Голодание

Существует огромное количество различных диет,  часто противоречащих друг другу, и вызывающих огромное количество споров между сторонниками и противниками той или иной диеты. Но наверно самой противоречивой диетической системой является голодание. Целительная сила голодания была известна нашим далеким предкам. Животные, почувствовав недомогание, прибегают к голоданию. Ведь им ничего не известно о успехах современной фармацевтики. Вместе с тем голодание способно нанести вред человеческому организму и пошатнуть здоровье.

Попробуем разобраться, что же такое голодание  и с чем его  едят? У большинства людей при слове голодание всплывает в памяти имя Поля Брэгга, хотя на самом деле голоданием лечились гораздо раньше и такие великие люди как Пифагор, Платон, Сократ. Требующий постоянных клятв от бедующих работников Минздрава Гиппократ  говорил «Всякий излишек противен природе» и рекомендовал воздерживаться от пищи. Среди древних работников Минздрава лечащих голодом Гиппократ был не одинок, так древне римский врач Гален и целитель Ибн Сина так же пытались избавить современников от болезней по средствам голодания. Ну довольно экскурса в историю и пора разобраться с точки зрения современной медицины что же происходит с организмом во время голодания? В начале  наступает первая фаза когда возникают боли в желудке, усиливается слюноотделение, появляются страхи и раздражительность. Эта фаза сменятся следующей, когда наступает притупление голода, сопровождаемого не бывалым подъемом настроения, многие испытывают чувство полета. Происходит это в результате включения защитных свойств организма, можно сравнить ситуацию когда выключают подачу электричества и начинает подаваться ток из резервных источников питания. Другими словами организм начинает расходовать внутренние ресурсы. но не надо думать что вы сразу же начнете худеть. Организм в начале использует все доступные питательные  вещества из крови, потом начнется поглощение внутренних жиров и мышечной массы и лишь, после в ход пойдут  подкожные жиры. Думаю, теперь зная механизм становиться ясно, что не нужно пытаться похудеть по средствам голодания. Но это еще не последняя фаза следующая называется ацидоз или закисление организма.  На данном этапе голодания, изо рта ощущается отчетливый запах ацетона, при чем настолько стойкий, что не сбивается ни какими жвачками или конфетами. Сторонники голодания утверждают что именно на этой стадии начинается отчистка организма от шлаков. Хотя тело не редко покрывается прыщами или корочкой. Что свидетельствует  о нехватке питательных веществ,  которые должны поступать с пищей. В этот период следует избегать стрессов и стараться занять себя каким-либо делом, что бы избежать скуки. Самочувствие на этой стадии обычно не плохое. Рано или поздно в ослабевшем теле вновь просыпается интерес к пище и питание возобновляют.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод что голод и фитнес вещи не совместимые. Более того, следует отметить, что даже если вы голодаете всего один день, то стоит отложить свой поход в фитнес клуб на сутки.  Да конечно известны случаи когда голодающие были активны и вели подвижный образ жизни, но это скорее исключение из правила которое само по себе лишь подтверждает правило. А правило глоссит: при голодании избегайте физических нагрузок ибо любые энергозатраты будут не восприниматься организмом который в такие периоды входит в режим жесточайшей экономии.

Краткосрочное голодание 1-3 дня, безусловно, полезно для организма. Осуществлять его можно дома  без наблюдения врачей. Голодные дни следует устраивать систематически, к примеру, раз в неделю. В результате обычно у людей нормализуется вес, и происходит общее омолаживание организма.  Что касается более длительных сроков голодания, 15-30 суток, то тут в обязательном порядке вам понадобится помощь врача и лучше голодать в клинике. Рациональным такого рода голодание может быть только для людей страдающим, каким либо серьезным заболеванием-  аллергией, астмой, гипертонией, диабетом, психическими расстройствами. Здоровым спортивным людям, нет ни какой необходимости голодать столь долго. Как не странно эта категория людей использует голодание для того, что бы похудеть и скинуть 2-3 ненавистных килограмма. Это в корне не правильный подход, так как во время полного голодания вес уходит хуже, чем при активном занятии фитнесом и соблюдению сбалансированных режимов питания. К тому же если голодающий и теряет от 100 до 500 грамм в сутки, то при прекращении голодания и переходе к привычному для нас режиму питания, вес быстро набирается.   От резких колебаний веса может обвиснуть грудь и пострадать кожа, к тому же начнут сечься и выпадать волосы, а ногти станут ломкими. Именно по причине подобных женских не приятностей в большинстве своем голодающие чаще мужчины, как и мужчины те, кто разрабатывает различные системы лечебного голодания. Кстати перечисленные выше неприятности это еще цветочки по сравнению с тем что при продолжительном голодании у женщин наступает дефицит жировой ткани, а когда этот дефицит достигает15% то организм перестает вырабатывать женские гормоны, прекращаются месячные, а это может привести к временному, а иногда и к необратимому бесплодию.

Если вы имеете твердое желание приступить к голоданию, то знайте, что подготовка  должна занимать не меньше суток, устройте разгрузочный день и употребляйте в пищу только свежие овощи, которые хорошо отчищают кишечник.  В голодные дни вы должны пить больше чем обычно воды, это предотвратит сгущение крови и разъедание стенок желудка желудочным соком. Суточная норма жидкости должна быть примерно 2-3 литра жидкости. Многие принимают в такие дни витаминные препараты этого делать не желательно.

При выходе из голодания тоже необходимо придерживаться определенной системы. Выход занимает ровно столько времени сколько само голодание. если вы голодали сутки то на следующие посидите на диете. Если трое суток то все трое суток постепенно входите в нормальный режим питания. Например, знаменитый Поль Брэгг при выходе употреблял отварные помидоры, проваренные овощи стимулируют работу желез внутренней секреции.

Мы подробно коснулись темы голодания, начиная с истории вопроса и заканчивая современными научными измышлениями. Однозначных выводов сделать не возможно каждый сам выбирает для себя стоит ли ограничивать себя в пище либо нет, но опять же возвращаясь к Гиппократу  который   говорил «Всякий излишек противен природе» хочу напомнить, что излишек и в ограничении пищи может тоже быть противен самой природе человека и нанести необратимый вред здоровью. Потому если уж вы решили прибегнуть к голоданию, то делайте это разумно и не истязайте организм без явных на то причин долгими многодневными голодовками.