Йога древняя и современная

Стремление людей совершенствовать свою фигуру не знает границ. Как и количество методов помогающих в достижении этой цели. Изыскиваются все более и более современные методы, и способы тренировки тела. Они развиваются весьма динамично и это здорово.  Хотя по прежнему в фитнес клубах новые технологии прекрасно сосуществуют со старыми проверенными веками методами совершенства тела и души. Как вы понимаете, речь пойдет о йоге. Но, к сожалению люди приходящие в фитнес клуб и желающих приступить к занятиям йогой имеют весьма приблизительное представление о ней. Ведь йога исключительно разнообразна.

Наверно одним из самых популярных направлений является Хатха-йога. На языке древней символики положительный ток обозначается словом «Ха» (Солнце), а отрицательный — словом «Тха» (Луна).  Именно равновесием положительных и отрицательных токов определяется здоровье тела человека.

Раджа-йога отрицает все и прежде всего мирскую жизнь и желания. На основе отрицания происходит концентрация.

Кундалини-йога  это, прежде всего энергия. Это направление учит  как ее (энергию) сохранить.   Кундалини-йога — это состояние, в котором энергия достигает Каузального мира, а затем Нирваны.

Джняна-йога  это — способ анализа и разрушения пагубных желаний. За счет практики Джняна-йоги можно достичь Кундалини-йоги, поскольку она позволяет сохранять и правильно использовать энергию. Процесс анализа завершается Джняна-йогой. На этой ступени человек более не подвержен влиянию своей кармы. Джняна-йога — путь познания и проницательности. Она ассоциируется с хвостом птицы, т.к. это руль, который определяет направление полета.

Махаяна-йога это направление для людей, достигнувших личное совершенство и готовых вести к совершенству других. Это йога людей достигших душевной зрелости и ни кто не может испытывать к подобным людям ни злобы, ни тем более враждебности.

Каузал-йога. Практикующие каузальную йогу переносят свое сознание в Сущностное тело с целью войти в Верхний Каузальный мир.

Бхакти-йога это абсолютное поклонение всевышнему, что помогает человеку понимать волю бога.