Детский зал в фитнес клубе

Еще 15 -20 лет вопрос о детской малоподвижности не стоял так остро.  Дворы жилых домов были наполнены шумом детских голосов играющих в футбол, зимой в хоккей. Дети катались на велосипедах, девочки не отставали от мальчиков, тоже играли во дворах в подвижные игры. Сейчас ситуация противоположная  дети увлечены компьютерами за экранами которых проводят огромную массу времени, телевизор, Интернет заменяют  им общение со сверстниками. Сюда добавляются проблемы с учебой, ведь большинство родителей уделяют огромное значение получению образования и почему-то стали забывать о физическом развитии детей. Все это приводит к малоподвижному образу жизни современных детей и как следствие целому ряду заболеваний  свойственных нашему времени. Из всего изложенного можно сделать вывод, что назрела пора принятия обществом и родительскому самосознанию каких то решений.

Ведь, к сожалению, большинство школ и детских садов из-за недостаточного финансирования, и отсутствия необходимого количества квалифицированных кадров не в состоянии решить эту проблему. На помощь в данном случае может придти развивающийся детский фитнес. Судите сами огромное количество фитнес клубов в стране оснащены по последнему слову техники, а фитнес инструктора в большинстве своем люди исключительно грамотные и подготовлены для работы в своей отрасли. То есть все необходимые предпосылки для развития детского фитнеса есть. Первое это потребность в обществе, второе возможность разнопланово и квалифицированно предоставить эту услугу практически всем слоям населения, как в стенах самихфитнес клубов, так и по индивидуальным программам, которые очень удобны для занятий с малышом дома или на детской площадке. Последние привлекательны как с точки зрения материальной, так и с  точки зрения экономии вашего времени, не говоря уже о том,  что больше времени будите проводить с малышом, и возможно сами будите вести более здоровый образ жизни.

Какие же цели ставит перед собой детский фитнес?

  1. Прежде всего это укрепление опорно – двигательного аппарата, предупреждение таких заболеваний как плоскостопие, а так же различные изменения в  позвоночнике. Выработка красивой осанки и походки.
  2. Детский фитнес благотворно влияет на вегетативные органы подрастающего организма. Прежде всего, это сердечно —  сосудистая и дыхательные системы. Улучшает обменные процессы.
  3. Одной из важнейших задач служит укрепление всех основных групп мышц.
  4. Так же важная задача это улучшение координации движений и скорости.
  5. Выработка строго позитивного отношения к занятиям спортом и фитнесу в частности. Этот настрой  ребенок должен пронести через всю жизнь.

Какими же основными видами на сегодняшний день представлен детский фитнес?

Хореография – это игровой урок с элементами акробатики, направленный на развитие ловкости, координации, быстроты, это гармоничная тренировка всех групп мышц и вестибулярного аппарата. Детям прививается любовь к танцам, вырабатывается красивая раскрепощенность, осанка и походка.

Хотя и взрослая аэробика в наше время достаточно разнообразна, но детская вообще бьет все рекорды по направленности. зверо-аэробика(имитация движений животных), лого-аэробика (выполнение физических упражнений с одновременным произношением звуков и четверостиший). Существует так же силовая аэробика,  степ-аэробика,  фитбол-  аэробика, танцевальная  аэробика. Встречаются фитнес клубы, где преподается йога, или детей учат плавать, лазить по вертикальным поверхностям (урок скалолазания), ездить на велосипеде и роликовых коньках. Одним словом спектр услуг очень широк.

С какого возраста лучше начинать практиковать фитнес занятия для детей?

Понятие «детский фитнес» подразумевает физическую подготовку ребят от 1,5 до 15 лет. Следует отметить, что практический любойфитнес клуб имеет разделение детей по возрасту. Многие клубы предлагают посещение занятий совместно мамам и детям. Это избавит вас от ненужных переживаний и в тоже время благоприятно повлияет на психику ребенка. Ведь детям очень интересно знать, чем же занимается мама в фитнес клубе, к тому же маленьким очень хочется походить на взрослых.

Как проходит детская фитнес тренировка?

Так же как и у взрослых  занятия начинаются с разминки, которая должна продолжаться не менее пяти минут, и начинаться очень плавно. Начинать следует с ходьбы на месте, потом перейти к подъемам колен, далее выполнить растяжки и наклоны и лишь, после прейти к прыжкам на месте и легкому бегу как на месте, так и по залу. После разминки ребенок может перейти непосредственно к тренировки, которая продолжается обычно от двадцати до сорока минут. Продолжительность зависит от многих факторов, возраст, подготовка и собственно чем ребенок занимается. Не зависимо от того что вам с малышом понравилось: хореография, или какая то детская аэробиказанятия должны базироваться на трех понятиях и это должен знать и  осуществлять каждый фитнес инструктор работающий с вами.

1.Тренировка выносливости — важнейший элемент занятий фитнесом. Для развития выносливости следует выполнять аэробныеупражнения. Вы сами сможете осуществлять эти тренировки вот некоторые доступные упражнения: езда на велосипеде, бег трусцой, ходьбой, плаванье и игры  вроде баскетбола, футбола и тенниса.

2. Силовые упражнения отжимания от пола, качание пресса, подтягивания и другие упражнения в этом роде укрепляют мышцы и помогают поддерживать их тонус.

3. Упражнения на развитие гибкости, помогают увеличить гибкость суставов и упругость мышц.

Завершается тренировка  плавным переходом ребенка в нормальное состояние. Ребенку надо остыть и отдышаться. Для этого плавно начинаем ходьбу на месте выполняем растяжки и перейдем к различного рода плавным махам и подъемам рук, как верх, так и в низ при этом следите, что бы ребенок глубоко дышал и постепенно отходил от нагрузки.

Возможно ли тренировать малыша дома без участия тренера?

Дома да ,но без участия тренера нет. За всеми процессами должен следить специалист или хотя бы вы должны проводить тренировку по его рекомендациям, обязательно вы должны иметь возможность проконсультироваться по возникшим у вас вопросам у инструктора. Занятия не должны ограничиваться вашей квартирой, кукую то их часть необходимо переносить во дворы и парки, на игровые площадки в количественно – временном  отношении все зависит от возраста и времени года.