ЛФК для больных ДЦП детей, дошкольного возраста

Каждый, без исключения, больной ДЦП ребенок должен получать индивидуально разработанный для него  комплекс лечебной физкультуры. Ни для кого не секрет, что при нарушении функции опорно-двигательного аппарата  активно страдает костная, мышечная, сенсорная и эндокринные системы. Адекватно противостоять  разрушительному воздействию дефицита движения  может лишь лечебная физкультура. Специалист ЛФК должен учитывать при разработке программы возрастной аспект и. основываясь на этом, тренировать все виды двигательной активности. Тренировать ребенка следует активно, но при этом исключить переутомления, так как непомерные усилия могут привести к значительному повышению мышечного тонуса.

Первыми упражнениями для начинающего реабилитацию ребенка, должны быть движения, стимулирующие подъем и удержание головы. Важно выполнять упражнения, разгибающие верхнюю часть туловища. Инструктор  помогает ребенку ползать, при этом важно, чтобы ребенок, ползая, учился опираться на локти, а потом и на кисти рук. В зависимости от тяжести поражения, ребенка ставят на четвереньки и учат держать равновесие.

Особенно следует выделить упражнения, развивающие руки. Для детей, страдающих ДЦП в дошкольном возрасте, реабилитация  манипулятивной функции рук  чрезвычайно важна, так как нормальное функционирование рук  важно в формировании психических и речевых навыков. Больной ДЦП ребенок должен учиться элементарным захватам всеми пальцами предметов и не только захватам, но и произвольным отпусканием предметов. Очень важно учить ребенка перекладывать предмет из одной руки в другую.

Для детей, страдающих ДЦП и лишенных возможности самостоятельно ходить, важнейшей задачей является возможность освоения самостоятельной ходьбы. Для этого инструктором ЛФК используются специальные упражнения, обучающие ребенка держать голову, а далее и все туловищ  вертикально по отношению к полу. Больной обучается сначала стоять равномерно, распределяя всю тяжесть тела на обе ноги, а далее учится равномерно смещать центр тяжести с одной ноги на другую.  Этот кропотливый труд инструктора и ребенка крайне необходим, ибо это и есть начало обучения пошаговым движениям.

С целью улучшения координации и подвижности больного ребенка, очень хорошо подходят различные упражнения с мячиками. Любые упражнения с мячами очень привлекают ребенка своей динамичностью, вызывают бурю эмоций. Больные дети,  тренируясь с мячами, работают с большой отдачей  и их труд щедро вознаграждается:  улучшением координации, развитием  силы,  вырабатыванием биохимической рациональности, стимулированием улучшения обмена веществ, тренировки дыхательной и сердечно — сосудистой систем. Однако, помимо физических показателей,  упражнения с мячами положительно влияют и на развитие психических процессов, улучшают: концентрацию,  память, совершенствуют рациональность мышления. Высокая эффективность разнообразных упражнений с мячом, на мой взгляд, делает их самыми результативными упражнениями среди  общеразвивающих упражнений в физической реабилитации детей дошкольного возраста с двигательными нарушениями.