Как дышать в фитнес клубе

Наверняка, многие слышали о правильном дыхании при выполнении упражнений. Об этом говорят часто в фитнес клубах, на спорт площадках и даже на уроках физкультуры школьникам; говорят- дышите правильно. Но, что собственно принято понимать под термином правильное дыхание, многим не ясно. Скажу более — при различных методах тренировки правильными считаются  разные способы  дыхания. Согласитесь, едва ли человек должен одинаково дышать при жиме лежа большого веса, или при забеге на сто метров.

Выполняя силовые упражнения необходимо делать выдох в момент наивысшего мышечного напряжения, а вдох, когда напряжение спадает. Например, при жиме лежа выдыхаете в момент распрямления рук, на которых находится вес, а в момент отвода штанги к груди — вдыхаете.

Часто выполняя силовые упражнения люди задерживают дыхание в момент наивысшего напряжения мышц. Это явление чрезвычайно распространено. Видимо, поэтому  мне  часто задают  вопрос – «можно ли задерживать дыхание в наивысшей точке мышечного напряжения»? Безусловно, в большинстве специфической литературы  однозначно говорится, что такое дыхание вредно из–за возможного кислородного голодания в результате задержки дыхания. Таким образом, задерживая дыхание, Вы рискуете получить резкий скачек давления или даже потерять сознание. Однако при выполнении некоторых тяжелых упражнений с большими весами ( различных жимов, тяга штанги в наклоне, приседаний), Вы можете просто не справиться с весом без задержки дыхания. В этом случае необходимо задержать дыхание, без этого едва ли удастся справиться с желаемым  весом. Во время задержки дыхания  создается внутрибрюшное давление, которое помогает преодолеть большие веса. Задерживать дыхание не стоит подавляющему большинству посетителей фитнес центров, даже, выполняя  силовые упражнения, потому что они редко работают с пиковыми весами. Средне статистический посетитель фитнес клуба  должен дышать, выполняя силовые упражнения, используя формулу: в точке наивысшего напряжения – выдох при расслаблении — вдох. Тренировку же с задержкой дыхания оставим для профессионалов, работающих с огромными весами, но даже профессионалам, чей возраст перевалил за 35, я бы не рекомендовала задерживать дыхание в пиковых нагрузках.

Выполняя циклические упражнения, такие, как езда на велотренажере, бег на беговой дорожке, плаванье и т д,  надо стремиться избежать хаотичного дыхания: дыхания с большими интервалами или наоборот слишком учащенного  дыхания, так как это нарушает ритм движений,   препятствует  хорошей вентиляции легких, может сказаться на координации движений.  Чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо координировать движение с дыханием. Например, при езде на велотренажере производить вдох и выдох на каждые четыре- пять оборотов педалей, либо вдох -выдох на каждые три-четыре шага, при тренировке на беговой дорожке.  Стараться дышать ровно и  делать акцент на выдохе. Подобная дыхательная тактика должна быть самой применимой  среди посетителей фитнесцентров, так как прекрасно подходит для тех, кто любит умеренно потрудиться на кардио тренажерах.

Йога, бодифлекс, пилатес, калланетик, стретчинг — это помимо определенных движений, еще и система дыхания и все, занимающиеся по этим системам люди, должны уметь дышать согласно требованиям указанных выше направлений. Поэтому я не буду останавливаться на том, как надо дышать во время занятий, к примеру, йогой или пилатесом, а кратко остановлюсь на дыхании при выполнении различных растяжек, махов, круговых движений. Здесь все подчинено анатомии человеческого тела. Другими словами, надо делать вдох в положениях, когда грудная клетка расширена, а выдох, когда ее теснит  в результате движения.   К примеру, лучше выполнить вдох, когда туловище прямое, а  выдох — тогда когда Вы его уже наклонили, допустим,  в попытке достать ладонями пол.

В заключении хотелось бы сказать: старайтесь дышать носом, так как это предохраняет от попадания микроорганизмов в трахею и бронхи. Однако знайте, что при интенсивной тренировке пропускная способность носовых дыхательных путей не может удовлетворить потребности и приходится дышать ртом и носом одновременно. Это нормальное явление при серьезных нагрузках.

Литература:

1.  Щетинин М.Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой, «Физкультура и спорт» — М.: 2002.

2. И. В. Милюкова, Т. А. Евдокимова. Большая энциклопедия оздоровительных гимнастик. Издательства: Сова, АСТ, 2007 г.

3. Орлова Л. Большая энциклопедия дыхательных гимнастик. Издательство: Харвест, 2007

4. Бландин Кале-Жермен. Все о правильном дыхании и дыхательных техниках. Издательства: АСТ, Астрель, 2008 г.