Какой спорт — такой и позвоночник

Сколиоз является наиболее распространенным и сложным заболеванием,  с которым сталкиваются современные ортопеды и специалисты в области лечебной физкультуры.  Причины развития сколиоза описаны довольно хорошо в литературе. Таковых причин несколько: прежде всего это недостаточность мышечно-связочного аппарата, однако сколиоз может развиться вследствие таких заболеваний, как: дисплазия позвоночника, рахит, нарушение функции желез внутренней секреции и т. д. Безусловно главенствующее положение в борьбе с этим недугом занимает лечебная физкультура, а любые медикаментозные методы выглядят бледно по сравнению с лечебной физкультурой. Вместе с тем, физкультура,  а именно активные занятия спортом, могут стать причиной развития сколиоза.

Ни для кого не секрет, что сколиоз появляется и при порочной осанке, которая приводит к асимметричному росту кости.  Там, где эпифизарный хрящ подвергается сильной и длительной компрессии, рост замедлен, а в менее нагруженных отделах эпифизарного хряща, напротив, рост ускорен. Асимметрическая, однообразная нагрузка на позвоночник появляется в результате активных занятий некоторыми видами спорта, а также в результате неправильной тренировки. Одним из «опасных», с точки зрения развития сколиоза, видом спорта является баскетбол. Подтверждают это и цифры, полученные в ходе наблюдений за спортсменами. Обследовав группу баскетболистов, специалисты обнаружили искривление позвоночника  у 7, 6% спортсменов, в тоже время обследования группы легкоатлетов и гимнастов  выявили сколиоз у 2.8% легкоатлетов и 1.9% у гимнастов. Все обследованные спортсмены начали активно тренироваться в возрасте от 10 до 12 лет, то есть в период активного роста организма.  Теперь представим себе, скольким из обследованных были противопоказаны асимметричные виды спорта изначально, приплюсуем сюда частичное или полное игнорирование тренерами анатомо-физиологических особенностей растущего организма и раннюю специализацию и, можно представить, сколько людей могли бы не быть обладателями страшного диагноза – сколиоз, будь учтены эти факторы ранее.

Родителям перед принятием решения о выборе, в какой спорт отдать чадо, необходимо проконсультироваться с доктором на предмет выявления, даже незначительных искривлений позвоночника. Если искривление выявлено, то асимметричные виды спорта такому ребенку противопоказаны.

Хочу подробнее остановиться  на разделении видов спорта по их влиянию  на опрно — двигательный аппарат, с целью профилактики нарушения осанки и сколиоза.

1. Симметричные виды спорта – конькобежный спорт, спортивная гимнастика, плавание, тяжелая атлетика,  беговые виды легкой атлетики и др. Они характеризуются тем, что, тренируясь, спортсмен развивает как правую, так и левую половину тела, выполняя одновременно или поочередно одинаковые движения или действия. Так же важно отметить, что мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей получают в одинаковой мере физическую нагрузку.

2. Асимметричные виды спорта: бокс, фехтование, стрельба, баскетбол, теннис, различные метания и др. Эти виды спорта характеризуются тем, что обе половины тела спортсмена осуществляют разные действия, а сам спортсмен, как правило, находится в вынужденной асимметричной позе. Такая тренировка приводит к тому, что одна половина тела испытывает  большую нагрузку, чем другая, и, как  следствие, равномерность развития мышц нарушается.

3. Смешанные виды спорта — это футбол, хоккей, ручной мяч, любая борьба, волейбол, многоборья и др. Для смешанных видов спорта характерны частые смены спортивной рабочей позы. Обе половины тела тренирующегося человека, постоянно испытывают нагрузку, которая часто меняется и бывает как симметричной, так и асимметричной. Особо ценно то, что положение позвоночника постоянно меняется, вынужденная спортивная поза бывает, но носит кратковременный характер.   Мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей развиваются равномерно.

Все изложенные мною выше данные говорят о том, что родителям, желающим приобщать детей к спорту, необходимо учитывать и фактор развития сколиоза на почве занятий асимметричными видами спорта. Потому, учитывая различные  факторы, будь то близость спортивного учреждения, рекомендации относительно тренера, Ваши личные предпочтения, обратитесь за консультацией к ортопеду и, лишь имея на руках его заключение, принимайте окончательное решение. Подобный подход может в дальнейшем предотвратить развитее сколиоза.

Длительные наблюдения за молодыми спортсменами указывают на то, что наиболее благоприятное влияние на формирование осанки и позвоночника оказывают симметричные и смешанные виды спорта. При занятиях асимметричными видами спорта  наблюдается противоположная ситуация. Поэтому, при обнаружении даже незначительных искривлений позвоночника у Вашего ребенка, эти виды спорта противопоказаны.