Вот какой персональный тренер мой

Любой посетитель фитнес клуба рано или поздно сталкивается с нехваткой теоретической части и нуждается в дельном и своевременном совете. Я уж не говорю о новичках в фитнесе, впервые переступивших порог фитнес центра. Пришедший на занятия человек, остро нуждается в обучении и контроле, а это может обеспечить персональный тренер.

Вообще персональный тренер очень многое умеет, к примеру, может разработать план индивидуальных занятий в зависимости от целей, которые Вы для себя ставите, контролировать результаты и, в зависимости от них, корректировать нагрузку. Составляя индивидуальный план   занятий, учтет не только Ваши пожелания, но и состояние Вашего здоровья и физическую форму. Для этого опытным специалистом будут произведены элементарные исследования, такие как, оценка роста весовых показателей, измерение давления и пульса. Возможно, индивидуальный тренер проведет дополнительные исследования: тесты Руфье, Баевского Р. М и т д. Опытный фитнес инструктор позиционирующий себя как персональный тренер, отлично знает основные закономерности функционирования человеческого организма и при появлении каких- либо подозрений относительно  Вашего здоровья направит Вас на консультацию к доктору, узкому специалисту в каком либо направлении. Опытный индивидуальный тренер работает не первый год в профессии и не понаслышке знает, кто из докторов действительно профи в своем деле, и потому его слова можно воспринимать как авторитетные рекомендации. Индивидуальный тренер проведет тестирование, установит процент жира в организме, выявит проблемные зоны, подберет упражнения, прорабатывающие эти самые зоны. Даст рекомендации по питанию, поможет составить полноценный рацион, подходящий именно для Вас.

Вообще слово «персональный» в настоящее время стало очень модным. Почти у всех есть свои персональные — парикмахер, массажист, визажист, адвокат, таксист, стоматолог, диетолог, автомеханик.   Иметь что-то персональное модно, прежде всего, потому  что это подчеркивает статус и благосостояние человека. Но не только дело в моде, или выражаясь на молодежном сленге «понтах», слово «персональный» таит в себе некий смысл, указывающий на  более тесный, личностный контакт между тренером и тренирующимся. Наличие персонального тренера свидетельствует на состоявшийся психологический контакт между инструктором и спортсменом. Это крайне важно. Кроме того позиционирует занимающегося как дисциплинированного и трудолюбивого человека.  А как же иначе?
Судите сами, разве будет многоопытный инструктор возиться и тренировать того, кто регулярно опаздывает или вообще пропускает назначенные часы занятий, халтурит при выполнении упражнений — конечно же нет. Не станет заниматься с таким человеком опытный специалист. Во-первых, потому что у него есть имя и он им дорожит. А отсутствие результатов у занимающегося — это прямой ущерб его имиджу; во-вторых, именитый инструктор и так востребован и на замену лентяйки всегда найдет себе того, кто желает   работать с отдачей до седьмого пота в фитнес зале.

Понятие индивидуальный тренер означает объединение эмоциональных сфер тренера и занимающегося,  которое достигается в процессе общения и коррекции поведения инструктора с целью достижения максимального комфорта  тренирующегося. В работе с меланхоликами и флегматиками тренеру приходится избирать один тип общения на занятиях,  с холериками или сангвиниками модель поведения  следует изменить. Взаимоотношения тренера и ученика должны быть гармоничны. Индивидуальный инструктор должен суметь заставить человека проявить волю, иной раз даже «надавить» на занимающегося.  Делать это надо очень мягко, дабы не противопоставить себя занимающемуся, одновременно надо  исключить возможность  отлынивать  и не работать в полную силу.

Особенно ценен персональный тренер для тех, чей уровень физической подготовки не отвечает стандартным требованиям или у кого наличествуют хронические заболевания. Опытный индивидуальный тренер сумеет подобрать комплекс упражнений: кому-то сложно-координационные, а кому-то назначит простые базовые упражнения. Для того чтобы так легко и уверено строить тренировочный процесс,индивидуальный инструктор собирал материалы и сведения о клиенте: расспрашивал, тестировал, наблюдал. И лишь обладая необходимыми сведениями, индивидуальный тренер создаст для Вас  фитнес программу. Основными требованиями к этой программе будут безопасность и доступность.  Доступность обеспечивается постановкой реальных задач  и обеспечивает положительный эмоционально — психологический фон.

Индивидуальный фитнес инструктор — удовольствие дорогое. Подобные занятия стоят много дороже, чем абонемент на групповые занятия, а вот добросовестность иных тренеров не всегда отвечает тем суммам, которые они берут за свою работу. Иной раз индивидуальность сводится к приветливой гримасе, которую состроит инструктор, увидев клиента или к дежурному вопросу «Как самочувствие?» или « Как дела?». Чаще всего персональное отношение тренера сводится к тому, что Вам приносят и относят гантели или расстилают индивидуальный коврик для аэробных занятий. Пользы от таких тренеров мало. Происходит это не из-за лени и не расторопности инструктора, а по причине элементарной безграмотности. Существует и обратная сторона медали, когда инструктора пытаются привязать клиента к себе, излишне его опекая. Клиент во время тренировки не думает, а просто повторяет требования тренера, а тот в свою очередь не объясняет, что и для чего делается. Таким образом, посетитель фитнес центра даже за долгое время не сможет научиться самостоятельно тренироваться. Настоящий персональный тренер будет стараться научить Вас самостоятельно тренироваться, грамотно питаться. Потому при выборе персонального тренера более всего стоит обратить внимание на рекомендации, желательно уважаемых грамотных людей. Особо ценны рекомендации докторов, которые уже сталкивались с профессионализмом того или иного инструктора, слыша отзывы своих больных об инструкторе.  Обратите внимание на образование фитнес инструктора- краткосрочные курсы подготовки инструкторов никогда не сравнятся с  академическим  высшим спортивным образованием.  Особо опытные профессионалы часто приглашаются по совместительству в медицинские центры, где занимаются ЛФК с больными людьми. Разрешение на подобную деятельность дает соответствующий документ. Не стесняйтесь, спросите о его наличии и если он есть, то это, скорее всего, значит, что Вы имеете дело действительно с профессионалом, отлично знающим свое ремесло.

Выбирая персонального тренера, обратите внимание на внешность. Настоящий профессионал будет не только давать возможность обретать спортивную форму другим, но и сам будет в отличной спортивной форме.