Коксартроз

В этот четверг ко мне обратилась молодая девушка с направлением на занятия  ЛФК, диагноз Коксартроз. Пациентка жаловалась на  некоторую  скованность и дискомфорт в тазобедренном суставе. В ходе незначительной нагрузки отмечалось усиление неприятных ощущений и даже появлялись небольшие боли. На  руках имелись  подтверждающие диагноз исследования. Правильность постановки диагноза не вызывала ни малейшего сомнения. Удивило меня другое: окружающие больную люди не воспринимают ее недуг как нечто серьезное и относятся к ней с непониманием. Это обстоятельство не придает ей оптимизма и силы в борьбе с болезнью.

По странному стечению обстоятельств, в этот же день, но уже на другой работе, за помощью пришла другая больная с многократно подтвержденным аналогичным диагнозом. В этом случае заболевание было более застарелое  и, на мой взгляд, было спровоцировано некоторым лишним весом пациентки. Можно уверенно говорить о том, что женщина остро нуждается в лечении средствами ЛФК, направленными на скорейшую нормализацию веса больной и увеличении подвижности и силы больного сустава. Однако с ее слов восприятие родными и близкими ее недуга носит совершенно неадекватный характер. Она не воспринимается как нездоровой человек, ей не делаются положенные больным «преференции» в домашнем быту и на работе. Даже доктора, с ее слов, не относятся  обстоятельно к ее заболеванию. Однажды, находясь на санаторном лечении, ей не предложили курса ЛФК, несмотря на ее заболевание.

Легкомысленное  отношение  родных и близких, а тем более медицинских работников, к,  такого рода диагнозам, чистой воды невежество.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (Коксартроз) — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Тазобедренный сустав самый крупный сустав и на нем лежит очень большая нагрузка. Чтобы было яснее — тазобедренный сустав соединяет бедренные кости с тазом.  Шаровидная головка бедренной кости входит в вертлужную впадину кости таза. Можно представить себе, какую нагрузку испытывает это » соединение». Чтобы сустав был подвижен и эластичен, поверхности костей покрывает крепкий хрящ. В результате рассматриваемого заболевания, хрящ перестает быть эластичным и это приводит к необратимым изменениям в суставе.  В дальнейшем деформация суставных поверхностей приводит  к тугоподвижности и контрактурам тазобедренного сустава, а это уже совсем другая — плохая история.

В заключение хочу сказать, что: коксартроз чрезвычайно распространенный недуг, вызываемый целым рядом причин, а потому ему подвластны все возрасты и группы. Поэтому относитесь с полной серьезностью к этому заболеванию, так как эта болезнь может коснуться каждого.