Вредные увлечения и ограничения

О вреде разного рода диет и их нецелесообразности сказано достаточно много. Но каждый раз, работая с посетителями фитнес клуба, я сталкиваюсь с их  упорным нежеланием осознавать то, что только посредством правильной физической нагрузки  можно дубиться результата в стенах фитнес центра, и ни как иначе. На какие  только ухищрения не идут люди, чтобы похудеть и выглядеть хорошо. Это и разного рода обертывания, и прием препаратов, а также голодовки, диеты, массажи. Список неполный, но одним из главных его тезисов являются диеты. Как только люди не ограничивают себя в питании и к каким только диетам ни прибегают! Основываясь на своем опыте работы,  в фитнес центрах я резюмировала свои наблюдения и создала список наиболее распространенных и вредных ограничений в питании, применяемых посетителями фитнес центров.

На мой взгляд одними из самых массовых  ограничений являются   различные монодиеты. Подобных диет множество: кефирная диета, арбузная диета,   кукурузная диета- список можно  долго продолжать. Данный вид диет допустим в качестве разового ограничения на крайне короткий срок ( не более трех дней). В противном случае подобная диета приведет к снижению иммунитета и авитаминозу. Подобный дисбаланс в организме может привести к непредсказуемым последствиям.

Также крайне популярны диеты, при которых люди отказываются употреблять или белки, или жиры, или углеводы. Эти диеты в какой — то степени похожи с указанными выше. Но, на мой взгляд, они еще более вредоносны, так как длительное воздержание от приемов полноценно обогащенной белками, жирами и углеводами пищи приводит к существенным гормональным нарушениям.

Массовый характер приняло увлечение похудательными чаями. Огромное количество людей, пришедших в фитнес клуб, долгое время употребляли подобные чаи, наивно пологая, что они заменят им двигательную активность и приведут к значительному снижению веса.  И, лишь разочаровавшись, обращаются к специалистам в фитнес центрах. Состав подобных чаев до удивление однообразен — в них входят травы, обладающие мочегонным эффектом : лист брусники, шиповник, почки березовые, цветы василька, хвощ зимующий. Либо в этих чаях используются травы, обладающие слабительным действием : лист сенны, инжир, трава крушины, семя кориандра, корень солодки, корень ревеня, плоды жостера, трава тысячелистника, трава золототысячника, семя горчицы, семя льна, сухие плоды сливы. Очень часто в состав чаев входят   как слабительные, так и мочегонные ингредиенты растительного происхождения. Бесконтрольное употребление мочегонного может привести к нарушению электролитного баланса в организме, спазму сосудов и  стать причиной в нарушениях работы сердца. Слабительное приводит к нарушениям в работе кишечника, что со временем  ослабит иммунитет.

Голодание, о котором столько много писалось и говорилось, в том числе и Вашей покорной слугой, дорогие читатели, по прежнему достаточно популярно. Существуют несколько видов голодания: полное голодание, сухое голодание, голодание по Брегу, голодание по Шелдону, голодание по Николаеву и целый ряд других экзотических видов голодания, о которых мне даже неприятно говорить.   Не смотря на некоторые очевидные плюсы от умеренного голодания, надо осознавать, что все голодают по-разному и это связано, прежде всего, с индивидуальностью каждого  организма, и поэтому последствия разнятся. Также на процесс голодания влияют: методы подхода к нему, время года и состояние организма на момент начала лечения голодом. Я не оговорилась — именно лечение голодом. Так  кратковременное голодание до 3 суток действительно крайне полезно для лиц страдающих жилудочно — кишечными заболеваниями, реабилитирующимся после хирургических вмешательств. Известны случаи, когда врачи использовали голодание до 30 суток для борьбы с крайне тяжелыми формами ожирения у пациентов, но голодать ради похудания — это абсурд. Во – первых, подобный метод похудения ведет к нарушению обменных процессов, во —  вторых, при выходе из голодания организм очень быстро набирает потерянные килограммы,  в третьих, во время голодания обостряются все хронические заболевания. Поэтому, говоря о пользе или вреде голодания, стоит отметить, что человек желающий приступить к процедуре голодания, должен, прежде всего, отдавать себе отчет о целях, которые преследует начиная голодовку. Если это — цель похудеть, то выбранный вами метод не верен и вреден.

Популярный, во все времена, отказ от соли и сахара актуален и сейчас. Никто не пытается оспорить тот факт, что соль задерживает воду — в результате отеки и лишний вес, выводит кальций из организма, вызывает мочекаменную болезнь. Сахар вызывает кариес, преобразует жир в холестерин,  излишнее употребление сахара может вызвать развитие сахарного диабета. Но, как известно, однозначно: вредных или полезных продуктов не бывает. Сахар положительно влияет на кровообращение головного и спинного мозга,  помогает работе печени и селезенки.  При всей «вредности» соли не стоит забывать о том,  что она, соль, является естественным компонентом человеческой крови и тканевой жидкости. Хлорид натрия является незаменимым компонентом человеческого организма. Полный отказ от употребления соли рекомендуется лишь в исключительных случаях. Как видно,  полный отказ от соли и сахара — не всегда полезно и не всегда необходимо.

Мною перечислены далеко не все вредные заблуждения и увлечения людей, желающих похудеть, но те, что перечислены, носят масштабный характер и очень часто заменяют собой  в сознании людей посещения фитнес клубов и спорт площадок.