  к созданию крепкого, так называемого, «мышечного корсета». Назначает ЛФК только лечащий доктор, а занятия проводятся исключительно под руководством методиста ЛФК. К сожалению, в реальности, доктора очень часто не уделяют должного внимания лечебной физкультуре в борьбе с остеопорозом и больные испытывают трудности с получением полноценного лечения с использованием ЛФК.

Особо хотелось остановиться на таком факте, как полное запрещение употребление алкоголя и табака лицам, страдающим остеопорозом. Этиловый спирт снижает синтез витамина  D, также большая калорийность алкогольных напитков естественным образом сужает рацион питания, тем самым делает его скуднее, что отражается на поступление в полном объеме кальцийсодержащих продуктов.

В следующей статье мною будут предложены Вашему вниманию несколько комплексов ЛФК  применяемых при заболевании «остеопороз».