Коктейли для наращивания мышечной массы на основе натуральных продуктов

В последнее время очень часто читателями и посетителями моего фитнес клуба поднимается вопрос, так или иначе затрагивающий спортивное питание. Спрашивают в основном о том, как принимать различные коктейли, какой из них лучше, для чего они и тому подобные вопросы.

Спрашивают, в подавляющем большинстве, те, кому эти коктейли нужны, как зайцу стоп сигнал. Бывают вопросы и более интересные: типа, какой из производителей сывороточного протеина лучше или каким белкам отдавать предпочтение сывороточным или казеину. Но почему — то никто, никогда не задумывается и не спрашивает — а нужно ли мне принимать все это априори? К примеру, различные протеиновые коктейли нужны спортсменам, активно наращивающим мышечную массу, достигшим определенного уровня в спорте. Достаточно странно слышать вопрос о сывороточном протеине от женщины, которая пришла потратить свои калории в фитнес клуб и мечтает похудеть. Странно слышать такие вопросы и от молодых людей с ростом 190 см и весом 65 кг. Я понимаю их стремление быть похожими на глянцевых подкаченных амбалов. Я не понимаю, почему они в первую очередь думают не о тренировках, а о том, чтобы такое съесть  для того, чтобы сразу стать как Франко Коломбо или Серджио Олива. Прибавьте сюда огромное количество контрафактных продуктов, юношеский максимализм, незнание производителей, нечистоплотность торговцев. В итоге может быть нанесен непоправимый вред здоровью. Если уж возникло убеждение, что Вам крайне необходимо принимать протеиновые коктейли, то знайте, что подобные коктейли можно изготовить дома самому из натуральных продуктов.  Рецепты некоторых из них я приведу ниже.

  1. Берете 200-граммовый стакан, вбиваете туда одно сырое яйцо, добавляете  одну столовую ложку меда, одну столовую ложку тертого грецкого ореха, доливаете в  стакан кефир. Все очень тщательно перемешать, желательно при помощи миксера.
  2. Этот коктейль рекомендовано принимать в промежутках между основными приемами пищи. Натрите одно яблоко и одну морковь, добавьте 2 столовые ложки измельченных грецких орехов, столовую ложку меда, полстакана виноградного, либо лимонного сока. Лучше выдавить сок из свежего лимона.
  3. 300 грамм нутряного сала растопить и добавить туда мелко резанных 6 яблок, кожуру с которых Вы не снимаете, а просто мелко режете. Эту смесь топите на очень медленном огне так, чтобы не пригорало. Далее разбиваете 12 яиц и отделяете белки от желтков. Яичные желтки растереть вместе с стаканом сахарного песка. Когда все растерто, добавляете 300 грамм измельченного шоколада. Далее пропускаете через сито смесь из яблок и сала и  смешиваете  со смесью из яиц и шоколада. Поставьте смесь в холодильник для остывания. Употребляйте смесь, намазывая  на хлеб, и запивайте теплым молоком.
  4. Берется 120 грамм сметаны, 60 грамм подсолнечного масла, апельсиновый сок 100 мг, яичный желток 1 шт., полтора лимона, конфитюр вишневый. Свежий лимонный сок налить в блендер, туда же добавить все перечисленные выше ингредиенты, сбить в течение 2 минут.
  5. Существуют протеиновые коктейли, приготовляемые в домашних условиях на основе протеинового порошка. При изготовлении подобного коктейля возникают те же вопросы, что были подняты мной ранее, а именно о качестве протеина. Тем не менее, приведу один из подобных рецептов. В 230 грамм молока  добавить 1-2 столовые ложки протеинового порошка, 1-3 чайные ложки кристаллизированных аминокислот, немного клубники или яблок. Смешивается все с помощью блендера. Рекомендуется принимать перед занятием.