Договор с болью

Боль, к сожалению, сопровождает нас всю жизнь, и у спортсменов болевые ощущения встречаются довольно часто. Кто из нас не входил в зал, превозмогая боль? Думаю таких не найдется. Растянутое сухожилье или микротравма, полученная на прошлой тренировке дает нам знать о себе настойчиво и не отпуская не на минуту, но не дает нам право пропустить занятия и нарушить тренировочный процесс. Следовательно, мы должны уметь превозмогать болевые ощущения и уметь договариваться с болью. Для этого нам просто необходимо знать природу боли. Начиная разговор по данной теме, стоит сразу отметить, что болевой порог у всех людей разный и следовательно, боль воспринимается всеми по-разному.

В результате научных изысканий ученные доказали, что женщины более терпеливы к боли чем мужчины, но в тоже время многие дамы в силу своей эмоциональности склоны преувеличивать свои болевые ощущения и подробно о них рассказывать. Подобная черта крайне отрицательно влияет на работоспособность и соответственно тренированность организма. Важно запомнить, откуда бы не поступал болевой синдром в мозг, он не всегда адекватно отражает реальное положение вещей и процессы, происходящие в той или иной части тела, а напротив зачастую бывает многократно усилен центральной нервной системой. Конечно, можно тренироваться, превозмогая боль можно пропустить фитнес занятие, а можно использовать болеутоляющие препараты, но лучше всего попытаться найти альтернативное решение этой проблемы. Не прибегая к крайним мерам.

Один из верных способов это самовнушение. Стоит попытаться осознать, что болит сегодня, будь то растяжение либо просто мышечная боль, а завтра это пройдет. Сядьте поудобнее на стул, ноги расположите на полу. Дышите глубоко и ровно, остановите взгляд на каком то определенном предмете, и говорите себе «мои веки становятся более тяжелыми, они закрываются». Вы начнете входить в гипнотический транс, только не забывайте о дыхании. После, когда почувствуете облегчение и прилив энергии посчитайте до пяти и вернитесь в реальность, вы почти наверняка почувствуете себя лучше. Помните, что если вы чествуете болевые ощущения, то попытайтесь отвлечь от этого свои мысли.

Другой способ воздействовать на боль и подготовить себя к тренировке в фитнес клубе это медитация. Несмотря на кажущиеся сходство самогипноза и медитации это совершенно разные вещи. Если мы в первом случае говорили с вами о том что бы отключить сознание от болевых ощущений, то по средством медитации мы наоборот концентрируемся на боли и пытаемся потом ею управлять. Для этого необходимо сесть удобно и расслабиться, закрыть глаза и начать ровно дышать, стараться при этом дышать, как можно реже концентрирую внимание на вдохе и выдохе. После 5- 10 минут подобной практике с дыханием и концентрации на нем, постарайтесь почувствовать свою боль представить ее во всех аспектах распознать, увидеть более ярко те ощущения и оттенки, а после представьте что ваше дыхание направленно на источник боли, прям в самое его сердце, туда где больше всего болит, а дыхание холодное и с каждым выдохом боль отступает.

Надеюсь, что эти два незамысловатых способа помогут вам справиться с болью и подготовят вас к более оптимальной тренировке. Необходимо так же отметить, что сама по себе фитнес тренировка под час является прекрасным обезболивающим. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, гормонов блокирующих болевой синдром, кроме того они  способствуют стабилизации нервной системы и снижению болевого порога.