Какой сыр не навредит фигуре

Пока между собой полемизируют мясоеды и вегетарианцы о том, какой белок полезнее животный или растительный, большая часть людей, какую то часть своих потребностей в белке возмещает, употребляя пищу животного происхождения. Огромное место среди подобной пищи занимает сыр, а точнее сыры, коих огромное разнообразие.

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес питания, другие менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания.

Начнем с твердых сортов

Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный 28% и в тоже время очень богат белками 25%. Общая калорийность 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера 32 грамма жиров, белков 23 грамма калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции и Австрии, и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. При чем по утверждениям специалистов с годами он становиться только лучше и верже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров 28 грамм , белков 33 общая калорийность 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров 31 грамма, Белков 27 грамм общая калорийность в ста граммах продукта содержится 396 ккал.