Бодифлекс

В современной фитнес индустрии достойное место занимает бодифлекс . Это обусловлено целым рядом преимуществ которыми несомненно обладает данное направление. Прежде всего, бодифлекс легко применять самостоятельно,  занятия не требуют какого либо оборудования  тренировка занимает 15-20 минут в день.

В основе бодифлекса лежит правильное дыхание, которое гармонично  сочетается с изометрическими изотоническими и растягивающими упражнениями. Задержка дыхания на 8-10 секунд, а именно столько рекомендовано системой , ведет к накоплению в организме углекислого газа. Это подготавливает клетку к  более эффективному усвоению кислорода, к тому же ведет к расширению артерий. Собственно при выполнении любого упражнения данной системы следует дышать следующим образом. Выдыхать весь воздух из легких через рот, а вдыхать резко  через нос. Задерживать дыхание на 8-10 счетов  при этом втягиваете живот.

В начале вы должны научиться правильно, выдыхать это делается равномерно,  соберите губы в трубочку и выдохните. Опустошив легкие, сожмите губы и резко агрессивно вдохните воздух носом, так будто хотите оставить все помещение без кислорода, наберите воздух до отказа. Можно представить, что вы находились долгое время под водой и сейчас испытываете явный кислородный голод. Вдох происходит с шумом если получиться что — то похожее на пылесос, то вы на правильном пути. Далее необходимо забыть и про нос и про рот, вы не можете ими пользоваться их просто нет. Губы закусите и держите дыхание.  Теперь при помощи мышц живота вы будто выталкиваете из себя воздух, напрягаете диафрагму, которая принимает самое активное участие в этом процессе. Звук тоже должен быть громким будто работает насос или свистит проколотая шина.

Впереди основной этап дыхательного раздела бодифлекса. Голову опускаете вниз, смотрите на собственный живот и медленно подтягиваете мышцы пресса,  вам надо добиться такого что бы живот был максимально подтянут было ощущение что вот вот проступит позвоночник настолько живот прижат к нему. Начинаете отчет, стоит считать до 8 отсчет производите следующим способом раз-раз-раз, два-два-два. Разуметься вы не сможете сразу держать дыхание до  8 но вот когда это цифра станет реальностью значит, вы прошли подготовительный этап. Этот момент исключительно важен, так как именно на втягивании живота и задержки дыхания  выполняются все упражнения.

Рекомендовано тренироваться натощак по утрам  так как выполнения упражнений на полный желудок может вызвать тошноту и даже рвоту. Вообще говоря про питание для людей практикующих бодифлекс то пожелание лишь одно считайте калории и не ешьте на ночь перед сном.  Заниматься надо в хорошо проветриваемом помещении с чистым воздухом и желательно иметь перед собой зеркало. Что бы видеть свои движения и не давать себе возможности выполнить их не правильно. В идеале должно все выглядеть так проснулись, привели себя в порядок  проветрили комнату и приступили к дыхательным упражнениям не поставив дыхания, не следует приступать к самому комплексу упражнений. Ну об этом чуть ниже.

Обратимся к некоторым условиям, которые необходимо соблюдать при занятии бодифлексом.  Как в принципе и в любом фитнесбодифлекс требует постоянства. Тренироваться надо каждый день тем более что в отличии от других направления тренировка занимает 15-20 минут. Следующее условие это работа комплексная на все мышцы так как. Объяснение этому простое жировая ткань, как правило, располагается у людей равномерно по всему телу и потому следует в начале привести себя в порядок, а потом работать над отдельными группами мышц.  И еще одно условие которого рекомендуют обязательно  придерживаться создатели бодифлекса это нормальное  питание, без каких либо жестких ограничений. Любая диета времена и по ее завершению вес начинает расти.

Теперь поговорим о самих упражнениях. Как было уже сказано выше упражнения делятся на  Изометрические, Изотонические, Растягивающие.

Изометрические — это такие упражнения, которые вызывают напряжение одной группы мышц. Например, вы сжимаете руку в кулак. Задействованы только мышцы кисти.

Изотонические — когда работают несколько групп мышц. Например, вы свели ладони вместе и начинаете давить одной на другую. Напрягаются мышцы обеих рук.

Растягивающие — это упражнения на эластичность мышц. Мало накачать мышцы, важно — чтобы были эластичные связки, подвижный позвоночник, чтобы сами мышцы не клинило. Наверно, видели, как сократившаяся мышца не может расслабиться. Это называется судорогой.

Существует достаточное количество разнообразных комплексов тренировок,  с различной последовательностью выполнения упражнений, все они достаточно продуманы и эффективны, один из комплексов будет предложен ниже.

Упражнение уродливая гримаса   Встаньте немного согнув спину руки положите на колени стоите так будто пытаетесь сесть, выведите нижние зубы за передние, выпятите губы вперед как можно дальше , при этом вытягиваете шею, до тех пор пока не поймете что дальше некуда.  Далее голову поднимите вверх и представьте, что вы хотите поцеловать небо. Вы должны ощутить растяжение от кончика подбородка до грудины. В таком положении поднимаетесь верх голова запрокинута , замираете втягиваете живот и задерживаете дыхание как мы говорили с вами выше. Руки должны быть отведены назад. Если до восьми досчитать не удалось то начните с пяти или даже с четырех.

 

Это упражнение рассчитано на тренировку мышц шеи, так что нее удивляйтесь если на следующее утро шея будет болеть, дело в том что в повседневной жизни эти мышцы почти не работают. Но красивая шея исключительно важна для любой женщины, так как она чаще всего выдает возраст и к тому же данным упражнением тренируются мышцы лица.

Упражнение боковая растяжка, поможет привести в порядок талию и бока. Начальная поза: примите основную дыхательную позу — ноги на ширине плеч, колени согнуты, ладони на два с половиной сантиметра выше коленей, ягодицы в таком положении, словно вы собираетесь сесть, голова смотрит вперед. Сделайте дыхательное упражнение, втяните живот и примите основную позу Основная поза: Опустите левую руку, чтобы локоть находился на согнутом левом колене. Вытяните правую ногу в сторону, оттянув носок, не отрывая ступни от пола. Ваш вес должен приходиться на согнутое левое колено. Теперь поднимите правую руку и вытяните ее над головой, над ухом, и тяните ее все дальше и дальше, чтобы почувствовать, как тянутся мышцы сбоку, от талии до подмышки. Рука должна оставаться прямой и находиться близко к голове. Застываете в данной позе производите счет. Выполняете по три упражнения в левую и по три в правую сторону. Следите за рукой она должна быть прямой для хорошей растяжки.