Гормональное соло

Любой специалист, трудящийся в фитнес индустрии, неоднократно слышит от посетителей о непомерно быстром наборе лишних килограммов за короткое время. Часто поступают жалобы на потерю стройности после родов. Люди, в подавляющем большинстве, винят во всех этих «бедах»  гормональные сбои. Специалисты в области физкультуры, понимающе кивая посетителям, считают, что сбои тут ни при чем, а основная причина набора лишних килограммов кроется в избыточных калориях и малоподвижном образе жизни.

В итоге — фитнес инструктора рекомендуют увеличивать физические нагрузки, а клиенты отправляются к врачам  для обнаружения, вышедшего из -под контроля гормона. Кто же прав в сложившейся ситуации? Современная статистика утверждает, что метаболические синдромы и гормональные сбои, поддающиеся лишь медикаментозному воздействию, приводят к быстрому набору массы тела лишь в 1%-2% случаев. Так что, в большинстве своем, лишний вес является результатом чревоугодия и малоподвижности.  С другой стороны, невозможно отрицать тот факт, что биохимические процессы, идущие в организме, проистекают под влиянием гормонов. Таким образом, влияние гормонов на человеческий организм чрезвычайно велико, в том числе, в некоторых случаях, они способны влиять на изменение веса. Вот о некоторых гормонах, способных влиять на вес человека, я бы хотела остановиться поподробнее.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и, в той или иной степени, затрагивает обменные процессы практически  во всех тканях организма. Есть данные статистики, утверждающие, что как гормон, именно инсулин, становится чаще всего причиной появления лишних килограммов. Безусловно, такие данные обоснованны — ведь инсулин обладает мощным анаболическим воздействием на мягкие ткани организма. Механизм примерно работает так: употребляя излишнюю пищу, в особенности рафинированные углеводы — бананы, сладкие воды, кондитерские изделия  и т д, чем больше человек ест такую пищу, тем выше уровень глюкозы в крови.  Инсулин выбрасывается в кровь и снижает уровень глюкозы, это сигнализирует мозгу о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так и развивается порочный круг. Кстати, если резко сократить до мизерных значений попадание глюкозы в кровь, то организм начнет создавать запасы впрок. Резюмируя, можно сделать вывод, что резкие скачки инсулина провоцируют рост жировой ткани. Таким образом, инсулин является именно тем гормонам, который способен серьезно повлиять на массу тела. В большинстве случаев достаточно лишь упорядочить свое питание и вес начнет приходить в норму. Чтобы избежать скачков уровня инсулина, необходимо придерживаться важного правила: не делайте больших перерывов между приемами пищи 5-6 часов днем и 10-11 часов ночью. Каждые 5-6 часов употребляйте в пищу продукты богатые углеводами, но не быстрыми  рафинированными, а напротив — медленными. Медленные углеводы поднимают уровень глюкозы в крови неспешно  и способны его поддерживать на верном уровне продолжительное время, тем самым, не позволяя организму, требовать снова еды. Кстати, скорость с которой усваиваются углеводы, очень важная величина, и на основе ее была выведена единица под названием гликемический индекс.  Чем выше индекс, тем быстрее  углевод. Узнать гликемический индекс того или иного продукта можно, используя таблицу гликемических индексов.

Еще один гормон, способный повлиять на массу тела и испортить фигуру – это «Эстроген».

С возрастом количество этого гормона падает, а именно, под действием этого гормона появляется липидная прослойка на бедрах, ягодицах, животе и т д. Удивительным образом, при падении уровня эстрогена, жир начинает сам вырабатывать  вещества удивительно похожие на женские половые гормоны. Итог: чем ниже от нормы уровень эстрогена, тем больше жира на бедрах и животе. К тому же,  есть мнение (журнал Cell Metabolism), что Эстроген оказывает влияния на некоторые участки головного мозга, которые ответственны за метаболизм.  В борьбе с нехваткой Эстрогена важную роль играет физическая нагрузка и умеренное питание. Эти два фактора способствуют уменьшению жировых отложений, что в свою очередь должно заставить железы малого таза работать лучше и вырабатывать больше эстрогена. Если диета и спорт не помогают, тогда стоит обратиться к доктору, который назначит гормональную терапию.

Пролактин — это очередной сюжет в пьесе под названием «Гормональный сбой». Вообще-то высокий уровень пролактина характерен для беременных, к примеру, у обычных людей нормой является менее 15-20 нг/мл, а при беременности на последнем триместре  до 300 нг/мл. Влияние пролактина таково, что побуждает мать принимать больше калорий, дабы хватило на нее и на ребенка, а так же заставляет организм делать больше запасов. После родов уровень пролактина постепенно падает, и через некоторое время приходит в норму. Но бывают случаи, когда уровень пролактина вырастает в результате гормонального сбоя и это приводит к набору лишней массы — ведь женщине уже не нужно питаться за двоих. Пролактин сказывается на весе и путем подавления работы яичников, вырабатывающих эстрадиол и тестостерон, которые отвечают за активные процессы метаболизма, регуляцию соотношения инсулина и глюкозы и способствуют росту мышц и костей. Причин гормонального сбоя, вызывающего рост уровня пролактина, много – это и изнуряющие тренировки, стрессы, прием различных препаратов. Бороться с избытком пролактина сложна и это делается исключительно квалифицированным специалистом.

Еще одним гормоном способным влиять на обменные процессы в организме, является кортизол. Этот гормон принимает участие в развитии стрессовых ситуаций, а так же является регулятором углеводного обмена организма. Его предназначение — защита организма от постоянного стресса, а защищает он организм путем сохранения энергетических ресурсов. В результате такой защиты обменные процессы замедляются, а аппетит возрастает. При обнаружении повышенной нормы кортизола в крови,  необходимо принять исчерпывающие меры к устранению причин появления  постоянного стресса. В этом вопросе незаменимы разного рода релаксационные мероприятия — йога великолепно поможет справиться  с хроническим стрессом.

Обычно люди, набравшие лишний вес, в первую очередь  вспоминают о тиреоидных гормонах. Речь идет о тереотропине ТТГ, тироксине Т4, йодтиронине Т3. Недостаточная выработка  тиреоидных гормонов, то есть пониженная  функция щитовидной железы, ведет к появлению лишнего веса и другим  неприятным заболеваниям. Однако и повышенная выработка этих гормонов, гиперфункция щитовидной железы, не желательна, хотя гиперфункция редко встречается у людей с повышенной массой тела. В данном случае важен здоровый баланс.  Не думаю, что стоит  что-то предугадывать, а, куда разумнее, сдать необходимые анализы и на основе полученных результатов принимать адекватные решения. Для нормальной работы щитовидной железы, необходим йод. Получать йод можно, прежде всего, регулярно используя йодированную соль, полезно применение какого либо витаминно-минерального комплекса. Людям с   пониженной  функцией щитовидной железы необходимо включать в рацион: Ламинарию сахаристую (морская капуста),  фейхоа, морскую рыбу, криветки, кальмары, печень трески.